Минкомсвязь пока не изучала инициативу о реализации «Закона Яровой» за счет абонентов

10:27, 14 июля. Автор: Источник: РИА Новости

Как сообщает информационное агентство «РИА Новости», со ссылкой на слова директора департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи Екатерины Осадчей, которая заявила, что в её ведомство пока не поступала на рассмотрение инициатива о взимании платы с абонентов для реализации пакета антитеррористических законов («пакет Яровой»).

«Эта инициатива была только озвучена в четверг на заседании РСПП, нам она пока не направлена на рассмотрение», — сказала представитель Минкомсвязи. В то же время, представитель ведомства, участвовавший в заседании РСПП, на котором обсуждался этот вопрос, отметил, что это одна из идей отрасли; звучит она разумно, но вопрос в том, получит ли инициатива поддержку правительства, подчеркнула собеседница агентства.

Напомним, что комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-коммуникационным технологиям разработала поправки к «закону Яровой», предусматривающие введение специального платежа для абонентов, который будет получать оператор, сообщали СМИ. Сумма платежа, по оценке комиссии, может составить 3–5% среднемесячного счета абонента. Если такая мера будет принята, суммарные сборы с абонентов ежегодно будут составлять 50–85 миллиардов рублей. За неуплату такого платежа предложили установить административную ответственность.