podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор вставных наушников со сбалансированным якорем Audio-Technica ATH-CK9

Комплектация

  • Наушники Audio-Technica ATH-CK9
  • Комплект сменных силиконовых насадок (4 + 2)
  • Жесткий кейс для переноски

Считается, что о мелочах писать трудно. Особенно, если эти мелочи технические. Объяснение при этом дается простое, вроде «ну что можно выдумать про какую-нибудь фитюльку, у которой дизайна-то всего пять квадратных сантиметров, а функциональности еще меньше». Обычно такие мнения высказываются теми, кто не знаком с написанием более-менее объемных текстов вообще или просто никогда не сталкивался с необходимостью написать обзор вставных наушников или, скажем, Bluetooth-гарнитуры. Дело в том, что когда всесторонне и внимательно рассматриваемый предмет невелик собой и выполняет одну или две простых функции, все его грани как бы выпячиваются, всплывают на поверхность. Там, где обычно можно ограничиться парой слов, навроде «кнопки крупные, удобные», маленькие штучки каким-то чудодейственным образом подталкивают разразиться пространным и подробным пассажем. При этом он может включать в себя все, что угодно, от воспоминаний о том, что вот такой вот изгиб детали встречался вам в форме дверной ручки отцовского «Уазика», до точного описания вызываемых им ощущений, тактильных и эмоциональных. Кстати, конструкторы и проектировщики дизайна для крупных контор свой хлеб едят совсем не зря и подобные отклики с удовольствием мотают на ус – фокус-группы и всевозможные оценочные комиссии слишком скованны, чтобы отвлечься от действительности и полностью сосредоточиться на предмете.

Вот и я сегодня постараюсь отвлечься от окружающей московской осени и идущей с ней рука об руку городской суеты и написать об одной маленькой штучке. Когда все вокруг поднимают воротники и прячутся под зонтиками, приятные вещи приобретают особое значение. Его я и попытался разглядеть и как следует изучить в наушниках Audio-Technica CK9.

Про Audio-Technica я рассказывал уже в обзорах и подкастах, поэтому вкратце повторюсь лишь для тех, кто упустил их из виду. Эта японская компания хорошо известна всем, кто связан с профессиональным аудио, как производитель высококлассных микрофонов. В какой-то момент своей истории компания начала выпускать наушники, также получившие признание профессионалов. А несколько лет назад Audio-Technica обратила внимание на потребительский рынок, в основном японский и американский. Поэтому продукция компании у нас не слишком распространена, отличаясь при этом чисто японской неординарностью. Про редкие вещи вообще интересно рассказывать, а про необычные – тем более.

Перед тем как приступить к живописанию наушников, понадобится еще один краткий экскурс. Дело в том, что Audio-Technica CK9 – вторые наушники, выполненные по технологии сбалансированного якоря (balanced armature), чей обзор появляется у нас на сайте. Первыми были Creative Aurvana. Технология balanced armature используется в самых высококлассных и дорогих вставных наушниках, автоматически вызывающих интерес у завзятых меломанов. Пришла она к нам из профессионального аудио, как и многие другие технологии, отсюда и редкость, и цена. По созвучию английских и русских слов такие наушники часто называют «арматурными», однако поддерживать этот термин у меня нет никакого желания. Похожая история в свое время возникла с пресловутой «Силиконовой долиной» с подачи нерадивых переводчиков, так что плодить ошибки дальше – не самое благое дело. Так что давайте договоримся использовать англоязычное название технологии, а то, как она называется в устной речи, пусть останется личным делом каждого.

Когда поступило предложение потестировать новые вставные наушники от Audio-Technica, я, признаться, принял его, даже не посмотрев на сайте компании на точные характеристики модели. В самом деле, фирма солидная, откровенно неинтересных моделей под этой маркой мне пока не встречалось, а на подходе сводный тест вставных наушников, где как раз не хватает интересных экземпляров. Вживую CK9 оказались серьезными и дорогими вставными наушниками balanced armature, вполне достойными отдельного материала.

Корпус и дизайн

Вставные наушники balanced armature можно визуально отличить от собратьев по корпусу, он имеет несколько большие габариты, а точнее вытянутую в длину часть, где и собрана система из сбалансированного якоря и диафрагмы. Наушники CK9 здесь не исключение, по сравнению с обычными внутриканальными наушниками они имеют довольно крупные габариты. Впрочем, комфорта использования это не снижает, скорее наоборот. Подробнее на этом я остановлюсь в соответствующем разделе обзора.

Корпус у наушников пластиковый, есть варианты черного и белого цвета. В России традиционно более популярен черный, так что, если вдруг захочется белые наушники, их придется заказывать из-за границы. Хотя, нет ничего невозможного, и, может быть, на белые CK9 удастся случайно набрести где-нибудь в дебрях Горбушки.

