IAB Russia работает над созданием российских стандартов интернет-рекламы

16:56, 15 сентября. Автор:

Некоммерческая организация IAB Russia сообщила о появлении по инициативе Яндекса на её базе открытой рабочей группы, которая до конца 2017 года создаст российские стандарты качественной рекламы и предложит сценарии их внедрения. Таким образом, как заявляют в компаниях, интернет-площадки, рекламные агентства, медиаселлеры, технологические платформы и другие игроки рынка планируют решить проблему блокирования рекламы. По мнению издателей, опрошенных Яндексом, рост проникновения программ, вырезающих все рекламные форматы без разбора — главная угроза для рынка профессиональных медиа.

На специальном заседании комитета «Online Branding» 11 сентября Яндекс предложил создать список нерекомендованных к использованию рекламных форматов и разработать российские стандарты качественной рекламы.

Предложение Яндекса единогласно поддержали РБК, СТС Медиа, IMHO, Weborama и другие члены IAB Russia, которые присутствовали на встрече. Участвовать в создании стандартов с правом совещательного голоса смогут и компании, которые не входят в IAB Russia.

Стандарты будут разработаны на основе исследований: респондентам предложат оценить одинаковые страницы с разной рекламой и выбрать те, которыми пользоваться удобнее. Также в планах выяснить, как люди воспринимают один и тот же рекламный формат в разных типах контента. Например, по данным СТС Медиа, пользователи спокойно воспринимают одни форматы внутри профессионального контента, но не приемлют их в коротких любительских видео.

До конца сентября IAB Russia окончательно сформирует рабочую группу и проведет подготовительную работу. Исследование и обсуждение его результатов запланировано на октябрь. Сформированные и утвержденные стандарты IAB Russia планирует предложить использовать и в переговорах с Coalition for Better Ads, и с блокировщиками рекламы.

При этом Яндекс планирует руководствоваться новыми стандартами во всех своих сервисах. Компания обещает защитить от блокировщиков не раздражающие пользователя форматы в системе управления рекламой на сайте ADFOX, а в Яндекс.Браузере, наоборот, фильтровать рекламу, которая попадет в «черный список» IAB Russia. Оба инструмента сейчас находятся в режиме бета-тестирования.