Роскомнадзор хочет запретить биометрическую идентификацию детей на гаджетах

9:22, 10 ноября. Автор: Источник: Ведомости

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров предложил запретить биометрическую идентификацию несовершеннолетних россиян при использовании ими гаджетов.

Некоторые производители серьезно настроены на внедрение голосовой аутентификации, отметил он. «Разумеется, необходимо обеспечить информированное согласие пользователей на такую аутентификацию и полностью исключить биометрическую идентификацию детей и подростков до достижения ими дееспособного возраста», — сказал руководитель Роскомнадзора, выступая на конференции «Защита персональных данных».

Как именно можно реализовать эту инициативу, Жаров не уточнил. По его словам, при введении регулирования необходимо обеспечить баланс прав граждан и интересов бизнес-сообщества.

Руководитель Роскомнадзора также призвал внести в закон «О связи» поправки, которые касались бы SIM карт для детей с определёнными ограничениями с точки зрения пользования. По его словам, возможность выдавать такие SIM карты есть у всех операторов, но мало кто её использует. В результате SIM карты детей, как правило, привязаны к кому-то из родителей, а это «большая проблема».