podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Колонка (аудиофила) N33. Про плееры Sony Z1040 и iBasso DX100

Сегодня речь пойдёт о двух плеерах, устройствах, изначально предназначенных для воспроизведения музыки. По интересному совпадению оба они построены на ОС Android. Первый плеер – Sony Z1040, второй – iBasso DX100.

Sony Z1040

Обзор уже есть на сайте, его написал Сергей Кузьмин, и я практически полностью согласен с ним – девайс получился весьма странным. Много с плеером прожить мне не удалось – его попросили обратно, но кое-какое впечатление о нём я составить успел.

Обзор плеера Sony NWZ-Z1040

Что ж, то, что в основе плеера операционка с «роботом», это, конечно, забавно. По сути Z1040 – это такой планшет, на который навесили специальный софт для воспроизведения музыки. Есть ли тут особенное железо? Едва ли, скорее всего, тут что-то стандартное для рынка – может быть, чуть выше по уровню. Лично я ставлю всё-таки на программные улучшения.

Отойду чуть в сторону – не так давно удалось покрутить в руках и послушать смартфон Sony Xperia S на базе той же ОС. Интересный агрегат, с хорошей камерой и приличным звуком – теперь готов рекомендовать его всем и каждому, если понадобится пример качественной реализации аудиочасти. Может быть, подобное железо и софт имеются внутри Z1040 – было бы логично. Но вернемся к Z1040.

В плане софта есть некоторые придумки от компании, облегчающие жизнь, но они выглядят несколько чужеродно – не ощущается цельности интерфейса, как в плеерах с проприетарной ОС.

Но вернёмся к звуку. Я тестировал плеер, как обычно, с помощью тестового диска Prime Test CD1, наушники – Ultimate Ears UE11PRO.

Первое, к чему хочется придраться – это шум усилителя. Сразу после подключения наушников слышен свист и белый шум, его громкость плавает. От установленной громкости в ОС уровень шума не зависит, однако при включенном экране его громкость возрастает. Мне кажется, что от такой именитой компании в 2012 году видеть такую реализацию аудиочасти в специализированном устройстве попросту нелепо.

Стоит отметить максимальную громкость – она велика, для затычек хватает с большим запасом. Среднеомные наушники также должны раскачиваться нормально.

Перейдём, собственно, к звуку. Поскольку у плеера есть дополнительные «улучшалки», сначала я послушал музыку без них. Общее впечатление – звук хороший. Бас собранный, его многовато, но к гудению это почти никогда не приводит. Средние частоты прописаны хорошо и качественно, вокальные партии хорошо разделяются, присвистов нет. Высокие частоты поданы немного резковато, но при этом качественно. Тем не менее, не хочется превозносить качество звука Z1040: это нормальный уровень для современных мультимедиа-комбайнов, того же iPhone или Sony Xperia S.

Перейдём к «улучшалкам». Первая опция – VPT Surround. Фактически, это ревербератор – у слушателя должно создаваться впечатление, что он прослушивает музыку в каком-либо помещении. По факту, хоть звук и меняется (ощутимо), ревербератор в Z1040 реализован не особо качественно, звучание неестественное. Использовать VPT Surround я бы не рекомендовал, и, на мой взгляд, функция абсолютно бесполезна.

Вторая функция – DSEE (Sound Enhance) – по заявлению производителя, «восстанавливает» звучание MP3-файлов – скорее всего, попросту добавляет ВЧ-гармоники. Разумеется, на lossless-файлах эффекта никакого я не получил, а тестировать очередную панацею от всех бед на MP3 я не стал.

Третья функция – Clear Stereo. Работает она следующим образом: звучание из левого и правого канала взаимно подмешивается, в итоге стереопанорама немного расширяется. По факту опция работает, заметного эффекта нет – но с другой стороны, реализация качественная.

Последняя опция-«улучшалка» - это Dynamic Normalizer. Она «поджимает» динамический диапазон – то есть подтягивает тихие звуки к более громким. В итоге на качественных наушниках звучание становится хуже. Слушать же отдельный плеер с дешёвыми наушниками смысла, на мой взгляд, не имеет.

Напоследок скажу пару слов про встроенный динамик. Качество звуковоспроизведения откровенно низкое. Звук лишён НЧ-составляющей, он тихий, грязный. Для внешнего динамика имеется две «улучшалки» - xLOUD и Clear Phase. Первая «добавляет» громкости (скорее всего, простой маркетинг), а вторая должна делать звук чище – но, к сожалению, эффекта от её активации практически нет.

Какой вывод? При цене в 13 тысяч рублей за «топовый» Z1040 (в версии 32 ГБ) – устройство странное и достаточно бесполезное. Время работы – низкое (плеер разряжается на глазах), при этом качество звука стандартное для современных реалий.

iBasso DX100

Теперь – про плеер, который можно спокойно сравнивать с моим «эталонным» Hifiman HM-801. Не случайно я беру слово «эталонный» в кавычки – всё-таки идеала не существует, и iBasso DX100 легко это доказывает. Но обо всём по порядку.

