Роскомнадзор готов к блокировке Telegram

11:56, 21 марта. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», верховный суд во вторник признал законным приказ ФСБ, на основании которого служба требует ключи шифрования переписки в Telegram. Оглашена пока только резолютивная часть решения.

При этом Telegram Messenger доказывал, что приказ издан не уполномоченным на то органом: устанавливать порядок взаимодействия организаторов распространения информации в интернете с госорганами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, – прерогатива правительства. Кроме того, документ устанавливает внесудебную процедуру получения сведений, составляющих тайну переписки. То есть вступает в противоречие с Уголовно-процессуальным кодексом и законом об оперативно-розыскной деятельности, где сказано: контроль за перепиской граждан возможен лишь при производстве по уголовным делам о преступлениях не менее чем средней тяжести и на основании решения суда.

Однако ФСБ по этому поводу возражает, заявляя, что правительство определяет порядок взаимодействия распространителей информации со спецслужбами, но за порядок передачи кодов шифрования отвечает исключительно ФСБ. А обязанность распространителей информации предоставить ключи для шифрования переписки не отменяет обязанность спецслужбы соблюдать установленные законом порядок и условия доступа к охраняемой информации – а, следовательно, спорная норма не противоречит УПК.

По сути, они говорят: «Дайте нам доступ к кодам, а мы будем ими пользоваться только по разрешению суда», рассуждает юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян, хотя «хорошо известно (и ЕСПЧ это подтвердил), что проконтролировать, насколько добросовестно ФСБ исполняет обещание, практически невозможно».