Kantar: Android доминирует в Китае, а iOS берет реванш в Европе

14:59, 11 января. Автор: Источник: Kantar

Аналитическое агентство Kantar предоставило отчет об анализе рынка мобильных ОС по состоянию на конец ноября 2016 года. Среди наиболее заметных трендов — повышенное влияние на крупнейших европейских рынках к новым iPhone, упрочнение позиций Android в Китае и почти полное исчезновение Windows Phone.

kantar-nov-2016

На рынках наиболее богатых стран неудивительно было наблюдать повышенный интерес к выходу нового поколения iPhone, что дало резкий прирост доля iOS. Этому поспособствовали и проблемы с Samsung Galaxy Note7, который мог бы оттянуть определенную долю аудитории у фаблета Apple. Но в результате США, Британия, Франция и Япония показали наиболее высокие темпы роста продаж iPhone. Любопытно, что в США существенную долю продаж получили смартфоны Google Pixel, которым удалось собрать 1,3% от всех смартфонов.

В Европе рост iOS составил 2,7 процентных пункта, тогда как Android вырос только на 1,7 п.п. Причина — популярность новых iPhone на крупнейших рынках: Британии, Франции, Германии, Испании и Италии. Продажи смартфонов с ОС от Microsoft продолжают падать. Теперь их доля не достигает даже 3%. Если в ноябре 2015 года на них приходилось 6,9% рынка вышеназванных стран, то в ноябре 2016 года уже только 2,8%.

В Китае ситуация для Apple выглядит далеко не оптимистично. Доля Android за указанный период выросла еще на 7,2% достигнув отметки в 79,9%. Из этого числа Huawei получила примерно четверть продаж, а Oppo – 12,9%. При этом самым продающимся смартфоном все же оказался iPhone 7, доля которого составила 6,6%.