ФАС завела дело на МТС и Мегафон за внутрисетевой роуминг

12:57, 5 марта. Автор:

Федеральная антимонопольная служба заявила о возбуждении дела за нарушения антимонопольного законодательства по результатам проверки отчетов операторов связи МТС и МегаФон об отмене «внутрисетевого» роуминга, где было установлено, что представленные отчеты не соответствуют требованиям предупреждений.

В ведомстве отметили, что предложенная операторами «большой тройки» стоимость входящих и исходящих междугородних звонков в поездках по России необоснованно завышена, введение ежесуточной платы при нахождении абонента за пределами «домашнего» региона также необоснованно.

Напомним, что ранее ФАС выдала предупреждения в адрес операторов связи об устранении необоснованной разницы в тарифах при выезде абонентов за пределы «домашнего» региона, и потребовало, чтобы операторы сотовой связи в каждом тарифном плане устранили необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках. При этом устранение такой разницы в тарифах не должно привести к ухудшению положения абонентов.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин отметил: «Вместе с тем МТС не только не улучшает, а ухудшает условия потребления услуг связи в поездках по России. В частности, продолжает распространять требование о дополнительной оплате в размере 15 руб./сут. за расширение зоны действия пакета за пределами домашнего региона в поездках по России и вводит необоснованно высокую плату за входящие звонки «из дома» на тарифных планах, которые ранее такой платы не предусматривали».

В ФАС поясняют, что по итогам рассмотрения дела, в случае установления нарушения, возможна выдача предписания о перечислении в бюджет дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства.