podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Голос музыки

Первый выпуск серии, посвященной профессиональному взгляду на МР3 как формат и коммерческий аудионоситель, его перспективам, сильным и слабым сторонам, а также всему, что можно сюда увязать. Мы поговорим об этом с профессионалами разных сегментов современного музыкального рынка, благо им давно есть, что сказать.

Список тех, с кем предстоит пообщаться на животрепещущую тему, вынесенную в заголовок, включает в себя тех, кто напрямую связан с музыкальным бизнесом в том или ином воплощении. Первым стал Михаил Черский, известный в России и за рубежом под псевдонимом Майк Спирит (Mike Spirit). Вполне возможно, что, если вам больше 35 или меньше 19, вы никогда о нем не слышали. Однако огромная армия тех людей, для которых слова «электронная музыка», «клубная культура» и «знаменитый диск-жокей» что-либо значат, числит его как минимум одним из своих ориентиров.

Михаил серьезно занялся музыкой и околомузыкальными делами еще в середине 90-х, когда российская музыкальная сцена и связанный с ней бизнес только-только начинали не то что вставать на ноги, а хотя бы оформляться как явление. Расписывать достижения Михаила в этом материале нет нужды, их полно в официальных и неофициальных биографиях по всей Сети. Стоит назвать лишь несколько из них, имеющие непосредственное отношение к тому, о чем мы хотим поговорить прежде всего. Через годы ди-джеинга Михаил прошел к легальному музыкальному издательству, каковое считает крайне важным занятием в России, где здравое потребительское отношение к музыке по-прежнему относится к чему-то из сферы высоких материй.

Естественно, свои усилия Михаил приложил к близкой по духу сфере и стал работать с той музыкой, что звучит в серьезных клубах и приличных кафе и ресторанах. К счастью, к «звездам дискотек» и одиноким мужчинам с синтезаторами в углу зала это не имеет никакого отношения.

Сначала Майк Спирит реализовал совместный проект с Universal Music, чьим плодом стали компиляции «Москва-Рим», «Москва-Берлин», «Шелк» и Afterhours Sessions by Москва-Berlin, высоко оцененные в России и Европе. Разумеется, все, вошедшие в сборники, музыкальные работы были тщательным образом лицензированы, что, как ни странно, и сегодня является редкостью. Далее был выпущен первый и по сей день единственный официальный российский релиз знаменитого хаус-лейбла Subliminal.

В общем, за последнее время в качестве продюсера Михаил выпустил более 50 сборников и миксов отечественных ди-джеев. Весь этот накопленный опыт и позволил нам сделать вывод о том, что ему наверняка будет, что сказать, как в качестве ди-джея, так и в качестве обычного любителя музыки. Забегая вперед, хочу заверить читателей, что мы не ограничимся «однобоким» взглядом на поднятые темы и еще поговорим о них как минимум с музыкантами, продюсерами и продавцами музыки.

В процессе беседы мы не стали придерживаться стандартной формулы вопрос-ответ. Перед тем как включить диктофон, мы очертили некий круг тем, по которым хотелось бы услышать мнение Михаила. В вольном изложении их можно представить так: бурный рост продаж музыки через Сеть, как легальной, так и нелегальной, конкуренция МР3 с материальными аудионосителями и смена предпочтений покупателей относительно реальных музыкальных магазинов, а также проникновение формата в профессиональную среду. Вот, что думает по этому поводу Майк Спирит.

«Я считаю МР3 логичным продолжением всей истории научно-технического прогресса. Если развиваются цифровые технологии, вместе с ними развиваются и соответствующие аудионосители. Первым стал компакт-диск, теперь на смену ему приходит МР3. Конечно, полноценным носителем файлы считать нельзя, ибо они нематериальны. В общественном сознании большой разницы между ними нет, а меломаны, коллекционеры музыки всегда разберутся, где провести черту.

