Отечественные процессоры поступают в розницу со снижением цены в 4 раза

10:29, 16 января. Автор: Источник: CNews

Портал CNews сообщил о начале свободных продаж с первого квартала этого года отечественных микропроцессоров «Байкал» в розничных магазинах, специализирующихся на реализации электронных компонентов и приборов. Процессоры Baikal-T1 станут продаваться в составе оценочных плат семейства БФК 3.1 (аббревиатура: блок функционального контроля), которые выпускает разработчик чипов – компания «Байкал электроникс».

bajkalbfk600

В компании поясняют, что раньше эти платы с процессорами «Байкал» были доступны только для юридических лиц, а их цена составляла примерно 200 тысяч рублей. Теперь БФК 3.1 в рознице будут продаваться по цене в пределах 50 тысяч рублей, хотя эта сумма может скорректироваться примерно на 5 тысяч рублей в зависимости от принятой системы налогооблажения.

Представитель «Байкал электроникс» Андрей Малафеев объяснил столь существенное снижение стоимости двумя основными факторами. Во-первых, за последнее время существенно выросли тиражи процессоров, которые производятся на тайваньской фабрике TSMC. А во-вторых, из розничной цены была исключена стоимость технической поддержки, которая для юрлиц была обязательной.

В каких именно магазинах, начнут продаваться «Байкалы», разработчики пока не говорят, ссылаясь на незавершенный статус продолжающихся переговоров.