podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Обзор наушников с системой шумоподавления Audio-Technica ATH-ANC7

Комплектация

  • Наушники
  • Съемный кабель наушников
  • Батарея
  • Адаптер для самолетов
  • Адаптер 6.3 мм
  • Руководство по эксплуатации
  • Кейс для транспортировки

Наушники со встроенными системами шумоподавления регулярно появляются на наших страницах. Создается впечатление, что за последний год-полтора новых моделей такого типа появилось больше, чем когда бы то ни было, налицо рост интереса к ним. В принципе, это можно понять: мир становится меньше, объем пассажирских перевозок растет, любители всевозможных электронных штучек становятся старше и начинают чаще путешествовать. Собственно, рассчитаны наушники с шумоподавлением именно на путешествия, на то, что их будут использовать в поездках.

Да и помимо этого областей применения у наушников не счесть, к сожалению, уровень шумовой засоренности окружающего нас пространства растет опережающими темпами, а нервные клетки по-прежнему не желают восстанавливаться. Поэтому везде, где есть шум, пригодятся средства для снижения его уровня. При этом отнюдь не обязательно, что те, кому надоел шум, будут стараться его заглушить или замаскировать музыкой. Большинство производителей просто не берут это в расчет, а зря. Те наушники, о которых пойдет речь в этом материале, могут воспроизводить музыку одновременно с работой системы шумоподавления, могут работать обычными наушниками, и, что важно, их можно применять просто в качестве средства для борьбы с шумом, без всякой музыки.

Модель наушников называется ATH-ANC7, а производит их японская компания Audio-Technica. Наушники накладные, с внутренней системой шумоподавления. Для питания системы применяется одна батарея типа ААА, она устанавливается непосредственно в одну из чашек.

Корпус и дизайн

Материалы, применяемые в производстве наушников, не меняются уже на протяжении десятков лет, это пластик и металл. Когда-то в конструкции многих наушников можно было обнаружить резину и даже дерево, но сейчас они уже давно ушли в прошлое. Их место занял кожзаменитель, им обшивают амбушюры и оголовья.

От сложившихся канонов ANC7 не отступают ни на йоту, все выполнено по негласному индустриальному стандарту: металлическое оголовье с пластиковыми накладками, обшитое кожзаменителем, пластиковые шарниры и чашки. Цветовое решение тоже универсальное – черный цвет с серебристыми декоративными вставками. Разбавляет его только ярко-синий светодиод на правой чашке.

Конструкция у наушников прочная, несмотря на их относительную компактность. Прочность ощущается просто тактильно, конструкция представляется единым целым, она прочна, люфт отсутствует. Такая монолитность заслуживает похвалы, гораздо более крупные наушники, в том числе и от самой Audio-Technica, зачастую в руках чувствуются более хлипкими.

Думаю, причина кроется в оголовье. Его основой выступает пластина из пружинной стали, она чувствуется сквозь обшивку и видна, если сдвинуть направляющие чашек вниз. Пластина обеспечивает прочность и, что важнее, гибкость оголовья, чтобы оно могло при необходимости менять форму и принимать прежнюю.

С двух сторон от оголовья, по обыкновению, находятся две направляющих, которые можно двигать в определенных пределах для подгонки размера наушников к соответствующему параметру головы.

Направляющие лишены делений, позволяющих каждый раз быстро выставлять нужный размер. Зато они передвигаются вдоль пластины с трудом, причем передвижение на каждые несколько миллиметров сопровождается громким металлическим щелчком. Видимо, предполагается, что количество щелчков нужно запомнить и потом ориентироваться именно на него. Другого применения для них как-то не обнаруживается.

Материалом направляющих выступает черный пластик, он производит хорошее впечатление, выглядит и чувствуется вполне прочным и стойким к внешним воздействиям. Из этого же материала выполнены и шарниры, это вообще самый подверженный нагрузкам элемент конструкции любых наушников.

