Пиджак «Force Jacket» от Диснея позволит почувствовать силу ударов в виртуальном мире

9:14, 27 апреля. Автор:

Компания Disney рассказала о том, что в её исследовательской лаборатории идет разработка и испытания концептуальной модели пиджака под названием «Force Jacket», способного более точно передавать тактильные ощущения в верхней части тела в виртуальном мире.

Force-Jacket-Pneumatically-Actuated-Jacket-for-Embodied-Haptic-Experiences

В отличие от подобных продуктов, где основная механика передачи тактильных ощущений основывается на вибрации, в «Force Jacket» от Disney применяется пневматическая система, которая более точно передаёт ощущения и лучше согласовывается с сигналами от мозга, который принимает картинку и звук со шлемов виртуальной реальности. При таком подходе от инженеров Диснея в их пиджаке «Force Jacket» учитывается фактор давления, скорость и сила его изменения, а также площадь таких тактильных передач. Для реализации задуманного, инженеры используют специальные пневматические подушки и датчиков силы, размещенные пропорционально по всей поверхности пиджака, обеспечивая точно направленную силу и высокочастотные колебания к верхней части тела.

Подключив такой пиджак к компьютеру, и надев его на себя, а также вооружившись шлемом виртуальной реальности, можно будет почувствовать на теле направленную силу удара от виртуальных снежков, объятий и движения змеи по телу: