podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор наушников Altec Lansing UHP301 и UHP307

Комплектация

  • Наушники
  • Чехол для транспортировки
  • Набор сменных изоляторов (для UHP301)

Признаться, до недавнего момента я ассоциировал марку Altec Lansing исключительно с качественной и довольно дорогой акустикой для компьютера. Думаю, корни этой ассоциации кроются еще в середине девяностых годов, когда позволить себе «брэндовые» аксессуары для обожаемого PC могли очень немногие, а информация о них уже была. Да что там позволить себе, их и купить-то особо негде было. Вот и приходилось облизываться на картинки в соответствующих журналах, в мечтах типа «вот заработаю мильон – обязательно куплю!». Оттуда, видимо, и стереотип, потому как по роду деятельности знать о том, что Altec Lansing, помимо всего прочего, имеет и приличную линейку наушников для персонального аудио, я вроде как просто обязан.

Более того, расширив ассортимент, компания незаметно перешла под крыло весьма небезызвестной Plantronics, а этот тандем в потенциале способен на весьма серьезные решения, видится мне. Произошел переход, кстати, в 2005-2006 годах, и «производитель лучших в мире гарнитур» (так именует себя Plantronics) уплатил за Altec Lansing ни много ни мало 166 миллионов долларов. Опыт инженеров, съевших не одну собаку на аудиосистемах, наверняка пришелся ко двору, а решения были использованы в наушниках.

Первыми ласточками, прилетевшими на обзор от Altec Lansing, выступают сразу две модели, UHP 301 и 307. Сразу же скажу, что сами по себе наушники просты и доступны, без особых изысков, однако интереса все же заслуживают, так что я решил объединить две модели в один обзор.

Обе товарки выступают в классе вставных наушников, но отличаются форм-факторами: UHP 301 относится к серии Snug Fit и отличается необычным накладным изолятором, а «триста седьмая» принадлежит в другой линейке, AirFit, и снабжена заушинами.

В остальном наушники очень близки, прежде всего технически: у них одинаковые 15-миллиметровые динамики, сопротивление в 32 Ом и чувствительность в 110 дБ на милливатт.

Основные различия, очевидно, сосредоточились в дизайне и, как ни странно, особенностях звучания, потому как посадка наушника в ушной раковине влияет на него самым что ни на есть радикальным образом.

Корпус и дизайн

Начнем, по логике, с модели 301. Внешний вид у наушников довольно оригинальный, хоть и не выходит за рамки общепринятых канонов (за исключением изоляторов, но о них чуть ниже). Чувствуются традиции Altec Lansing, есть что-то такое в пластике, из которого изготовлен корпус наушников. Что-то не от мира профессионального аудио, пришедшее в мир аудио персонального, а какие-то неуловимые «компьютерно-спортивные» черты. Наверное, такому впечатлению способствует прежде всего полупрозрачность пластика. Ну и цвет, конечно, помогает впечатлению, серый с металлическим отливом нечасто встретишь в наушниках, обычно их цвет темнее либо светлее. На внешней поверхности есть черная накладка с блестящим глянцевым покрытием, именно она будет «выглядывать» из уха и привлекать к наушникам внимание. Все вместе это выглядит довольно необычно, хотя и без особого эпатажа, просто в наушниках использованы дизайнерские ходы, нетипичные для большинства основных производителей, видимо, их внешний вид разрабатывался дизайнерским бюро Altec Lansing, а не Plantronics.

Все вышесказанное справедливо для варианта со снятыми изоляторами. Иначе эти детали не назовешь, да и сам производитель именует их именно так. В общем, в рабочем виде, будучи надетыми на наушники, эти самые изоляторы изрядно добавляют их облику необычности, если не сказать сюрреализма. Предполагается, что при установке наушника в ухо изоляторы займут оставшийся объем ушной раковины и тем самым будут снижать уровень внешних шумов. Столь «элегантное» решение, признаться, встречается мне в первый раз, обычно пассивная шумоизоляция достигается применением внутриканального изолятора. В разделе про дизайн вряд ли стоит развивать тему целесообразности изолятора, так что за этим придется обратиться чуть ниже, а сейчас еще чуть-чуть про внешний вид. Выполнены изоляторы из мягкого прорезиненного пластика нежно-голубого оттенка. Почему был выбран именно такой цвет – неизвестно, возможно, дизайнеру показалось, что он гармонирует с общим обликом наушников. На мой взгляд, лучше было бы, если бы изоляторы сделали серыми, но, скорее всего, в этом случае наушники стали бы выглядеть более угрюмо, а это в цели их создателей не входило.