Шарниры позволяют вращать чашки на 90 градусов по вертикальной оси. Еще градусов сорок, уже по оси горизонтальной, обеспечивают сами крепления чашек и шарниров, они традиционно выполнены в виде округлой вилки. Понятно, что в качестве ди-джейских наушники использоваться не будут просто в силу того, что не слишком подходят. То же самое касается и иных экзотических применений. Поэтому горизонтальный ход чашек служит для лучшего прилегания, все же форма черепа у всех разная, а вертикальная – удобству транспортировки.

Этому же служит и комплектный кейс. В подкасте я отмечал, что продукции Audio-Technica присуща хорошая комплектация, в частности, кейсы для транспортировки. Вот и у ANC7 тоже есть кейс, причем очень хорошо выполненный. В отдельной продаже подобный кейс стоил бы вполне прилично. Рассчитан кейс на транспортировку наушников и аксессуаров, при желании туда можно уместить еще несколько мелочей. Он имеет плоскую округлую форму и немного напоминает дорожную аптечку или несессер.

Соответственно, для пущей компактности чашки наушников разворачиваются на 90 градусов вбок, тут-то и пригождаются шарниры.

Сами чашки имеют средние габариты. Как водится, на наружной стороне размещен логотип производителя и название модели вместе с маркировкой «правый-левый». Но у ANC7 здесь есть и еще несколько важных деталей. Прежде всего, это микрофоны. Их отверстия находятся в нижней части наружной поверхности каждой из чашек и забраны металлической решеткой с мелкими ячейками.

Левая чашка несет дополнительную нагрузку: снаружи на ней расположен сдвижной переключатель и светодиод. Первый, соответственно, служит для включения-выключения системы шумоподавления, а второй сообщает о статусе работы системы.

Кроме того, под креплением левой чашки скрывается отсек для батареи, прикрытый хитрой крышкой, которая не снимается, а сдвигается и чуть приподнимается.

Если говорить о дизайне ANC7, то он однозначно подходит под определения «строгий» и «взрослый». Небольшие серебристые вставки, конечно, делают его повеселее, более современным, однако общее впечатление от наушников именно такое. В общем-то, так и должно быть, ведь рассчитаны они на тех, кто заботится о свом состоянии после поездок и может приобрести специальные наушники, для того чтобы чувствовать себя лучше и бодрее. Как правило, это взрослые, занятые люди, которые много путешествуют. Соответственно, и дизайн наушников рассчитан на них. Он по-хорошему консервативен и строг, однако, вместе с тем, не зануден или старомоден, наушники выглядят достаточно свежо и современно.

Качество исполнения ANC7 на высоте, продукция Audio-Technica изготавливается в Японии и, судя по всему, качеству материалов, штамповки и подгонки деталей при этом уделяется чуть больше внимания. Изъянов в изготовлении наушников нет, где-то на тактильном уровне от них исходит ощущение качественно сделанной вещи. Все детали тщательно подогнаны, люфт отсутствует, в общем, сделаны наушники на совесть.

Удобство использования, питание

Главное в наушниках – чтобы уши не болели и не потели, а голове не было тяжело. Вот такая вот правда жизни. Нет, действительно, спросите у Сергея Кузьмина, он на наушниках и гарнитурах съел уже несколько собак. В общем, начнем с конца, с веса. В подкасте и предыдущем пассаже я сказал пару добрых слов о компактности наушников, причем сказал не зря, ибо в итоге она оборачивается сразу несколькими выгодами. Помимо того, что их банально становится проще перевозить, существует еще и другой фактор – легкость самой конструкции. Это значит, что чувствовать на голове вес и тем более ощущать дискомфорт от него не придется. По крайней мере, кроме первых нескольких минут после надевания ANC7 на голову.

Теперь об ушах. Чашки у наушников довольно компактные, но амбушюры полностью накрывают и окружают ушную раковину, такая конструкция называется circum-aural. Возможно, обладателям особо крупных ушных раковин будет не слишком удобно, но всем остальным должно быть достаточно комфортно. В целом ANC7 вполне комфортны, уши внутри чашек чувствуют себя спокойно и вольготно, ничего не давит и, как говорится, не стесняет движений.

