Американский стартап Grayshift предлагает федералам разблокировать 300 iPhone X за 15$ тысяч

10:28, 7 марта. Автор: Источник: Forbes

Спустя всего неделю после того, как подрядчик американского правительства из Израиля – компания Cellebrite, объявил о возможности разблокировать последние модели Apple iPhone, на горизонте появилась ещё одна компания с аналогичным предложением – таинственный американский стартап Grayshift, который, как оказывается, управляется давними подрядчиками разведывательных учреждений Соединенных Штатов, а также присутствует бывший специалист Apple по защите информации.

В течение последних нескольких недель данная компания распространяла свои рекламные материалы на закрытых полицейских и криминалистических онлайн-группах, в которых предлагалось приобрести за 15 тысяч долларов инструмент под названием GrayKey, предназначенный для разблокировки iPhone в количестве 300 штук. Эта онлайн-версия требует постоянного подключения к интернет на стороне клиента, тогда как оффлайн версия этого инструмента предлагается за 30 тысяч долларов без ограничение на количество разблокированных аппаратов.

GrayKey

Еще одно рекламное объявление показывает, что Grayshift заявляет, что сможет разблокировать iPhone, работающие под управлением iOS версий 10 и 11, а на iOS 9 – в ближайшее время. Также утверждается, что это ПО работает с новейшими моделями смартфонов Apple, вплоть до моделей iPhone 8 и iPhone X, выпущенных только в прошлом году. В сообщении из одной закрытой группы Google, переданной Forbes источником, который попросил остаться анонимным, автор указал, что ему была продемонстрирована технология и что она разблокировала iPhone X.

Реклама не раскрывает какие уязвимости iOS использует GrayKey для разблокировки iPhone, но утверждается, что этот инструмент работает с отключенными iPhone и позволяет извлечь полностью всю файловую систему с устройства. При этом указывается, что далее используется поиск пароля с применением метода Полного перебора для первого доступа на устройство.