«Православные приходы» выдают себя за виртуального оператора «Билайна»

11:27, 18 апреля. Автор: Источник: vc.ru

Журналисты «Ведомостей» обнаружили существование мобильного оператора «Благовест», которым управляет ООО «Православные приходы». Компания называет себя виртуальным оператором на сети «Билайна», однако телеком-компания отрицает это и называет «Благовест» корпоративным клиентом.

«Православные приходы» поставляли услуги для приходов и монастырей Российской православной церкви с помощью «Билайна» как минимум с 2010 года. Сейчас самый дешёвый тариф компании стоит 240 рублей в месяц — он включает в себя 2 ГБ мобильного интернета, 100 минут голосовой связи и 100 SMS, а также SMS-рассылку с цитатами патриарха Кирилла. Ближайший по цене тариф «Билайна» стоит 300 рублей, но включает в себя 300 минут звонков вместо 100.

У «Православных приходов» нет лицензии связи, но компания говорит, что подключает к сотовой связи приходы и монастыри целиком. Для этого настоятелю нужно написать письмо компании, перечислить потенциальных абонентов и приложить ксерокопии их паспортов.

Журналисты «Ведомостей» заметили, что сайт «Православных приходов», судя по всему, переделывался из шаблона для такси-сервиса: например, форма заказа SIM-карты расположена на странице «zakazat-taksi-on-line», а перечень регионов — на странице «avtopark».

Представитель «Билайна» Анна Айбашева сказала «Ведомостям», что «Православные приходы» — это не виртуальный оператор, а корпоративный клиент, которому доступно несколько тарифов и специальный номер для консультаций по религиозным вопросам. Условия сотрудничества оператор не раскрыл.