podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Обзор накладных наушников AKG K27i

Комплектация

  • Наушники AKG K27i
  • Чехол для переноски
  • Руководство по эксплуатации

В 2007 году компании AKG исполняется ни много ни мало 60 лет. С момента основания компании работавшие в ней специалисты не разменивались по пустякам и сразу сосредоточили внимание на профессиональных микрофонах и наушниках. В первые послевоенные годы их вручную собирали всего пять человек. Сегодня AKG входит в гигантскую корпорацию Harman и пользуется заслуженно высокой репутацией среди всех, кто профессионально работает со звуком. Как и многие другие знаменитые производители профессиональной аппаратуры (к примеру, BeyerDynamic, KOSS или Audio-Technica), в последние годы в AKG обратили внимание на рынок потребительской электроники. Это вполне понятно, ведь профессиональный сегмент довольно узок, а наработанные технологии легко воплотить в разработках для массового рынка.

Компания выпустила несколько удачных моделей накладных наушников, приобретших немалую популярность, в том числе и в нашей стране. Недавно в дополнение к ничуть не устаревшим и весьма популярным моделям K24p и K26p была представлена новая модель наушников, получившая индекс K27i. Во всех информационных материалах особенно подчеркивается качество звучания этой модели, в компании, видимо, позиционируют ее выше предшественников, в качестве некого hi-fi-решения для портативного аудио. Об этих наушниках и пойдет речь.

AKG K27i представляют собой классические компактные накладные наушники, рассчитанные на применение со всевозможными устройствами персонального аудио. Конечно, с их помощью можно, например, смотреть телевизор (особенно переносной) или, скажем, играть в компьютерные игры, но для иных применений наушники не подходят, являясь сугубо потребительскими.

Отдельного упоминания заслуживает складная конструкция наушников, когда чашки динамиков складываются внутрь оголовья, выполненного из двух полосок пружинной стали, движущихся по продольной оси относительно друг друга. Примечательно, что практически такое же решение применяется в наушниках KOSS Porta Pro, выпускаемых уже больше 20 лет подряд. За это время они получили практически культовый статус и стали определенным эталоном, хотя вполне возможно, что в AKG просто лицензировали технологию у конкурента.

Из особенностей AKG K27i стоит отметить встроенный в кабель регулятор громкости (к достоинствам его нельзя отнести, как бы этого ни хотелось производителю, почему – ниже), закрытую конструкцию и систему подвеса чашек с несколькими степенями свободы.

Корпус и дизайн

При первом взгляде на K27i из головы не идет аналогия с KOSS Porta Pro, о чем я рассказывал в соответствующем выпуске подкаста. Кроме того, дизайн наушников продолжает идеи, заложенные в популярных предшественниках, K24p и K26p, поэтому они сразу приходят на ум. Немного забегая вперед, скажу, что от этих моделей K27i отличается не только по дизайну, но и технически, хоть и не слишком сильно.

В конструкции наушников используются три материала, гладкий пластик серого и белого цветов, пружинная сталь и мягкий кожзаменитель, опять же серого цвета. Как я уже отмечал в подкасте, серо-белое цветовое решение как бы невзначай практически один в один совпадает с таковым у iPod 5G, причем полностью: у «айпода» есть металлическая задняя панель, а у K27i – металлическое оголовье. Правда, iPod 5G в России, да и во всем мире, не настолько популярен, как Shuffle и Nano, а в отношении этих моделей «однотонные» времена давно прошли, и сейчас Apple выпускает их в различных расцветках.

Если отвлечься от цветовых аналогий, то выглядят наушники вполне прилично. Оголовье из полированного металла придает дизайну броскости, привлекает внимание. Сочетание белого и серого цветов вполне удачно, хотя, конечно, применительно к наушникам выглядит довольно необычно. С другой стороны, вряд ли дизайнеры AKG стремились к «обычности» внешнего вида своих наушников. На внешнюю поверхность чашек нанесен декоративный узор, в центре находится логотип AKG. Боковые поверхности сделаны ребристыми, видимо, для большего удобства захвата пальцами, причем внешний край на 2-3 миллиметра выше внутренних ребер, это сделано, судя по всему, с той же целью.

