Колонка (аудиофила) N3. Межблочные кабели. Цифровое соединение

Зачем нужны межблочные кабели? Ответ на этот вопрос до жути банален – соединять различные компоненты. Можно соединить CD-проигрыватель с цифроаналоговым преобразователем, или подключить к усилителю колонки. Тут всё достаточно просто. А вот зачем нужны дорогие кабели? Этот вопрос волнует многих людей. Скажем, после первого же выпуска «колонки» мне пришло письмо с двумя вопросами, первый из которых и станет, фактически, темой рассмотрения сегодняшнего выпуска. Итак, отрывок из письма.

Здравствуйте, Илья.

Вопрос, который мучает меня уже достаточно давно. Я, как человек, имеющий некоторое отношение к способам передачи данных в физических средах, периодически получаю заворот извилин, когда слышу о преимуществах межблочного оптического кабеля за 5 тысяч денег перед кабелем за 15 денег. В моём городке есть небольшая сеть магазинов пафосной аудиотехники с весьма настырными консультантами, так я периодически выношу им мозг просьбами разъяснить, как такое вообще возможно. Похожего на правду ответа ни разу не получил, зато несметное число раз мне пытались доказать, что кабеля эти-де "по-разному звучат". Даже пару раз демонстрировали. Разницы я не ощутил, к слову, никакой. Мы же говорим о цифровом интерфейсе, правда? Так каким же способом нужно было спроектировать оконечные устройства, чтобы они не справлялись с передачей мизерного потока данных без искажений? У меня вот в паре метров два чёрных ящика общаются по 40-гигабитному дуплексному линку. Стоимость межблочного кабеля -- 23 фунта. И как-то не теряют битики-то... Очередная маркетинговая фантастика?

Саша

Саша, насчёт кабелей можно говорить очень и очень долго. На данный момент у меня пока очень скептическое отношение даже к аналоговым межблочникам, не говоря уже о цифровых кабелях, где, казалось бы, не должно быть никаких потерь и ошибок. Однако, есть люди, которые не похожи на умалишённых (на мой взгляд) и отчётливо слышат разницу между самыми разными кабелями и способами подключения (скажем, оптика и аналог). Может, и мы с Вами услышим её когда-нибудь.

Я думаю, читатель наверняка захочет увидеть какой-нибудь межблочный кабель от известного бренда. Вот, например, есть хороший кабель Ethernet за 499 долларов США, производитель – Denon:

Теперь давайте порассуждаем. Для начала надо сказать, что по кабелю передаются далеко не абстрактные нолики и единички, а вполне реальные сигналы. Скажем, если детектируется напряжение от 0.5 В и выше – это «единица», а всё, что ниже – это «ноль». Вообще говоря, отличия могут быть, поскольку передача сигнала никогда не происходит без ошибок. Для того, чтобы их обнаружить и исправить, применяются специальные алгоритмы.

Если алгоритмы коррекции в устройстве, которое распознаёт сигнал и переводит его в цифровую форму, отключены (почему бы и нет) – то два кабеля могут давать различный звук. Но что-то мне подсказывает, что начиная с определённой ценовой границы затухание сигнала в световоде (если речь идёт об оптической передаче) и падение напряжения (в аналоговом случае) будет пренебрежимо мало, и проблем с отличием между нулём и единицей не будет, если нет внешних помех и наводок.

А если внутри изоляции располагается нечто мутное (при оптическом соединении) или с огромным числом примесей (коаксиальный кабель) – то почему бы и не быть какому-то числу ошибок? Да и, опять же, есть внешние помехи. Плохое проектирование устройств, которые не распознают и не исправляют ошибки – возможно, намеренный процесс.

Я общался с людьми, хорошо разбирающимися в радиоэлектронике, и мне было сказано, что сделать систему, откликающуюся на любой «чих», возможно. Это нечестно, но даёт возможность играть со звуком.

Теперь по поводу наводок и помех. Я подключал приставку Xbox 360 длинным неэкранированным компонентным кабелем к проектору с 2.5 метровым экраном, и отчётливо видел проскакивающие артефакты картинки. Смена провода на более дорогой, с хорошим экранированием, решила проблему. Почему бы не быть подобной ситуации с кабелем, соединяющим два аудиокомпонента? Да и проектор у меня не самый «крутой», есть и гораздо более продвинутые модели.

Тут есть два вопроса. Первый – может ли такое быть? Теоретически – да. Второй – можно ли это услышать? Давайте остановимся на этом вопросе.

Александр в своём письме утверждает, что как с ним не бились консультанты, разницы он не услышал. Отсюда я бы сделал два вывода. Первый – не очень хороший – что услышать разницу он не может в принципе. Второй – гораздо более позитивный – что консультанты банально не смогли помочь ему услышать разницу. Такое бывает, когда человек не знает, на что обратить внимание, разницы вроде бы и нет, а опытный слушатель сразу замечает различия.

Так что в данном случае можно рекомендовать либо перестать заморачиваться по поводу отличий, либо искать «наставника» в этом вопросе. Ведь если бы существовала абсолютно верная точка зрения насчёт различия между межблочниками, не было бы таких увлечённых дебатов между «слышащими» и «неслышащими».

Теперь вернёмся к так называемой ценовой границе. Я бы хотел обратить внимание на точное указание цены межблочного кабеля для передачи данных, 23 фунта. Расстояние между «ящиками» не указано, рискну предположить, что оно небольшое. И всё равно этот кабель стоит не как электрический, он стоит ощутимую сумму. Так стоит ли упрекать «аудиофилов», которые говорят что-то вроде «стоимость межблочных кабелей должна составлять не менее 10% от стоимости аппаратуры»? Так сказать, достойной вещи – достойная оправа. Тем более что дорогая акустика и аппаратура имеет высокую разрешающую способность, которая может облегчить выявление недостатков (вспомним экран проектора, на стареньком ЖК-мониторе каких-то помех, возможно, и не было бы видно).

Так что из общих соображений, не вдаваясь в технические тонкости, я бы сказал, что смеяться над т.н. «слышащими» не стоит. Другое дело, что слепые тесты, якобы, такие люди проваливают. Но это – тема для отдельной статьи, равно как и подбор «правильных» акустических кабелей.

Что же делать в том случае, когда и экранировка хорошая, и ошибки исправляются «как следует»? Можно идти другим путём. Вот, например, недешёвый (15 метров обойдутся в 1200 долларов США) HDMI-кабель M2000 от Monster Cable с пожизненной гарантией и самой высокой в мире скоростью передачи данных. Вернее, фотография его разъёма. Давайте я оставлю её без комментариев.

Обсуждение на форуме >>>

Илья Тараканов (tarakanov.ilya@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 16 августа 2010 г.

   

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плейер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.