Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

9:50, 18 января. Автор: Источник: Macworld

В то время, как компания Apple продвигает свою мобильную операционную систему iOS в качестве самой безопасной системы в мире, время от времени её пользователи всё же становятся жертвами хакеров или аферистов, использующие ошибки и уязвимости операционной системы.

Обычно Apple быстро исправляет ошибки, оставляя iPhone (и Mac) в безопасности, но иногда эти уязвимости и ошибки используются, заставляя пользовательские устройства постоянно сбоить или, что ещё хуже, подвергая их рискам, связанными с нарушением информационной безопасности.

К счастью, последний обнаруженный инцидент безопасен с точки зрения информационной безопасности, но всё же может заставить зависнуть смартфоны iPhone, планшеты iPad и компьютеры Mac. Данная проблема, названная как ChaiOS, представляет собой процедуру отправки сообщения в мессенджере iMessage со специальной вредоносной ссылкой, нажатие на которую в приложении заставляет iOS и macOS возвращаться на экран блокировки, зависанию устройства и даже его перезагрузке.

Чтобы избежать ошибки ChaiOS, не нужно нажимать на вредоносную ссылку в сообщении. Но если ссылка всё-таки была нажата, то повторное открытие сообщение приведёт к тем же печальным событиям, поэтому данную беседу следует удалить, а ещё лучше удалить из контактов пользователя, который прислал такое сообщение.