Добычу криптовалюты приравняют к индивидуальной предпринимательской деятельности

11:49, 21 марта. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», депутаты во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесли в Госдуму законопроект «О цифровых финансовых активах», который запрещает использовать их в качестве средства платежа в России.

Документ признает майнинг (деятельность, направленная на создание криптовалют) предпринимательской деятельностью, если за три месяца превышаются установленные правительством лимиты на потребление электроэнергии. Майнить криптовалюты по законопроекту смогут индивидуальные предприниматели и юридические лица. Физические лица-майнеры должны зарегистрироваться как ИП, иначе им грозит ответственность за незаконное предпринимательство.

В концепции регулирования майнинга описана система обнаружения майнеров по структуре потребления тока и интернет-трафика, чтобы соотносить мощность майнингового оборудования с количеством криптовалюты, которое майнер задекларирует на криптобирже. Документ предполагает введение для майнеров квот на электроэнергию и специальный тариф.