Колонка (аудиофила) N1. Тёплый ламповый звук

О чём будет моя «авторская колонка»? Да обо всём, имеющем отношение, пусть и опосредованное, к миру аудио. Слово «аудиофил», вынесенное в название колонки, на просторах Российской Федерации получило явно ругательный оттенок. Так сказать, сразу относит обладателя такого «звания» к некоему меньшинству. Лично я предпочитаю применительно к себе использовать понятие «меломан», но это не спасает от периодических перекосов в аудиофилию. Так что, надеюсь, мы поговорим и о форумных небожителях, и о прогреве межблочных кабелей, и про смысл аудиофилии как явления – возможно, с привлечением экспертов (разумеется, с мировым именем, и никак не меньше) по этим вопросам.

Начнём же серию разоблачающих материалов с типично «аудиофильской» темы, а именно – с навязшего в зубах термина «тёплый ламповый звук», благо деньки нынче жаркие. Почему звук – я думаю, вопросов не вызывает. А вот почему он тёплый, а тем более – ламповый, понимают далеко не все. Также недоумению по поводу тёплого и (конечно же) лампового звука способствуют немалые ценники на аппаратуру со светящимися лампочками.

Я не претендую на всю полноту охвата данного вопроса, но надеюсь, что читатели почерпнут из материала хотя бы немного интересной информации.

Давайте для начала обратимся к области, напрямую связанной с музыкой, а именно, к её записи. Для музыкантов не секрет, что благодаря различным «ламповым» примочкам можно получить крайне интересные эффекты при перегрузке этих самых примочек. Но на конечном этапе лампу едва ли поставят – благо в последнее время (где-то лет 20) сводится запись на абсолютно бездушных компьютерах и по дороге прогоняется через не менее пресно звучащие микшерные пульты.

Таким образом, лампы используются при записи музыки для внесения неких «приятных» искажений. Запомним этот факт.

Однако записанную музыку надо как-то воспроизводить. Оставим вопросы цифро-аналогового преобразования за рамками данного материала, хотя надо отметить, что на выходе некоторых ЦАПов (например, MHDT Havana) используются лампы. Посмотрим на усилители со светящимися лампочками. Например, Woo Audio WES за 5 тысяч долларов США.

Несомненно, это отличный усилитель. Огромное количество позитивных отзывов не позволяет в этом усомниться, и я не буду играть в «срывателя покровов», просто порекомендую посмотреть на картинку. На мой взгляд, красивая штукенция. К слову, разъёмы на нём предназначены для наушников Stax и Sennheiser Orpheus, которые стоят сравнимых и больших денег. Также можно докупить к этому чуду инженерной мысли различные апгрейды, например, правильные конденсаторы (1280 долларов) и лампы 50-летней выдержки (4 штуки за 520 долларов, гарантия год).

Зачем всё это нужно, а главное, каким образом находятся такие чудесные лампы, которые должны хорошо звучать и при этом стоить как неплохой mp3-плеер? В статье про усилитель GAME card я писал, что движение меломана по сути не имеет конца – всегда можно что-то поменять в своей системе, а благодаря широкому выбору комплектующих и в нижнем, и в среднем, и в высоком, и в «за что вообще столько денег» сегментах – ассортимент весьма широк.

Надеюсь, внимательный читатель следит за моей мыслью. Так вот, то, что лампы вносят искажения, и это используется в процессе записи – очевидный факт. Также сравнимые по стоимости программные и аппаратные решения на транзисторах не дают такого окраса.

Теперь давайте объединим всё вышесказанное. Если в записи уже может присутствовать теплота и ламповость, стоит ли дополнительно искажать звучание? На первый взгляд – определённо нет, ведь широко известно, что т.н. «аудиофилы» стремятся не к более сильному искажению, а наоборот, к более высокой верности (high fidelity, отсюда и пошло известное и опошлённое маркетологами сокращение hi-fi). Но не будем лукавить – не может быть на рынке столько различных устройств, каждое из которых обеспечивает наилучшее качество звука. Да, тут возможны различные обсуждения, что именно считать «лучшим» качеством, а что наоборот – более сильным приукрашиванием. Во главу угла зачастую ставится эмоциональный аспект, а именно, чтобы с любовью подобранная связка аудиокомпонентов приносила радость и позитивные вибрации при прослушивании любимой музыки. Если не углубляться в замену межблочных проводов, модификацию наушников и акустики, правильную фазировку вилки, кондиционеры питания – то проще всего поменять именно усилитель или его компоненты.