Любопытно, что, уже написав эту фразу, я решил прошвырнуться по Рунету в поисках CK9 и цен на них. Как ни удивительно, в предложениях преобладали именно наушники белого цвета. Правда, будучи умудренным опытом покупок через российские каталоги прайс-листов, в наличии, да еще и по заявленной низкой цене, я, задавшись целью купить наушники, не был бы уверен.

Выглядят наушники строго, даже аскетично. Впрочем, как и полагает дорогому продукту для взрослых ценителей музыки. Хромированные вставки, рюшечки и прочая «аэродинамика» отсутствуют как класс. Надписи выполнены мелкими буквами золотого цвета. С черным или белым они гармонируют замечательно, при этом не бросаясь в глаза.

«Звуковод», по-другому не назовешь, венчает накладка из силикона, блокирующая ушной канал. «Выходное отверстие» у нее довольно маленькое, диаметром в пару миллиметров, у обычных вставных наушников оно, как правило, гораздо больше.

Еще с одной особенностью формы корпуса связана интересная черта наушников. Носить их можно сразу в двух положениях, привычном, когда кабель спускается от уха вниз, и обратном, под которое наушники и «заточены». При этом кабель уходит вверх, проходит за ухом и уже тогда спускается вниз. О том, насколько удачным оказалось решение, я напишу чуть ниже.

Качество исполнения ожидаемо на высоте, столь мелкие вещи просто невозможно делать некачественно, ибо даже самые малые огрехи тут же бросятся в глаза. В руках CK9 ощущаются этакими конфетками за счет гладкого полированного пластика и необычной формы. О внешнем виде можно рассуждать долго, но если вычленить основное и отбросить шелуху рассуждений о позиционировании, то легко сделать вывод о том, что наушники выглядят откровенно «взросло». Недаром balanced armature изначально стали применять в профессиональной технике. В дизайне CK9 нет никакого украшательства, присущего технике, ориентированной на массового потребителя. Модель ориентирована на тех, кто знает, для чего ему такие наушники, и способен за них заплатить, так что и выглядят наушники соответствующе.

Удобство эксплуатации

Наушники есть наушники, поэтому ждать каких-нибудь невероятных различий с похожими моделями или особенностей ношения не приходится, но изрядной долей индивидуальности CK9 все же обладают. Для обеспечения чистоты эксперимента я носил их дней десять в самых разных условиях, в среднем по паре-тройке часов в день. Самое главное здесь – чтобы от наушников не уставали собственно уши. Поэтому могу заверить, что в моих не самых крупных ушных раковинах наушники размещались с комфортом. Никаких натираний, надавливаний или боли после и во время ношения не возникало, так что крупного корпуса наушников можно не бояться. Наоборот, левый наушник норовил отойти при поворотах головы, если кабель был хоть немного зафиксирован, то есть не было слабины. Для того чтобы этого не случалось, достаточно оказалось немного ослабить кабель, скажем, немного вытащить его наружу из-под верхней одежды.

Относительно различных способов ношения тоже смущаться не стоит. Как ни странно, удобнее мне показался более экзотичный способ из двух возможных, когда кабель наушников пропускается за ухом. Получается эдакая импровизированная заушина.

При этом в глаза кабель не бросается и не вызывает недоуменных взглядов от окружающих. Поначалу ощущения, конечно, необычные, однако привыкаешь к ним буквально через несколько минут. Чуть больше времени требуется, чтобы привыкнуть без лишних движений устанавливать наушники на место, здесь уже все зависит от развитой моторики.

А вот если носить наушники как обычно, кабелем вниз, возникает как минимум одно неудобство: правый наушник в этом случае нужно будет вставлять в левое ухо и наоборот. Странный подход, причем об этом коварные японцы не сообщают прямо ни в одной инструкции. В итоге у меня чуть не произошел сбой программы в попытках запихнуть злосчастный правый наушник в многострадальное правое ухо, причем обязательно кабелем вниз.

Сам кабель, кстати, довольно толстый, как и положено наушникам такого класса. Изоляция резиновая, тканевой обмотки нет. Любопытно, как он поведет себя в наши морозы. Всем заинтересованным лицам настоятельно рекомендую пропускать кабель под одеждой. Длина у кабеля оптимальная, 120 см. Ближе к наушникам он Y-образно раздваивается, пропустить его со стороны затылка не никакой возможности.

В общем, не так страшен черт, как его малюют, а CK9 на практике оказались удобнее, чем ожидалось. Я бы рекомендовал носить наушники именно кабелем вверх, тем более что немного новизны в привычных вещах никогда не помешает.

