Доходы российских мобильных операторов снова начали расти

10:13, 28 декабря. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на данные «ТМТ консалтинг», в прошлом году доходы операторов сотовой большой тройки от мобильных услуг упали на 1,4%, а в этом могут подняться примерно на 1%. О наметившемся росте свидетельствует отчётность операторов. Судя по отчётности большой тройки операторов, в III квартале 2017 года их мобильная выручка росла, а год назад, в июле – сентябре 2016 года, она падала. Tele2 финансовые показатели не раскрывает, но, по заверению представителя компании, росла выручка и у него.

К падению доходов 2016 года привело обострение конкуренции между операторами, объясняют аналитики. В 2015 году – начале 2016 года Tele2 активно строил по всей стране сети 3G и LTE (выйдя в Москву в октябре 2015 года) и появление конкурента-дискаунтера вынудило большую тройку снижать тарифы. По опыту регионов, куда выходит Tele2, средняя стоимость услуг связи снижается до 20%.

Сыграли свою роль и тарифы с безлимитным доступом в интернет, чью популярность называют одной из причин снижения мобильной выручки операторов. Поэтому случившуюся в этом году реставрацию рынка связывают именно с отменой безлимитов и отказом от снижения прочих тарифов.

Если в 2018 году поведение операторов не изменится, то выручка продолжит расти. Но при этом остаётся вероятность возврата ценовой войны: в ноябре МТС понизила тарифы в 10 регионах – в ответ то же самое в декабре сделал «Мегафон». Все будет зависеть от того, не попытается ли кто-то из операторов нарастить абонентскую базу, снижая тарифы.