Качество сборки и подгонки деталей хорошее, здесь обошлось без сюрпризов. Направляющие движения металлических полос оголовья сделаны «по образу и подобию» KOSS Porta Pro, они работают надежно и предрасположенности к разбалтыванию не проявляют. Небольшой люфт все же присутствует, но причина его, судя по всему, не в некачественной сборке, а в технической необходимости, чтобы пластины не застревали намертво, случись им слегка перекоситься. Кстати, накладки из пористого материала, предохраняющие кожу головы от контакта с оголовьем, впервые я увидел именно на KOSS Porta Pro, видимо, они выступают неотъемлемой частью лицензируемого решения. У K27i накладки меньше размером и толщиной, но чуть более упругие. Особой разницы в комфорте ношения двух наушников я не заметил, однако подробнее об этом в соответствующем разделе.

В местах крепления чашек к оголовью расположены пластиковые шарниры. Естественно, они не такие сложные, как, скажем, у BeyerDynamic DJX-1, степень свободы у них всего одна – шарнир (и наушник, соответственно) двигается только в вертикальной плоскости. Горизонтальную свободу чашкам обеспечивают специальные пластиковые штанги, на которых к шарнирам, собственно, и крепятся чашки. Вокруг своей оси чашку, конечно, не повернуть, но все-таки на штанге она вращается примерно на 180 градусов, что с лихвой покрывает все ситуации, которые могут возникнуть в процессе использования. Все же K27i является потребительской моделью, и уже такая «свобода действий» представляется немалым достижением. В компании это не преминули отметить, назвав технологию 3D-axis и поместив ее отдельный логотип на коробку. Правда, на мой взгляд, штанги выглядят слишком хрупкими, если, конечно, они не содержат внутри металлического стержня, поэтому обращаться с наушниками придется с повышенной осторожностью.

Внутренняя поверхность чашек плоская, с концентрическими отверстиями для прохождения звуковых волн. Увидеть ее можно, если снять амбушюры. Последние выполнены из мягкого серого кожзаменителя и несут двойную функцию. Прежде всего, амбушюры, даже не закрывающие полностью ушную раковину, обеспечивают ощутимую звукоизоляцию, хотя, конечно, ее уровень не дотягивает до больших мониторных наушников.

Вторую функцию можно назвать внешней звукоизоляцией. Если сравнивать K27i с теми же Porta Pro, то закрытая конструкция самих наушников и наличие амбушюров (у изделия KOSS имеются только поролоновые накладки на чашки) не в полном размере, но все же избавляет уши окружающих от звуков музыки в наушниках. Наверняка всем нашим читателям доводилось так или иначе испытывать раздражение от «цокающих» звуков, исходящих из наушников рядом стоящих пассажиров общественного транспорта. В случае с K27i значительная их часть «остается внутри» и никого не беспокоит.

Внешний вид наушников более-менее универсален, он сочетается практически с любым стилем одежды, хотя и выглядит довольно ярким. Впрочем, на мой взгляд, K27i выглядят гораздо лучше, чем те же серо-оранжевые K24p, которые нелепо смотрелись бы, скажем, на голове взрослого человека в деловом костюме. Хотя, конечно, это все условности, и если этот самый человек чувствует, что именно такие наушники ему нравятся, почему бы их не носить, разбавляя общий строгий вид.

Звук, удобство использования

Если компания выпускает наушники на протяжении десятков лет и по-прежнему находится в числе лидеров рынка, самых уважаемых марок, то не приходится ждать от ее продукции, даже потребительской, некачественного звука. Модель K27i здесь не разочаровывает и хорошо держит марку компании. Впрочем, на коробке с наушниками написано, что они представляют собой premium-class foldable mini-headphones, а этот самый premium-class волей-неволей придется подтверждать. В ходе тестирования мы прослушивали наушники с плеерами iPod 5G и Cowon F2 на самом разнообразном музыкальном материале, от джаза до техно, хотя превалировала, конечно, танцевальная музыка. Для большей достоверности впечатлений от прослушивания какие-либо схемы улучшения звучания на плеерах отключались.