Как раз недавно я думал на тему дебатов о том, за чем будущее – за цифрой или аналогом. Они проходили десять лет назад, и если говорить о ди-джейской среде, то споры крутились вокруг винила и компакт-дисков. Сегодня вполне приемлемо, что диск-жокей играет с компакт-дисков, несмотря на культ винила и на тот факт, что образ ди-джея непосредственно связан с винилом. А сейчас уже идет речь о том, приемлемо ли играть МР3. Это непосредственно говорит о том, что формат окончательно сформировался как зрелый музыкальный носитель и завоевал себе «место под солнцем». Консервативные настроения всегда присутствовали в обществе, у всех новых явлений, меняющих устоявшуюся ситуацию, всегда найдутся противники. Лично я считаю абсолютно нормальным, что по всему миру скачиваются МР3-файлы и звучат дома у людей или в тех же клубах».

MR. Скачиваются бесплатно или приобретаются за деньги тем или иным образом?

«Для себя я не разделяю МР3 на «легальные» и «нелегальные». Со временем первых станет больше, чем последних, но уже сейчас ясно, что практически никакой разницы между ними нет. Мы же не акцентируем сегодня внимание на том, пиратский компакт-диск или лицензионный, выпускать «пиратку» сегодня стало моветоном, все диски так или иначе лицензируются.

Проведу параллель с диск-жокеями, сломавшими не одно копье в словесных битвах о том, есть ли разница между винилом и дисками. Спорили-спорили, а потом стало ясно – по большому счету, разницы никакой. Можно годами с пеной у рта доказывать, что круче, цифра или аналог, диски, пластинки или МР3. Но на самом деле это вопрос исключительно восприятия или убеждений. Сегодня человек любит винил и таскает с собой тяжеленную сумку, затем переходит на диски, а потом вообще носит с собой всю музыку в ноутбуке и играет с него с помощью программы Ableton Live. Восприятие того или иного носителя людьми изменяется по мере того, как он получает все большее распространение, и индустрия, рынок, сцена меняются по мере этого.

Я только рад тому, что МР3 набирает обороты. Если говорить применительно к клубной культуре, то, думаю, как сейчас круто, когда ди-джей приезжает на выступление с сумкой винила, через 20 лет будет еще более круто играть с каких-нибудь невероятных тачпадов, в которые вставлены две карты памяти по сотне гигабайт каждая. Это наверняка произойдет, причем с этой аппаратурой люди будут вытворять такие вещи, что толпа будет просто выть от восторга.

Вывод из этого всего таков: не стоит зацикливаться на каком-то одном формате. Время идет, и, возможно, через пару-тройку лет придется привыкать уже к чему-то новому.

О том, до каких высот МР3 как формат добрался даже в профессиональном мире, может говорить тот факт, что, например, Supestition, одна из старейших и крупнейших немецких рекорд-компаний, частенько присылает мне мастер-записи для составления сборников в формате МР3 с битрейтом 320 Кбит/с. И когда мы запрашиваем файл в формате WAV, наши друзья оттуда отвечают примерно так: «Миша, открой Sound Forge и сохрани файл как WAV». Разница между форматами заметна на сверхклассной аппаратуре, да и то если музыку слушает тот, кто хочет, а главное может услышать разницу. Если говорить о более низких битрейтах, то и они вполне приемлемы для большинства слушателей музыки. К примеру, все любят слушать радио и вполне довольны качеством звука, особенно на приличной магнитоле. А ведь оно как раз примерно таково, как у МР3-файла с битрейтом в 160 Кбит/с.

Таким образом, в большинстве случаев все споры о качестве МР3 скорее можно отнести к вопросу восприятия людьми этого формата, нежели к реально имеющим под собой заметные основания. Коллекционеры вечно будут заморачиваться на тему качества звука, искать самый-самый безупречный звук, в то время как все остальные будут просто веселиться, слушать музыку, радоваться и грустить вне зависимости от того, с какого носителя она звучит.

Для меня, как и для тех людей, кто не связан с этим бизнесом, главное – музыка, а не то, с какого носителя она звучит. Скажем так, мне, к примеру, не очень приятно играть файлы, я привык иметь дело с материальным носителем, пластинкой или диском. То же самое и дома, когда я просто слушаю музыку для себя. Картинки с изображением обложек дисков не заменят для меня красочные коробки, которые приятно перебирать и нежданно-негаданно обнаруживать что-то забытое, но не ставшее от этого хуже. Но у тех, кто сегодня слушает музыку или только начинает ей интересоваться, такой привязанности уже нет, МР3-файл – это вполне нормальный и приемлемый носитель».

