Государство инвестирует в технологию «машинного слуха»

11:39, 8 декабря. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», российский разработчик голосовой биометрии, «Црт-инновации», вчера получил от «Национальной технологической инициативы» (НТИ) грант на 270 миллионов рублей на создание технологии анализа звуковой среды с помощью искусственного интеллекта.

«Црт-инновации» – 100%-ная «дочка» компании «Центр речевых технологий» (ЦРТ, подконтролен Газпромбанку), которая специализируется на распознавании лиц и речи. Как объясняет гендиректор ЦРТ Дмитрий Дырмовский: «Современные системы умеют распознавать отдельно взятую речь, а вот анализировать сложную звуковую картину и отделять речь от наложенных шумов пока что нет».

Новая технология (по имени «Нейроухо») позволит устройствам слышать, что происходит вокруг, а при наличии нехарактерных шумов система будет рассылать уведомления или управлять видеокамерами. Еще она должна научиться распознавать пол и возраст, обещают «Црт-инновации».

Применять данную технологию собираются в сфере безопасных городов, робототехнике, умных домах, а работников шумных производств она должна вовремя предупреждать об опасностях.

Весь проект стоит 390 миллионов рублей, но НТИ даёт деньги лишь при условии 30%-ного частного софинансирования, и 120 миллионов рублей вложит сам ЦРТ. По планам компании проект должен окупиться к 2022 году, а к 2024 году она надеется получать выручку в 2 миллиарда рублей.