В том, что касается такого не слишком приятного явления, как увлажнение чашек изнутри при долгосрочном прослушивании, ANC7 демонстрируют тоже вполне приличные результаты. К примеру, если посидеть в моих крупных мониторных А500 от той же Audio-Technica полчаса или больше, чашки изнутри слегка увлажнятся, как и кожа вокруг ушей. Возможно, это связано с большим размером чашек. В ANC7 этот эффект гораздо меньше, он практически незаметен. Возможна и другая версия: эффект связан лично с моими физиологическими особенностями и никаким образом не проявится у остальных пользователей. В любом случае, можно сказать, что в ANC7 естественное увлажнение гораздо меньше, все же наушники рассчитаны на долгое прослушивание, хоть и не имеют никаких видимых отверстий, способных послужить делу вентиляции.

Думаю, относительно ношения самое важное мы выяснили. Ходить в наушниках комфортно и не тяжело, уши в них если и потеют, то не слишком. Есть и еще один важный аспект, напрямую связанный с областью применения ANC7. Не секрет, что в самолете или скоростном поезде люди стараются вздремнуть, невзирая на определенный дискомфорт сидячего положения. В этом свете рекомендую захватить вместе с наушниками небольшую мягкую подушку или спросить ее у стюардессы, если вы летите приличной авиакомпанией. В силу компактности (опять она пригождается) наушники отлично совместимы не только с обычным креслом а-ля самолет, но и позволяют без дискомфорта положить голову на мягкую подушку. При этом наушники не съезжают и не давят на уши, как можно было бы представить. В дальней дороге это может пригодиться. Опять же, можно заснуть под любимую музыку (если это, конечно, не какое-нибудь хард-техно).

Очень важно, чтобы кабель у наушников имел подходящую длину, если он слишком короткий, он будет постоянно дергаться и долго не проживет, а слишком длинный регулярно запутывается и тем самым может запросто приводить в бешенство, здесь уже никакой благотворный эффект шумоподавления не поможет. У ANC7 кабель не слишком толстый, длиной около полутора метров. На мой взгляд, длина оптимальная, дискомфорта при среднем росте он не доставляет, думаю, и у высоких людей особых проблем не будет.

Напоследок буквально два слова о питании, ибо здесь все очень просто. Питаются наушники от одной-единственной батарейки типа ААА, в простонародье «мизинчик». Вставляется она в отсек, хитро скрытый в левой чашке: под креплением чашки к шарниру есть небольшая крышка с привычными пиктограммами. Она полностью не снимается, а сдвигается и чуть приподнимается, как я уже говорил. Туда, в вертикальный отсек, и опускается батарейка. В руководстве по эксплуатации компания недвусмысленно предостерегает пользователей от использования аккумуляторов. Возможно, они дают чуть меньший ток, и в результате шумоподавление работает хуже. Иных объективных причин этому я не вижу.

Время работы от одной батарейки у ANC7 весьма приличное, заявленная цифра составляет 40 часов, при условии, что используется щелочная батарейка. Думаю, на хороших батарейках можно добиться и лучшего результата.

Звук, шумоподавление

Совершенно очевидно, что у наушников от серьезного производителя, претендующих на успех в довольно узком сегменте, качество звука никоим образом не должно страдать на фоне наличия каких угодно дополнительных систем. В самом деле, зачем нужно шумоподавление, если сами наушники плохо звучат? В Audio-Technica, судя по всему, это понимают, да и компания известна как раз своими качественными микрофонами и наушниками, все-таки опыт сказывается в любом случае. Тем не менее, качество звука ANC7 приятно удивляет. Понятно, что обилие лестных отзывов в адрес одной модели настораживает, однако здесь я совершенно объективен, причем эта объективность легко подлежит проверке. Достаточно лишь сравнить ANC7 с Jabra C820S или Creative HN-700, эти наушники обладают таким же форм-фактором. Обе модели звучат весьма прилично, но ANC7 на их фоне выглядит ощутимо лучше. До первого прослушивания, признаться, выдающихся результатов я от них не ждал, поэтому и был приятно удивлен. Причем дважды.