В итоге я получил заказанный DX100 и потихоньку собираю материал для обзора. У аппарата немало минусов, но качество звука всё компенсирует. Для тех, кто всё пропустил – компания iBasso, специализирующаяся на производстве усилителей, решила влиться в тесный круг производителей плееров для аудиофилов – Hifiman и Colorful. Таким образом, в настоящий момент мы имеем три плеера, претендующих на звание «лучшего в мире» - Hifiman HM-801 (вскоре ожидается обновление, но оно будет скорее косметическое, чем “железное»), Colorful Colorfly C4 и iBasso DX-100. Стоимость плееров – примерно одинаковая, 800-1000 долларов – полагаю, такая разница для любителей звука не будет принципиальна, важнее – какой это звук.

Слева направо: Colorful Colorful C4, Hifiman HM-801, iBasso DX100, Sony PCM-D50

Так вот, абстрагируясь от времени работы (6-7 часов), не самого быстрого процессора (напомню, DX100 работает на Android), не очень качественного экрана, приходим к звуку, собственно, ради него всё и затевалось. В обзоре я расскажу о звуке подробнее, а пока – впечатления от прослушивания с Ultimate Ears UE11PRO.

Не умею я описывать эмоции – лучше получаются факты. Но поверьте, эмоциональная составляющая от прослушивания музыки на подобном устройстве имеет важное значение, и она (как ни странно) ярко выражена. Но, как мне кажется, это получается всё-таки из-за качественного воспроизведения. Так вот, DX100 воспроизводит музыку естественно, без приукрашиваний и попыток что-то неимоверно «улучшить». Даже на максимальной комфортной громкости (когда уже попросту громко) не слышно искажений, усилитель у плеера отличный. Стереопанорама строится аккуратно, инструменты бережно расставлены по виртуальной «сцене», выделить можно любой из них.

Если сравнивать DX100 с HM-801, то DX100, основанный на дельта-сигма ЦАПе - предсказуемо более «цифровой», без какого-либо налёта «аналоговости». Звучит в меру резко, агрессивно и напористо. HM-801 – тот самый никуда не торопящийся «каток», звучит мягче и местами естественнее, а местами мягковато. Победителя выбирать должен для себя каждый самостоятельно, пока в качестве «референса» я склоняюсь к DX100.

Как говорится, извините за неровный почерк – к обзору постараюсь уложить впечатления в голове. Пока задавайте вопросы – почтой и на форуме, отвечу либо сразу, либо уже в обзоре.

Обсуждение на форуме >>>

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 23 апреля 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона BQ Advance

26.04.2018 Китайский рынок смартфонов ищет дно: падения за квартал более 20%

26.04.2018 Apple может упростить систему наименований смартфонов

26.04.2018 У LG рекордная прибыль, но смартфоны приносят все больший убыток

26.04.2018 Планшет Xiaomi Mi Pad 4 скорей всего будет на процессоре Snapdragon 660 от Qualcomm

26.04.2018 Возможно, новый Galaxy J2 станет первым Android Go смартфоном от Samsung

26.04.2018 Появились официальные пресс-рендеры нового смартфона Moto Z3 Play от Motorola

26.04.2018 По онлайн-продажам смартфонов в России Xiaomi обогнала Apple и Samsung

26.04.2018 Samsung отчиталась за первый квартал 2018 год

26.04.2018 Никкэй: Casio уходит с рынка компактных камер

25.04.2018 Дебют смартфона Xiaomi Mi 6X с двойной интеллектуальной камерой

25.04.2018 Названа официальная дата анонса OnePlus 6

25.04.2018 Samsung продал 8 миллионов Galaxy S9 за месяц

Hit

25.04.2018 Названы победители викторины ASUS

25.04.2018 ФАС хочет заставить производителей смартфонов предустанавливать российские программы

25.04.2018 Opera выпустила новый мобильный браузер Opera Touch

25.04.2018 Mail.Ru заблокировала пользователя, который помогал Роскомнадзору в борьбе против Telegram

25.04.2018 Meizu возможно выпустит в этом году Android Go смартфон

25.04.2018 Lenovo представила новую линейку фитнесс-трекеров

24.04.2018 «Яндекс.Деньги» отменил комиссию на пополнение пластиковых карт и снятие с них наличных

24.04.2018 Во Вьетнаме представлены смартфоны Samsung Galaxy A6 и A6 Plus (2018)

24.04.2018 Фотохостинг Flickr ушел к своим конкурентам

24.04.2018 Новый iPhone SE с Touch ID и процессором A10 Fusion может появиться уже в следующем месяце

24.04.2018 Panasonic P101 – простой смартфон с дисплеем с соотношением сторон 18:9

24.04.2018 Появились пресс-фото LG G7 ThinQ со всех сторон

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.