Обзор цифрового диктофона Samsung YP-VR1

Комплект поставки:

  • Диктофон - USB-кабель
  • Ремешок на руку
  • Две батарейки AAA
  • Наушники
  • Кабель 3,5-3,5 мм
  • Внешний микрофон
  • Адаптер для записи с телефона

Что там происходит на рынке цифровых диктофонов – да кто ж его знает. Скажем, вот я, в принципе, представитель целевой аудитории. Частенько использую старенький диктофон Olympus, а еще чаще прибегаю к диктофонам в плеерах, телефонах. Периодически на волне жажды обновления хочется потратить деньги на какую-нибудь модель из новых, но потом… Потом приходит понимание, что ну их, эти диктофоны. Обойдемся и без них, хватит и старенького «олимпуса». Но когда предложили потестировать новый диктофон от Samsung, я с радостью согласился. Тем более, предварительное знакомство довольно сильно удивило, такое впечатление, что в компании старались создать этакий мегадиктофон за более чем приемлемые деньги. Давайте посмотрим, что это за штука за три с лишним тысячи рублей.

Немного личной истории

Одно из первых занятий в университете было посвящено техническим средствам журналистики, в том числе преподаватель рассказывал и о диктофонах. Было это почти двенадцать лет назад, и многие сказанные вещи актуальны до сих пор. Наш «препод» был фанатом диктофонов и предлагал как можно чаще пользоваться этим устройством не только для записи интервью, но и для создания заметок, задач, обсуждения с самим собой планов и так далее. Он следил за всеми новинками в этой области, полагаю, что один из первых в столице приобрел цифровой диктофон. Мы, соответственно, тоже подсели на эту техническую иглу, мое первое записывающее устройство было от Sony, диктофон под обычные кассеты. Собственно, этот диктофон есть у меня до сих пор, он работает. Правда, ни одного магнитофона уже не осталось. Так вот, им я счастливо пользовался какое-то время, пока не наступила гаджетомания, был куплен Olympus на микрокассетах. Потерян, куплен еще один. Затем пришло время первому цифровому диктофону, который, поскольку это было необычно и интересно, использовался на все сто. Это был период, когда я не только писал с его помощью интервью, но и припомнил все, о чем говорил преподаватель. Заметки, личные записи, даже пин-коды и другая информация. Отличный был диктофон, марку не помню, что-то не слишком фирменное. Ну и, наконец, последнюю модель мне подарили участники семьи на какой-то праздник. Это Olympus DS-40, красивый, чувствительный, классный и верный (и надежный) гаджет, который, к сожалению, использую сейчас довольно редко.

Как видно, хотя диктофон и является моим профессиональным инструментом, пользуюсь этой штукой я довольно редко. Иногда интервью писались на телефон, это были и модели от Sony Ericsson, и от Nokia, и даже от Apple – пробовал программу-диктофон для iPhone. Конечно, правильней было бы писать голос только с помощью диктофона, но, сами понимаете, порой просто не хочется брать лишнее устройство.

Тем не менее, на мой взгляд, цифровой диктофон – крайне полезная и нужная штука, которая может пригодиться в куче ситуаций. Запись переговоров, упомянутое уже планирование и личные заметки, «конспектирование» лекций, скрытая запись и так далее и тому подобное. Интересно, есть ли у вас цифровой диктофон и насколько вам нужно такое устройство в жизни?

Дизайн, конструкция

Начну с комплекта поставки, он крайне велик, чего тут только нет. Специальный адаптер для записи разговоров с телефона? Есть. Кабель 3,5 – 3,5 мм для записи с плеера или ноутбука? Есть. Есть небольшой ремешок для переноски, наушники и так далее.

Постарались на славу. Сам диктофон имеет довольно большой размер, этакий брусок, довольно тяжелый, когда батарейки на месте. Физические размеры составляют 34,7x109,6x15 мм, вес – чуть более шестидесяти грамм. Вся передняя панель выполнена из фактурного пластика, о который, такое впечатление, можно точить ногти. Зато диктофон не скользит в руке, выронить его проблематично. Пластик на задней панели обычен, при сжатии похрустывает крышка батарейного отсека. По торцам проходит серая вставка, в целом внешний вид строгий, не сказать, что сильно изящный, зато строгий. Не игрушка, а серьезная вещь. На левом торце находится закрытый заглушкой разъем для подключения USB-кабеля, на нижнем – паз для ремешка. Сверху находим два разъема, один предназначен для подключения наушников, второй - для внешнего микрофона, напомню, эта штука есть в комплекте.

Световой индикатор, расположенный «во лбу», горит ярко, сигнализируя о начале записи, помаргивает во время этого процесса. Наверняка сделано неспроста, ведь перед началом интервью вы обязательно должны информировать собеседника об использовании диктофона, спросить, можно ли «писать» его голос. Вроде бы так написано в законе о СМИ, если своими словами. Не составляет никакой проблемы заклеить индикатор кусочком лейкопластыря – так, просто мысли вслух.

Управление

Никаких сенсорных кнопок, сплошная «механика», что есть очень хорошо. Под дисплеем находится блок функциональных кнопок, перечислим их: возврат на пункт назад, вызов списка дополнительных опций, блокировка, Play/pause, включение устройства. А вот эти черные пимпочки - не что иное, как джойстик для перемещения по меню и спискам. Справа находим кнопку начала записи, под ней - функциональная клавиша, ответственная за переключение между папками. Слева – рычажок переключения между записью интервью или встречи, в зависимости от вашего выбора диктофон сфокусируется на одном направлении (и голосе вашего собеседника) либо будет тщательно «обрабатывать» все направления во время жарких дебатов. Кнопка записи явно сделана под правшей, палец ложится прямо на нее, удобно. Вообще, управление крайне удачное, блок кнопок на передней панели туговат, случайно нажать особо не получится.

