Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

11:16, 16 ноября. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на слова замминистра финансов Алексей Моисеева, сказанные им в интервью телеканалу «Россия 24», Минфин планирует запретить россиянам покупать и продавать криптовалюту на бирже, но при этом не возражает против ICO (initial coin offering — первичное размещение криптовалюты).

Моисеев рассказал, что Минфин и Центробанк активно обсуждали возможное разрешение торговли криптовалютами: первый поддерживал эту идею, второй выступал против. Минфин предлагал разрешить операции купли-продажи на лицензированных площадках и квалифицированным инвесторам, но в итоге согласился с точкой зрения регулятора. По факту это означает, что люди не смогут «покупать и продавать биткойны в качестве инвестиций» в свои портфели, но сделок ICO запрет не коснётся.

Первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова объявила, что ICO следует регулировать по принципу IPO (первичного размещения акций), возможно, в несколько облегчённом варианте. Она уточнила, что ЦБ только планирует обсуждать этот вопрос с Минфином и другими ведомствами.