Google приобрела белорусский стартап Aimatter

8:35, 17 августа. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», корпорация Google купила белорусскую компанию Aimatter, собственниками которой являются бывший вице-президент Mail.ru Group Юрий Гурский и экс- руководитель бизнес-подразделения «Карты» Mail.ru Group Юрий Мельничек.

Aimatter работает с технологиями компьютерного зрения, которые позволяют компьютерам «видеть» и обрабатывать изображения. Сумма сделки не раскрывается. Мельничек уточнил, что речь идет именно о покупке компании (acquisition), а не сделке ради приобретения сотрудников (acqui-hiring). «Это точно не был «аквихайринг», а был полноценный «acquisition», приобретение компании. Впрочем, нам больше нравится глагол «join» (присоединяться) — Aimatter присоединяется к Google, что позволит сделать намного больше в области нейронных сетей на мобильных телефонах», – сказал он

Aimatter работает над запуском нейронных сетей на мобильных устройствах. По словам Гурского, осенью 2016 г. белорусская компания впервые в мире запустила технологию выделения человека из фона с возможностью замены фона на мобильных устройствах на потоковом видео. Этот и другие эффекты представлены в приложении Fabby. Разработанные Aimatter технологии также могут применяться в видео-мессенджерах типа Skype или в профессиональных видеоредакторах. Новые задачи Aimatter будет определять Google, сказал Кулик.