Не буду тянуть, в плане звука наушники показали себя с хорошей стороны и продемонстрировали весьма неплохие результаты. Наличие плотных амбушюров способствует улучшению звучания низких частот. Например, у KOSS Porta Pro, считающихся по этой части эталоном, немалая доля басов теряется из-за полуоткрытой конструкции наушников и отсутствия амбушюров, которые заменяет обычная поролоновая накладка. С басами у K27i все в порядке, насколько это может быть у наушников подобной конструкции и размера. Пожалуй, я бы даже назвал их «басовитыми». На низких уровнях громкости отдача на нижних частотах очень похожа на Porta Pro с их глубоким мягким басом. Но по мере подъема громкости бас не обрезается, просто акцент смещается на чуть менее низкие частоты, в результате чего формируется ощутимый басовый «кик», то, что надо для танцевальной и любой другой музыки, насыщенной басами. Средние и высокие частоты воспроизводятся без завалов и всплесков, и, что немаловажно, на уровне громкости, близком к максимальному, высокие частоты не режут ухо. Перегрузочную способность наушников тоже можно похвалить: если басы искусственно не «задирать» на плеере, то K27i спокойно выдерживают громкость около 90-95% на далеко не самых тихих iPod 5G и Cowon F2. При этом слышимые ухом искажения отсутствуют.

В том, что касается удобства ношения, наушники в целом совпадают с KOSS Porta Pro. После «установки» K27i на голову наушники сидят плотно и не смещаются при резких движениях, однако чтобы их посадить на место, нужно постараться, если дуги оголовья «забыли» свое положение и сдвинулись относительно друг друга. Ничего сложного в этом нет, просто процесс несколько отличается от привычного, ведь обычные наушники, как правило, можно один раз настроить «под себя» по длине оголовья и больше не вспоминать об этом либо быстро выдвигать чашки на нужную длину, ориентируясь по рискам.

Подушечки, препятствующие контакту кожи головы с металлом оголовья, несмотря на свой уменьшенный размер, с задачей справляются и никак не напоминают о себе в процессе ношения. Подогнанные по размеру наушники сидят плотно, но не давят на уши или голову, какой-либо ощутимый дискомфорт отсутствует. Вес у наушников также небольшой, голова от них не устает, о наушниках легко забыть, погрузившись в музыку. Кстати, в плотном уличном движении я не рекомендовал бы их использовать, ибо звукоизоляция все же приличная, есть шанс не услышать предупреждающего сигнала. А вот для метро, поездок и перелетов K27i очень даже подходят.

У K27i есть еще одна возможность, о которой я забыл, что немудрено: это встроенный в кабель регулятор громкости. Лично я с подозрением отношусь к пассивным регуляторам громкости, потому что они частенько «отъедают» приличную часть сигнала, уровень которого призваны регулировать. Собственно, ничего особенного в регуляторе нет. Это обычный миниатюрный ползунок с длиной хода всего примерно в сантиметр. Признаться, я не знаю никого, кто пользовался бы такими регуляторами, но, возможно, кому-то он пригодится, особенно если хозяин наушников будет носить плеер, скажем, в рюкзаке.

Выводы и впечатления

Отличный звук и шумоизоляция, симпатичный дизайн, хорошее качество исполнения – основные черты, присущие AKG K27i. Правда, не обошлось и без «ложки дегтя»: поворотные штанги выглядят хрупкими, а для того, чтобы быстро и точно надевать наушники, придется какое-то время привыкать к их конструкции. В целом же K27i производят впечатление весьма неплохих накладных наушников для плеера и должны подойти тем, для кого вставные наушники слишком малы, а мониторные – велики.

Технические характеристики:

  • Тип: динамические, закрытые наушники
  • Сопротивление: 32 Ом
  • Штекер: minijack 3.5 мм, позолоченный
  • Частотный диапазон: 11 Гц – 28.5 кГц
  • Кабель: 1.5 м, витой

Ссылки по теме:

Обзор накладных наушников KOSS Porta Pro


Александр Дембовский (alexander.dembovsky@mobile-review.com)
Опубликовано - 16 Мая 2007 г.

   

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

29.04.2017 Смартфон BLUBOO D1 с двойной камерой – бюджетный бестселлер по цене $69.99

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.