Надо отметить, что часть корпуса, та самая, полупрозрачная, сделана как раз из похожего пластика, что, на мой взгляд, очень хорошо. Объясню: часто производители почему-то ленятся поместить гибкий элемент туда, где в наушник входит кабель. Отсюда повышенный риск внутреннего повреждения этого самого кабеля в результате изгиба и контакта с твердым краем. Спору нет, многие наушники такой конструкции живут и радуют хозяина годами, но почему бы не избавиться даже от потенциальной возможности повреждения, потратив на это всего ничего, – неясно. В общем, у UHP301 кабель заключен в мягкую трубку длиной чуть больше сантиметра, и волноваться за него не приходится. Под занавес упомяну, что ободок вокруг той части наушников, что содержит динамик, сделан из того же пластика и имеет тот же цвет, что и изоляторы. Вот такая гармония. Сам же динамик прикрыт металлической крышкой с отверстиями, а они в свою очередь – металлической же сеткой с очень мелкими ячейками. Такую можно встретить во многих наушниках, новостью она не выступает.

Что до UHP307, то в части, связанной непосредственно с рабочим элементом, они, по крайней мере внешне, но, скорее всего, еще и внутренне, полностью копируют UHP301. Но вот «обвязка» у наушников совершенно иная, как и форм-фактор. «Триста седьмые» снабжены поворотными заушинами, так что даже неясно, к какому классу их отнести. В общем, лучше всего, наверное, к ним подойдет определение «вставные наушники с заушинами», и нечего тут изобретать. Встречается подобная конструкция нечасто, но все же Altec тут первенство не принадлежит. Впрочем, компания явно не рвется в лидеры рынка и не старается кому-то что-то доказать, продавая понемногу имеющиеся модели без лишней шумихи.

Материалом корпуса выступает такой же спортивный прорезиненный пластик серого цвета, из него изготовлены сами наушники и заушина, по материалам совпадение полное. Сам наушник 307й модели выглядит практически идентично 301й, однако там, где у последнего начинается кабель, здесь находится ножка, которой наушник крепится к заушине. Ножка подвижная, это надо дополнительно отметить. Вообще наушники получились практически гуттаперчевыми, гнутся в разные стороны здесь почти все элементы. В саму заушину, однако, вставлен стержень из пружинной стали, она обязана оставаться гибкой, но жесткой.

В сборе конструкция выглядит довольно экстравагантно и футуристично, видимо, сказываются те самые компьютерные корни дизайна, помноженные на общую спортивность модели. Саму заушину словами описывать особого смысла не имеет, впечатления от ношения гораздо любопытнее, их можно будет прочесть чуть ниже.

Удобство ношения, кабель

Что написать здесь про UHP301, даже не сразу ясно, уж больно необычные у их создателей представления о шумоизоляции. Зайду, пожалуй, со стороны. В комплекте с наушниками поставляются изоляторы трех размеров, разделенные попарно, конечно. Неясно только, почему они так мало отличаются друг от друга, буквально на считанные миллиметры. Видимо, в Altec считают, что разброс размеров ушных раковин по аудитории меньше, чем диаметров ушного канала, иначе и не объяснить.

Чтобы установить наушник в ухо, потребуется определенная сноровка, она вырабатывается в первые часы использования. Положение изолятора относительно наушника регулируется, его можно поворачивать вдоль вертикальной оси, так что к геометрии собственного уха UHP301 худо-бедно можно подогнать.

Относительно комфорта ношения создается впечатление, что к наушникам многим придется привыкать либо пользоваться ими без изоляторов. В пользу такого вывода говорит буквально все, начиная от слишком уж экзотического внешнего вида и заканчивая тем, что изолятор любого размера просто излишне плотно держится в ушной раковине. Таким образом, необходимого комфорта посадки придется добиваться постепенно, и на это уйдет некоторое время. Однако это отнюдь не значит, что наушники нельзя носить, или они действительно неудобны. Скорее, у них есть свои особенности, которые придется принимать во внимание, если планировать пользоваться именно этой моделью. Да и в любом случае, избавиться от мешающих изоляторов можно в любой момент, просто сняв их с наушников.

