Российские банки внедряют идентификацию клиентов по сетчатке глаза

10:19, 24 августа. Автор: Источник: Известия

Как сообщают «Известия», со ссылкой на источники информации в ВТБ, ВТБ24 и Бинбанке, российские банки в ближайшее время внедрят идентификацию клиентов по сетчатке глаза. Заявляется, что в группе ВТБ подобный способ распознавания введут уже в 2018 году, в Бинбанке — в перспективе 2–3 лет. Возможности проверки клиентов по сетчатке глаза также изучает и Тинькофф Банк. Как пояснили в кредитных организациях, такой способ идентификации считается одним из самых надежных в мире.

Группа ВТБ в настоящее время работает с ведущим производителем системы распознавания радужки для использования в своих мобильных приложениях, — рассказал «Известиям» начальник управления цифровой трансформации банка ВТБ Алексей Чубарь. — Мы планируем начать внедрение данной технологии в следующем году. Также идут переговоры о партнёрстве с производителем смартфонов. Проверка клиентов по сетчатке глаза возможна абсолютно для любых операций. Единственное, что для этого требуется, — устройство для её чтения. Сейчас некоторые производители мобильных телефонов уже включают в свои топовые модели возможности сканирования сетчатки. Также стоит отметить, что сложная многофакторная аутентификация необходима прежде всего для сложных операций, мы не будем усложнять этот процесс для небольших операций.

Представитель кредитной организации подчеркнул, что сканирование сетчатки будет возможным в отделении банка, на некоторых моделях мобильных устройств, в банкоматах и устройствах самообслуживания.