Первый раз пришелся на первые минуты, после того как я подключил наушники к хорошей аудиокарте Echo Indigo I/O и включил файлы покачественней. Потом погромче. Потом и вовсе выкрутил звук на максимум, попеременно включая то техно, то драм-н-бейс. Ну и после всех этих приключений включил Terry Lightfoot’s New Orleans Jazzmen в приличном качестве. Что можно сказать? Прежде всего то, что 40-миллиметровые динамики наушников отрабатывают все свои миллиметры на совесть. Звук громкий и, что важнее, чистый и мощный. Басы присутствуют в полном объеме, нехватки не ощущается. То же самое касается и остальных частот, звук четкий и насыщенный.

А второе удивление было вполне ожидаемым, оно уже встречалось мне в других подобных наушниках. Дело в том, что при включении системы шумоподавления звуковая картина становится ощутимо глубже, появляется эффект небольшого расширения стереобазы. Высокие частоты становятся четче, средние чуть проваливаются, а басы добавляют мощи. Это, очевидно, связано с работой системы шумоподавления, причем такой положительный эффект нигде не декларируется. Это странно, при желании его можно было бы подать как одну из «фишек» продукта. С другой стороны, среди аудитории подобных вещей многие наоборот стремятся к чистоте звучания и не любят обработанный звук.

В общем, звучат наушники весьма достойно, как с системой шумоподавления, так и без. Есть запас по громкости, так что их можно спокойно применять в абсолютном отрыве от поездок и вообще ситуаций, требующих закрыться от окружающего шума. В любом случае, так наушники будут проявлять себя гораздо чаще.

Наконец, о собственно шумоподавлении. Как и у других подобных моделей (с системой, встроенной в корпус) лучше всего она отсекает низкочастотный шум, вроде постоянного гудения турбин или вентиляторов, шума трассы. Он-то, как правило, и утомляет сильнее всего. Да что там говорить, если у коллеги, сидящего в одной комнате с вами, сильно шумят вентиляторы престарелого компьютера, это уже может свести с ума, если не найти способ отключаться от шума.

С речью и подобными звуками ситуация обстоит чуть похуже, но только на близком расстоянии. Если вам доводится работать в большом помещении, полном телефонов и кричащих в трубки коллег, ANC7 могут очень даже пригодиться. Шум снижается весьма ощутимо, а если включить еще музыку, даже тихо, может исчезнуть совсем. Ну и совсем напоследок рекомендация: сопротивление у наушников весьма приличное, так что стоит запастись хорошим источником сигнала, плеером с высоким уровнем выходной мощности. Ноутбук тоже подойдет, хотя встроенный аудиокодек может сильно шуметь, все зависит от его типа.

Выводы и впечатления

В принципе, все сказано выше, по каждому из аспектов использования сделаны свои выводы. Наушники у Audio-Technica получились хорошие, они перекрывают по качеству похожие модели от Jabra и Creative. С другой стороны, стоят они тоже ощутимо дороже, примерно пять с половиной тысяч рублей. Сумма довольно внушительная, так что наушники в большинстве своем будут покупать те, кому они действительно нужны.

Лучше всего они подойдут обеспеченным путешественникам, озабоченным собственным состоянием после долгих перелетов, а также армии офисных работников, постоянно окруженных шумом. Правда, нужно будет как-то договориться с начальством, а на телефон поставить красный огонек. Но это все мелочи, главное, что наушники хорошо звучат, качественно сделаны и как следует глушат посторонние шумы, остальное – уже не их задача.

Технические характеристики:

  • Тип: закрытые с системой активного шумоподавления
  • Диаметр динамиков: 40 мм
  • Частотный диапазон: 10 Гц – 25 кГц
  • Чувствительность: 108 дБ
  • Сопротивление: 260 Ом
  • Вес: 200 г
  • Кабель: 1.6 м

Обсуждение на форуме >>>

Александр Дембовский (alexander.dembovsky@mobile-review.com)
Опубликовано - 01 ноября 2007 г.

   

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.