Кабель у UHP301 довольно толстый, к тому же покрытый тканевой оплеткой. Это можно смело записать в плюс – случайно порвать, перетереть или еще как-то повредить его будет трудновато. Длина его составляет примерно 120 сантиметров, этого должно хватить для большинства ситуаций. Из особенностей стоит отметить встроенный в кабель регулятор громкости. Рекомендую раз и навсегда выставить его в максимальное положение и забыть о нем, иначе регулятор, который, как правило, живет гораздо меньше наушников, сможет доставить немало приятных мгновений хрустом, неизбежно появляющимся при износе.

В отличие от младшей модели UHP307 уже могут похвастаться гораздо более ощутимым удобством и общей приятностью ношения. Виной этому – общая гибкость и подвижность конструкции, плюс продуманная заушина. Правда, все перечисленное доставляет некоторые проблемы при установке наушников в рабочее положение, то есть на уши – из-за полезной гибкости проделать это сразу и без лишних телодвижений удается довольно редко. В большинстве случаев для того чтобы надеть UHP307, требуется несколько секунд активных манипуляций в районе уха, так что в метро надевать наушники не рекомендуется – рискуете привлечь несколько сочувственных или недоумевающих взглядов. Лучше всего, как мне кажется, использовать наушники для занятий спортом в помещении или на свежем воздухе, для тех же пробежек они подойдут как нельзя кстати. Аргументы в пользу этого: после установки наушники плотно держатся, не спадают. Зато, случись что, снять их можно быстро, чуть ли не содрав с ушей. Не самая лучшая шумоизоляция, как ни удивительно, в этом случае идет только на пользу: за музыкой легко расслышать сигналы проезжающих автомобилей или благожелательные напутствия добродушных пешеходов.

В том что касается непосредственно комфорта использования, у UHP307 все в порядке: заушина ничего не передавливает и не натирает, угол вхождения наушника в ухо регулируется, его можно легко изменить в соответствии с требованиями собственной физиологии. Кабель у модели такой же, как и у UHP301, – длиной в 1.2 метра, со встроенным регулятором громкости.

Отдельно стоит упомянуть реализацию раздвоения кабеля. К сожалению, она выполнена самым простым образом из всех возможных, так что пропустить кабель со стороны затылка не получится, это также нужно учитывать.

Звук, выводы и впечатления

От звука спортивных наушников, очевидно, невероятных высот ждать не приходится. К тому же, сама конструкция UHP301 и UHP307 не подразумевает расчета на высокий уровень громкости и отдачи на басах. Как уже говорилось, наушники скорее рассчитаны на эпизодическое прослушивание, время от времени, в спортзале или на пробежке. Тем, кому плеер в тандеме с наушниками помогает коротать время в передвижениях общественным транспортом, рекомендовать спортивные модели не стоит.

Звук обеих моделей, как нетрудно догадаться, очень похож. Лучше всего к нему подойдет эпитет «коммерческий», в том смысле, что лучше всего наушникам удается воспроизведение незамысловатых популярных песенок, где основная информационная нагрузка, если это можно так назвать, подается в среднем диапазоне. Басы в некотором количестве присутствуют, но достаточным его назвать трудно, можно лишь сделать скидку на форм-фактор.

Словом, UHP301 и UHP307 в линейке Altec Lansing представляют прослойку простых и недорогих спортивных наушников. От них требуется лишь прилично выглядеть, сообразно общему посылу, более-менее приемлемо звучать, ну и иметь хоть какую-то изюминку. Эту самую изюминку в виде изоляторов для UHP301 я рекомендую не использовать вообще, а вот заушина у UHP307 в целом удалась, ее можно похвалить. При цене примерно в 700 рублей наушники в любом случае представляются вариантом для тех, кто слушает музыку в основном для задания нужного ритма.

Технические характеристики (действительно для обеих моделей):

  • Динамики: 15 мм, неодимовые магниты
  • Чувствительность: 110 дБ/мВт
  • Сопротивление: 32 Ом
  • Кабель: 1.2 м

Александр Дембовский (alexander.dembovsky@mobile-review.com)
Опубликовано - 3 апреля 2008 г.

   

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.