Да, можно ещё поменять наушники (или колонки). Вопрос – а зачем это делать, если звучание в целом устраивает, но текущий звуковой почерк несколько наскучил? Так сказать, можно разукрасить жизнь новыми красками. Конечно, скажет пытливый читатель, можно использовать VST-плагины, которые программным путём «разукрасят» звук хоть в серо-буро-малиновый цвет. Но что делать людям, которые не хотят использовать компьютер в качестве основного источника и по старинке покупают лицензионные диски, слушая их на недешёвых аудиопроигрывателях (например, Accuphase DP-510 за 6 тысяч долларов США)? Да и не будем забывать, что лампа – это аналоговый элемент, сэмулировать который программным путём сложновато и не слишком перспективно.

Но даже если до покупки качественного источника звука вы ещё «не созрели», то всегда можно подключить усилитель к ноутбуку или встроенной звуковой карте. Какие-то особенные наушники не потребуются, подойдут и недорогие «фишеры», и какие-нибудь «зеннхайзеры».

Так что остаётся подобрать ламповый усилитель и правильный набор ламп к нему, благо некоторые модели позволяют заменить их без особого труда. Скажем, недорогой (всего 200 долларов) Laconic HA-06 вполне подойдёт для экспериментов:

Кстати говоря, это российская разработка, которая продвигается и на западном рынке, вроде бы, с определённым успехом, и это радует.

Да, все эти усилители дают искажения в звуке. Давайте отвлечёмся. Есть такая замечательная наука под названием «психоакустика», задачи которой, в том числе, заключаются и в создании всё более и более совершенных алгоритмов маскировки артефактов в сжатых записях. Проще говоря, постепенно стирается отличие между MP3-подобными записями и CD. Да, теперь записи, про которые когда-то писали, что они по качеству соответствуют CD, воспринимаются уже не так хорошо. А современные кодеки, скажем, AAC, уже не позволяют всё большему и большему числу респондентов отличить CD от MP3 в слепых тестах. И вот тут приходит на помощь уже психологический фактор, неоднократно читал и наблюдал на своём опыте, что длительное прослушивание MP3 утомляет больше, чем прослушивание CD. Хотя, повторюсь, при мимолётном сравнении разницу можно и не уловить.

Как думаете, может такое быть и с «холодным транзисторным» звуком? Почему нет? Но на помощь апологетам «цифры» приходит простой довод – мол, лампа «мажет звук». Против этого не поспоришь, транзистор «шустрее». Однако правильно подбирая усилитель, можно «подкрасить» звук, при этом не сильно теряя в динамике. Дорогие модели практически полностью избавлены от недуга «тягучего» звука. Скажем, у автора этой статьи была возможность сравнить ламповый и транзисторный усилитель фирмы STAX. Да, «лампа» играет чуть менее «быстро», но в сочетании с «быстрыми» наушниками STAX этого практически не замечаешь. Потому каких-то предубеждений относительно «тёплого лампового звука» у меня нет, каждый подбирает звук, который хочет получить, и делает это так, как хочет делать.

Конечно же, не стоит забывать про возможный эффект плацебо. Уверовать в то, что изменения есть, особенно если они заметны лишь на большом промежутке времени, не так сложно. Но иногда приятнее видеть у себя перед носом морковку и плестись за ней, нежели быть пинаемым сапогом и двигаться в нужном направлении. Так что мечты о «правильном» звуке, вероятно, помогают многим людям как-то отвлечься от жизненных неурядиц и погрузиться в иллюзорный мир. А что, разве все сто процентов населения земного шара не делают подобного?

Также хотелось бы добавить, что в своих материалах на тонкие нюансы, а также на такие детали, в которых я не уверен, внимания читателя я не акцентирую. Важны, на мой взгляд, те моменты, которые слышны практически сразу. Какие-то детали всплывают при длительном прослушивании и формируют финальную оценку, но выслушивать, скажем, результаты прогрева я не рискну – слишком большой промежуток между прослушиваниями, легко ошибиться в оценке.

Так что не волнуйтесь, тонкими материями свои статьи я перегружать не буду. Что касается «тёплого лампового звука» - это далеко не то страшилище, которым его малюют на различных сайтах. Но покупать какой-то собранный на коленке «ламповик» лохматого года выпуска и делать по нему выводы обо всех изделиях с лампами внутри я бы не советовал. Испортите себе всё впечатление. Это - игрушки для тех, кто знает, зачем в них играть.

Напоследок отмечу, что впервые в конце статьи я добавляю адрес своей электронной почты и twitter – пишите, что бы вам хотелось прочитать в дальнейших выпусках. Надеюсь, в таком «живом» формате общение будет продуктивным.

Обсуждение на форуме >>>

Илья Тараканов (tarakanov.ilya@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 10 августа 2010 г.

   

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плейер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.