Звук, выводы и впечатления

По традиции, «на десерт» остается все самое сладкое и вкусное. А качество звука, будь то плеер, наушники или гарнитура, – один из самых важных параметров, он всегда вызывает больше всего любопытства. Правда, писать о звуке наушников – дело довольно неблагодарное. Дело в том, что уши у всех разные, и где один слышит массу тонких деталей, другой жалуется на недостаток баса. У всех людей разные предпочтения относительно музыки и того, как именно она должна звучать наилучшим образом. Поэтому-то и нельзя однозначно рекомендовать или не рекомендовать какую-либо модель наушников, ибо всегда найдутся те, кому ее звучание придется не по душе, и наоборот.

Фирменная черта наушников balanced armature – особенная «прозрачность» звуковой картины, когда все инструменты звучат как бы отдельно от других, сливаясь в общий музыкальный поток уже в голове у слушателя. Самые классные (и дорогие) наушники этого типа могут содержать одну систему balanced armature для высоких и средних частот и динамик для басов. Более того, в некоторые флагманские модели устанавливается две, а то и три системы balanced armature. Правда, отмечается, что при этом наушники несколько теряют в точности звуковоспроизведения.

Если говорить о наушниках CK9, то они, особенно на фоне обычных внутриканальных наушников, вроде JBL Reference 220, выделяются именно описанным чуть выше эффектом: при желании можно легко вычленить из звука партию любого инструмента и прослушать ее во всех нюансах. Музыка в наушниках звучит более воздушно, прозрачно. Многие из тех, кто слушал наушники balanced armature, критикуют их за недостаток нижних частот. Здесь, мне кажется, имеет место быть стереотип, что дорогие наушники обязательно должны рвать уши на части и «долбить» так, чтобы глаза чесались изнутри черепной коробки. На деле это отнюдь не так. При всей моей любви к электронной музыке на CK9 я старался слушать больше фанка, джаза, инструментальной музыки. Думаю, отлично пойдет также гитарный рок, да и классические произведения наверняка прибавят очарования. Действительно, в первое время кажется, что баса маловато. Однако здесь очень многое зависит от позиционирования наушников относительно ушного канала, важно подобрать оптимальное положение и привыкнуть к нему. Но «ушераздирающего» баса все равно от CK9 не дождаться, да оно и к лучшему. Это наушники для прослушивания довольно сложной в разных смыслах музыки, для техно лучше приобрести что-нибудь более подходящее. Примерно такие выводы я и сделал из прослушивания CK9. Наушники однозначно очень удачны и обладают действительно классным звуком. Однако их цена, конечно, является ощутимым барьером на пути к их приобретению. Думаю, лучшим комплиментом для CK9 окажется тот факт, что я с удовольствием приобрел бы себе что-нибудь подобное для личного прослушивания и использования в работе в качестве образца для сравнения с другими наушниками.

Приятно, что у нас наушники стоят дешевле, чем в США, по крайней мере, российская цена существенно ниже рекомендованной американской в 300 долларов. Наверняка за океаном со всевозможными rebates и coupons (виды скидок) можно будет приобрести их дешевле, но сам факт греет сердце.

Про московские цены можно сказать следующее. В одном известном московском интернет-магазине, специализирующемся на персональном аудио-видео, на CK9 установлен ценник в 6241 рубль. Магазин имеет хорошую репутацию, я сам не раз покупал там технику, так что причин не доверять ему нет. При этом, как обычно бывает, в сети есть с десяток предложений менее известных контор с ценой около 4000 рублей, что, очевидно, гораздо привлекательнее. Прозванивать магазины я не стал, но если вы зададитесь целью приобрести именно эту модель, лишним это не окажется.

Технические характеристики:

  • Динамики: технология balanced armature, сбалансированный якорь
  • Длина кабеля: 120 см
  • Сопротивление: 30 Ом
  • Чувствительность: 104 дБ/мВт

Александр Дембовский (alexander.dembovsky@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 сентября 2007 г.

   

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

23.10.2017 Видео на канале: Обзор компактного флагмана Sony Xperia XZ1 Compact

23.10.2017 Pay with Google использует автозаполнение форм

23.10.2017 У Google Pixel 2 XL возникли проблемы с экранами

23.10.2017 Intel предложила формулу оценки безопасности беспилотных автомобилей

23.10.2017 Через легитимные приложения пользователей Mac заражали вирусом

23.10.2017 Китайцы сертифицировали новый таинственный смартфон от HTC

23.10.2017 МТС закупит оборудование Ericsson на 400 миллионов евро для подготовки к запуску 5G и IoT

23.10.2017 Боливийский смартфон с российской ОС появится в России в следующем году

23.10.2017 Сбербанк может в этом году запустить своего собственного мобильного оператора в Москве

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.