По онлайн-продажам смартфонов в России Xiaomi обогнала Apple и Samsung

10:04, 26 апреля. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на материалы партнера нескольких производителей электроники, которые подтвердили сотрудники трех ритейлеров, в марте этого года Xiaomi стала четвертой по продажам смартфонов в России в штуках, заняв 8,3% рынка.

А вот по продажам в интернет-магазинах Xiaomi в марте впервые поднялась на первое место, а прежний лидер – Apple стала второй. Доля Xiaomi в российских онлайн-продажах за месяц выросла на 7 процентных пунктов и составила 20%, доля Apple снизилась на 2 п. п. и теперь 18%. Доля Samsung в марте не изменилась по сравнению с февралем – 17% продаж смартфонов в штуках, со второго места в феврале компания спустилась на третье.

На мировом рынке смартфонов в 2017 г. Xiaomi заняла пятое место, по данным IDC: 92,4 млн аппаратов, или 6,3% продаж смартфонов. В 2016 г. компания считалась вторым по дороговизне стартапом в мире – она оценивалась в $46 млрд. Xiaomi планирует первичное размещение акций (IPO) и может быть оценена в $100 млрд, писали в начале года Bloomberg и Reuters. Один из инвесторов Xiaomi – фонд DST россиянина Юрия Мильнера.

Рост спроса на смартфоны Xiaomi представитель компании объясняет удачным, с точки зрения российских покупателей, соотношением цены и качества.

Аналитики отмечают, что первое место в интернет-продажах Xiaomi позволило занять сотрудничество с Tmall, торговой площадкой Aliexpress, созданной специально для России. Именно благодаря флэшраспродажам (короткими и с большими скидками) Xiaomi в Китае вышла в лидеры рынка смартфонов, а теперь переносит этот опыт в Россию.