Колонка (аудиофила) N6. Характеристики качества звучания

Рано или поздно практически у любого меломана возникает потребность изложить окружающим свою точку зрения по поводу того или иного компонента своей (или чужой) аудиосистемы или, что гораздо более полезно, понять, что имели в виду другие люди, описывая звучание каких-то аудиоприспособлений.

Это может и быть и акустическая система, и межблочный кабель, и подставка под него, и даже такой, казалось бы, малозначительный компонент, как мат для CD-плеера (специальная штуковина, кладущаяся сверху на компакт-диск во время воспроизведения). Упреждая вопросы: сам я не пробовал использовать этот аксессуар и не понимаю, как он может работать – но есть предложение, и, вероятно, есть спрос. Значит, хотя бы как плацебо работать эта прокладочка может.

Так вот, допустим, что вы абсолютно случайно купили этот коврик, и так уж вышло, что некая разница между системой, в состав которой вошёл кусочек углепластика за 120 долларов, и системой без этого кусочка, очевидна.

Дальше можно ограничиться односложным заявлением вроде «без мата система не звучит», что, во-первых, двусмысленно, а во-вторых, не так уж много скажет другим людям. Если обратимся к описанию рассматриваемого коврика, то прочитаем следующее: «Станет лучше динамика, снизится шумовая полка, а высокие частоты будут воспроизводиться мягче». Отбросив в сторону гипотетические обоснования подобных изменений, попробуем разобраться, что именно получит человек, отдав свои кровные.

Итак, динамика – что это такое? Обычно пользуются двумя терминами для более точного описания этой характеристики, а именно, макродинамика и микродинамика. Описание микродинамики характеризует воспроизведение тихих звуков в записи, а макродинамические свойства системы – воспроизведение как тихих, так и громких звуков.

В совокупности обе характеристики, на мой взгляд, достаточно неплохо описывают звучание аудиосистемы в первом приближении. Давайте разберём их подробнее.

Макродинамику можно описать с помощью, как минимум, двух понятий – динамический диапазон и атака. Динамический диапазон – это разница между самым тихим и самым громким звуком, которую способна передать аудиоаппаратура. Важно понимать, что в большинстве современных записей этот диапазон искусственно сужается, и даже качественная система не покажет себя во всей красе. По моему опыту, самый лучший вариант оценки динамического диапазона – послушать запись концерта классической музыки. Если перепады громкости между инструментами слышны хорошо – то, скорее всего, и с динамическим диапазоном всё в порядке. Если же все инструменты на протяжении всей композиции играют субъективно на одном и том же уровне громкости – то нужно либо менять запись для теста, либо, увы, аудиокомпоненты.

Теперь - что касается атаки. Это описание способности системы передавать особенности звучания в первоначальный момент воспроизведения звука. Это может быть и инструмент, и голос. Фактически, атака описывает скорость нарастания амплитуды звука до своего максимума. В том случае, если с атакой у аудиосистемы есть серьёзные проблемы, начинаются проблемы и с воспроизведением, скажем, быстрые удары по тарелкам или барабанам будут сливаться в единое целое, не будут различаться как отдельные элементы.

Перейдём к микродинамике. Существует понятие разрешающей способности (детальности), которое фактически описывает звуковоспроизведение мельчайших нюансов в музыкальной композиции. Чем разрешающая способность выше, тем больше вы получите информации из записи.

Напомню, в описании коврика за сто с лишним долларов говорилось о мягких высоких частотах. Прежде чем разобрать это словосочетание, поговорим о тональном балансе. Этот показатель описывает, насколько ровной на слух воспринимается амплитудно-частотная характеристика. Грубо говоря – не превалирует ли какой-то частотный диапазон над остальными.

Теперь пройдёмся по самим частотным диапазонам. Низкие частоты (от 20 до 200 Гц) – для многих неотъемлемый компонент аудиокомпозиции, и для меня в том числе. Впрочем, кому-то нужно лишь количество баса, а я бы предпочёл рассматривать его в первую очередь с качественной точки зрения. Количество баса – это бонус, иногда приятный, но если это – и первое, и второе блюдо, а также десерт, стоит задуматься над правильностью выбора. В том случае, если инструменты, попадающие в низкочастотный диапазон, легко различимы, нет гудения, - бас можно назвать информативным. Неплохо проверять звучание низкочастотного сегмента на записях органа, благо нижняя частотная граница для него находится примерно на 20 Гц.

Среднечастотный диапазон (от 200 Гц до 5 кГц) – это основная информативная часть в музыкальных композициях. Здесь расположены основные части спектра большинства инструментов, а помимо этого – ещё и голос. Натуральность воспроизведения можно оценивать на основе собственного опыта. В том случае, если вы нечасто слышите живые инструменты, стоит обращать внимание именно на воспроизведение вокала. Натуральность, отсутствие призвуков и присвистов (разумеется, в случае качественных композиций) – это сразу заметно.

Высокие частоты (от 5 кГц и выше) – не менее информативная часть. Во-первых, там располагаются гармоники и обертона инструментов, которые играют в основном в среднечастотном диапазоне. Во-вторых, спектры некоторых инструментов, таких как тарелки, расположены именно в ВЧ-регистре.

Немало проблем проистекает из желания подчеркнуть тот или иной диапазон частот. Поднимем бас – потеряем информативность, и не только на нём – заглушим ещё и средние, и даже высокие частоты, получим бубнение на вокале. Поднимем средние частоты, а ещё «лучше», добавим пару пиков на СЧ – тогда получим резкий вокал, субъективно неприятный звук. С высокими частотами проблем не меньше, до разумных пределов их можно форсировать – но резонансы на ВЧ также добавляют резкости.

Напоследок поговорим о стереопанораме, или «сцене». Я бы выделил три основных характеристики – ширина, глубина и локализация. Если с шириной и глубиной всё более-менее понятно, то касательно локализации хотелось бы сделать следующую ремарку. Некоторые аудиотракты стремятся всеми силами расширить «сцену», делая это в ущерб локализации. Происходит это примерно так – инструменты «размываются», из более-менее точечных источников звука превращаются в «пятна». Разумеется, для акустических систем, учитывая масштаб самой «сцены», граница между «точкой» и «пятном» одна, а для наушников – другая. На мой взгляд, этот подход с таким искусственным «расширением» стереопанорамы неверен. Намного лучше воспринимается расположение инструментов на большем расстоянии друг от друга.

Кстати, касательно предпочтений. Не так давно мне задали простой вопрос – а что такое «качественный звук» в моём понимании? Для человека, задававшего его, качественное звучание заключалось в отсутствии хрипов на больших громкостях. На мой же взгляд, само отсутствие хрипов, паразитных призвуков и других неприятных вещей – это та ситуация, которая лишь позволяет говорить о качестве звука. Несомненно, с постепенным развитием «слухаческих» способностей эти недостатки выявить проще, но мой вам совет – если независимо от записи на комфортном для вас уровне громкости чётко слышны проблемы с акустикой, не стоит её приобретать. Возможно, совет очевиден – но лучше дать его лишний раз.

Обсуждение на форуме >>>

Илья Тараканов ([email protected])
Twitter
Опубликовано - 01 сентября 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... [email protected]

 
Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.