MR. Есть тенденция к тому, что молодежь, основные клиенты «классических» музыкальных магазинов, все больше уходит в онлайн, где есть даже более широкий выбор, а ходить никуда не надо. Что ты думаешь об этом?

«Ответ на этот вопрос, опять же, нужно искать в восприятии каждого отдельного человека. Поколение моих родителей не понимает, что такое «Звездные войны». Для нашего поколения, напротив, этот фильм значит довольно много. А вот, к примеру, моих маленьких племянниц волнует совсем другое, и когда они вырастут, эта киноэпопея будет для них лишь еще одним названием в списке старых кинолент. Так и с магазинами. Отлично, что человек может зайти, скажем, на www.beatport.com или www.recordings.ru и купить себе музыки. Кстати, несмотря на не самый легальный статус, создателям www.recordings.ru нужно памятник поставить, ибо такого выбора нет просто ни у кого в мире, и благодаря этому сайту очень большое количество людей в России «окультуривается», повышает свой культурный уровень, расширяет музыкальный кругозор. То есть человек скачивает трек, а тут ему сразу же предлагаются другие треки, похожие на тот, который ему интересен, а за ними другие и так далее. И всю эту музыку можно получить моментально. В плане культурного феномена, применительно к России, не избалованной хорошими онлайн-магазинами, это гениальный проект.

Применительно к магазинам, я уверен, что все останется на своем месте. Может быть, где-то «реальных» магазинов станет меньше, а где-то больше, произойдет логичное перераспределение. Можно провести аналогию с тем же винилом. Двадцать лет назад все пророчили ему быструю смерть с приходом компакт-дисков. Сегодня пророчат смерть дискам на фоне появления МР3. При этом ни первый, ни второй носитель никуда не делись и все так же продаются по всему миру. Думаю, магазины музыки исчезнут в одном месте и появятся в другом, но никуда не денутся и не вымрут. Кроме того, тактильные ощущения от аудионосителя, будь то кассета, диск или пластинка, очень важны, от них трудно отказаться. Люди создают огромные МР3-аудиотеки и слушают от силы четверть всей имеющейся музыки. А с той музыкой, что есть у тебя физически, все совсем по-другому.

Меня часто спрашивают, неужели продажи онлайн-магазинов дисков и пластинок с доставкой на дом падают из-за распространения МР3, появления большого количества МР3-магазинов. Если честно, я в этом не уверен. Думаю, процесс роста и падения продаж очень во многом зависит от позиционирования. Это ведь разные рынки, хотя сейчас это уже не так очевидно. Те, кто разбирается в компьютерах, активно пользуется Сетью, выбирают МР3. Зато чуть более консервативные пользователи, хоть и «на ты» с Интернетом, выбирают материальные носители. Просто вполне возможно, что как и во время любых перемен возникает перекос, недостатки позиционирования магазинов. Ведь тот факт, что количество поклонников МР3 растет, отнюдь не значит, что любителей старых добрых компакт-дисков становится меньше».

MR. А как быть с тем, что увеличившийся в разы выбор музыки, онлайновый доступ к которому имеет каждый потребитель, в конечном итоге приводит к удешевлению каждого отдельного взятого трека и падению доходов музыкантов?

«Деньги – это ведь не самый главный критерий, особенно в связи с такой материей, как музыка. Конечная ценность какого-либо продукта отнюдь не определяется его ценой, выраженной в денежных единицах. Поэтому я и не считаю, что артистам, настоящим артистам, музыкантам, живущим музыкой и для музыки, что-либо угрожает. Думаю, в ближайшее время в мире авторских прав произойдет некая революция, и авторы с потребителями начнут взаимодействовать немного по-другому, посредники в лице непомерно жадных до денег лейблов как минимум потеряют свое влияние».

Александр Дембовский (alexander.dembovsky@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 июня 2007 г.

   

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.