Роскомнадзор намерен заблокировать более миллиона IP-адресов ради запрета Telegram

8:48, 17 апреля. Автор: Источник: Ведомости

Как уже известно, со вчерашнего дня Роскомнадзор со вчерашнего дня объявил о начале блокировки одного из популярного мессенджера Telegram, чья аудитория, со слов его основателя – Павла Дурова, составляла 15 миллионов человек из России. При этом в сомом ведомстве сообщили, что ищут VPN-сервисы и прокси-серверы, которые позволяют обходить блокировку Telegram.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил:

«Идет борьба снаряда и брони – мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их. Сперва он использовал примерно 9000 собственных IР-адресов, мы их отправили на блокировку. Потом он перешел на подсеть Amazon (около 600 000 IР), они также отправлены на блок. Сейчас Telegram перешел на IР-адреса другого ресурса (около 540 000), которые также будут заблокированы в ближайшее время. Ожидаем, что к исходу суток это даст результат».

В «Ведомостях» напомнили, что стратегию постоянной смены IP-адресов уже использовал другой запрещенный мессенджер – Zello. Команда сервиса использовала особенности облачных платформ (например, сервис Amazon Web Services), которые дают доступ к большому числу IP-адресов, затрудняя блокировку приложения. Роскомнадзору потребовался целый год и угрозы заблокировать миллионы IP-адресов Amazon, чтобы этот способ перестал работать и службе удалось ограничить доступ к Zello в России. Однако специалисты отмечают, что блокировка серверов Amazon может привести к временным перебоям в работе огромного количества сервисов, к которым у властей никаких претензий нет.