Apple подала в суд на частную мастерскую и… проиграла

11:05, 17 апреля. Автор: Источник: Vice

Американский лайфстайл-журнал Vice пишет, что в прошлом году юристы компании Apple направили Хенрику Хузеби (Henrik Huseby), владельцу небольшой мастерской по ремонту электроники, письмо с требованием немедленного прекращения использования неоригинальных экранов iPhone, предназначенных для ремонта смартфонов Apple и заплатить ей за внесудебное урегулирование.

Норвежские сотрудники таможни конфисковали груз из 63 экранов, предназначенных для замены на смартфонах iPhone 6 и 6S, следовавших из Азии в мастерскую Хенрика, известив об этом Apple, которая в свою очередь заявила, что данный товар является контрафактом.

Дабы избежать судебного преследования, Apple запросила у Хенрика Хузеби «копии квитанций, список продукции, бланки для заказов, информацию об оплате, распечатки с интернет и прочие соответствующие материалы, связанные с приобретением (экранов), включая копии любой переписки с поставщиком… мы оставляем за собой право запросить дополнительную документацию позднее».

Письмо, отправленное Франком Йоргенсеном (Frank Jorgensen), адвокатом юридической фирмы Njord, действующей в интересах Apple, включало соглашение об урегулировании, в котором также уведомило его, что экраны будут уничтожены. В соглашении об урегулировании было указано, что Хузеби соглашается «не производить, импортировать, продавать или иным образом обращаться с любыми продуктами, которые нарушают товарные знаки Apple», и попросила его заплатить 27 700 норвежских крон (3 566 долларов США), чтобы решить эту проблему без разбирательств.

letter1

Однако Хенрик Хузеби решил бороться и не ставить свою подпись на присланном письме.

В итоге Apple подала в суд на него. Местные новостные агентства сообщали, что у Apple было пять адвокатов на заседании суда, которые работали над этим делом, но Хузеби выиграл. Apple подала апелляцию на это решение в вышестоящий суд, который еще не решил, следует ли принимать её к рассмотрению.

Суть претензий со стороны Apple была в том, что на арестованной партии экранов были логотипы Apple, которые были зарисованы маркером, смываемый спиртом. Тем самым, этот факт нарушал права Apple на её товарный знак.

Но на судебных разбирательствах хозяин мастерской заявил, что:

«Была произведена замена экранов, собранных третьей стороной. Логотип Apple был затёрт, так как экраны не имели никакого отношения к производству продуктов Apple, а его компания PCKompaniet никогда не удаляла прикрытие логотипа. PCKompaniet не притворяется и не рекламирует себя в качестве авторизированной ремонтной мастерской Apple, а также не предоставляет никаких сведений на счет того, что ремонт производится с гарантией Apple».

С этими доводами норвежский суд согласился и вынес решение в пользу Хенрика Хузеби и его компании.