Питание

Две «микропальчиковые» батарейки, думаю, достать можно в любой точке нашей планеты. А вот розетку или USB-порт найти порой крайне проблематично. Считаю, что данный консерватизм со стороны компании очень даже правилен, официальные данные по времени работы такие: тридцать часов записи, пятьдесят часов воспроизведения через наушники, двадцать - через динамики.

Подключение к компьютеру

Есть два варианта устройства, на два и четыре гигабайта памяти. Слота для карт памяти нет, да и не нужны они – в конце концов, перед нами не плеер, а достаточно утилитарное устройство. При подключении к компьютеру мы можем использовать память диктофона как душа пожелает – вытащить все файлы или же «подложить» что-то свое. Воспроизводит он исключительно MP3 и WMA, запись идет в MP3, удобно. Можно прослушать на чем угодно.

Радио

Есть FM-тюнер с возможностью записи (еще бы), есть возможность самостоятельно запомнить нужные частоты, воспользоваться автонастройкой, выбрать качество записи. Для всех, связанных с радио, это может быть интересный инструмент.

Просмотр файлов

Обычный браузер, перед вами папки Voice, Music, FM Radio, Playlists. Несмотря на наличие папки Music, никто не говорит о том, что это плеер, хотя качество воспроизведения находится на нормальном уровне, пригодном для использования в таком качестве. В папке Voice видим нечто вроде каталога, пять папок, от A до E. Это удобно для хранения разных записей, скажем, в A - только интервью, в B - звуки природы, в C – секретная запись какой-нибудь беседы. Находясь в меню записи, вы можете быстро выбрать папку, нажав на кнопку справа, это удобно. По умолчанию записи отображаются в виде иконок, об этом в следующей главке.

Камера

Диктофон с VGA-камерой? Вроде бы, какая чушь. Но нет, камера здесь является очень хорошим помощником, скажем, если вы работаете на выставке, и в день происходит пять-десять интервью, то потом этот материал разбирать крайне сложно. Если ориентироваться только на время записи в названиях файлов. В YP-VR1 такой проблемы нет, потому что после окончания записи плеер спрашивает вас, сделать ли эскиз. Вы, допустим, говорите «Да!». Активируется камера, вы «щелкаете» нужное лицо, место или вещь, о которой говорили, снимок записывается в тег звукового файла - отлично. После этого, скажем, в гостинице, когда вы заходите в папки, перед вами иконки-фотографии. Выбираете нужную, расшифровываете.

По мне так отличная штука, крайне нужная. Никто и не говорит, что это дополнение для пейзажей, даже на страничке продукта на Samsung.ru все написанное выше разжевано еще более подробно.

Настройки

В настройках можно изменить дату и время, сделать это нужно первым делом после покупки, чтобы потом не путаться в записях. Также здесь находятся настройки дисплея, выбор языка, время «засыпания», включение или отключение звукового сигнала, системная информация и так далее. Подробно останавливаться не буду, все прозрачно. По сути, после установки времени, свежих и качественных батарей вы можете сразу же приступать к записи.

Диктофон

Испытания на практике были, надо было записать встречу и разговоры с двумя людьми в тихой ресторации. Рабочий, так сказать, момент. Обычно ведь как: на так называемых «деловых» встречах люди много говорят, креативят, придумывают. А потом, когда пытаются вспомнить, что же такого гениального было сказано, начинаются провалы в памяти. Так вот, кафе было тихое, в режиме Meeting запись вполне нормальна – тут тебе и разговоры, и бряцанье ножей, вилок, разговоры с официанткой, обсуждение дела, беседы о жизни, отдыхе, женщинах, местах, гаджетах и так далее. Плодотворная, так сказать, встречка. И послушать приятно. Тут к YP-VR1 претензий нет, все нормально. Правда, микрофон то ли очень чувствительный, то ли наоборот – уж больно хорошо пишет не только голос, но и окружающее пространство. Был проведен тест на шепот, в тихой комнате диктофон лежал от меня на расстоянии трех метров, а я нашептывал всякие пакости и жаловался на жизнь. Послушал. Сделал то же самое с помощью «олимпуса». Последний все-таки гораздо лучше уловил мои стенания.

Кстати говоря, здесь неплохой динамик, громкий, позволяет вполне обходиться без наушников. Правда, тут же вспоминается кошмарная редакционная работа, когда пара-тройка журналистов одновременно расшифровывает интервью без наушников - можно свихнуться.

Выводы

Средняя цена модели с емкостью памяти 2 Гб – менее четырех тысяч рублей. Давайте будем смотреть на эту штуку как на простой диктофон. Качество записи нормальное, но не сказать, чтобы прямо ах. Пойдет для работы. Вот за что надо любить модель, так за камеру, которая очень помогает в жизни – никаких проблем с разборкой записей. Отличный комплект поставки, надеюсь, что мне еще доведется воспользоваться и внешним микрофоном, и приспособлением для записи с телефона – не знаешь, когда и что пригодится. Очень хорошо, что он работает от батареек, извечное «Блин, я забыл его зарядить!!!» тут не пройдет. Соответственно, можно рекомендовать YP-V1 для покупки всем, кому такая штуковина может понадобиться в жизни. Да, отмечу еще и удобное управление, хороший динамик, это ведь тоже важно.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 27 мая 2009 г.

   

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плейер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.