podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Аппаратные платформы для медиаплееров. Новости первой половины 2007

На рынке платформ (одночиповых решений, Single Chip Solution – SOC) для портативных аудиоплееров были времена, когда всех поставщиков можно было пересчитать по пальцам одной руки. По мере взрывного роста продаж конечных устройств эта отрасль привлекала все новых и новых игроков, и сегодня свежие участники появляются здесь едва ли не каждый месяц.

Эта ситуация, с одной стороны, привела к резкому падению цен на компоненты, что хорошо для конечного покупателя. Но покупателя продвинутого, привыкшего выбирать плеер по начинке, она запутывает, сбивает его устоявшуюся систему координат. Мы будем следить за новинками в этой области и пытаться чем сможем помочь читателям быть в курсе текущего положения дел.

Казалось, всего полгода прошло с выхода нашего последнего обзорного материала, посвященного рынку аппаратных платформ. А уже успели произойти перемены, появились новинки у старожилов, пришли новые игроки, появилась новая информация об уже известных решениях.

Sigmatel

Ассортимент

Сегодня ассортимент компании включает в себя древнее семейство STMP3500, использующееся исключительно в плеерах бюджетного класса, и более свежее, хотя уже несколько устаревшее по меркам рынка, STMP3600, устанавливающееся в основном в аппараты nano-класса.

Потери и приобретения

Компания понесла тяжелые потери в 2005-2006 гг., сегодня она находится в положении «отступать некуда». Основные изменения в первом полугодии таковы:

Потери

Philips. Голландская компания заявила о намерении сотрудничать с малоизвестным тайваньским поставщиком Silicon Motion. Следовательно, семейство STMP3500 покинет плееры Philips.

Мотивация производителя при смене платформы – снижение себестоимости.

Объем потерь производителя платформ – до 1 млн. единиц в год.

Samsung. Корейцы отказались от использования STMP3600 в своих плеерах среднего диапазона, предпочтя продукцию соотечественников Telechips.

Плееры бюджетного сегмента пока под вопросом – еще неизвестно, что находится внутри новой модели U3.

Возможные мотивации производителя при смене платформы – снижение себестоимости, оптимизация работы над внутренним ПО, повышение функциональности. Объем потерь производителя платформ – от 1 до 3 млн. единиц в год.

Приобретения

Sandisk. Американская компания при разработке нового бюджетного плеера Sansa Express решила обратиться к соотечественникам. Не исключено, что аналогичные SOC используются и в новой детской модели плеера Sansa Shaker.

Таким образом, продукция Sigmatel заменит использовавшиеся ранее в плеерах нижнего ценового диапазона PortalPlayer и Telechips. В перспективе не исключен переход на решения Sigmatel и в среднем ценовом диапазоне, т.е. в nano-классе.

Возможная мотивация производителя при смене платформы – неопределенность с прошлым поставщиком (покупка PortalPlayer компанией Nvidia), снижение себестоимости.

Объем приобретений производителя платформ – до 2-3 млн. единиц в год.

Небольшие компании с корейскими корнями. Судя по всему, американский производитель значительно снизил цены на SOC STMP3600, что сделало решение интересным для ряда небольших компаний. В основном это фирмы, стремящиеся к высокому уровню качества и дизайна продукции, в т.ч. корейские и китайские с корейскими корнями.

В перспективе их устройствами могут заинтересоваться европейские дистрибьюторы с собственными торговыми марками для заполнения среднего сегмента своего продуктового ряда.

Мотивация производителя при смене платформы – оптимизация работы над внутренним ПО, повышение функциональности.

Объем приобретения производителя платформ – от 100 тыс. до 1 млн. единиц в год.

Сохранены

Creative. Давний партнер Sigmatel подтвердил свою преданность, выпустив две модели на платформах американской компании: Zen Stone на STMP3500 и Zen Wav на STMP3600.

Новинки

Довольно редкое событие произошло в мае – Sigmatel анонсировала выход нового SOC. Последний раз такое происходило в 2004 году.

Отличия новинки STMP3700 от предшественника в основном косметические. Ядро ARM926 было разогнано до 300 МГц по сравнению с 200 ранее, что поможет при выполнении тяжелых задач наподобие декодирования видео. С другой стороны, энергопотребление платформы понизилось, при работе от 400 мАч аккумулятора она способна выжать до 60 часов аудио или 4 часов видео. Следовательно, она хорошо оптимизирована под аудио, что можно приветствовать.

Новое решение будет конкурировать со свежими SOC Telechips. Samsung временно отстает от этой пары, конкурентоспособных по вычислительной мощности и особенно по экономичности решений этой компании пока не появлялось. Цена STMP3700, скорее всего, будет высокой, что закрывает ей путь на большую часть китайского рынка. Продукты на новом чипсете, скорее всего, будут в большинстве своем работать по умолчанию с MTP-протоколом, что будет устраивать далеко не всех.

Прочие новости

Куда больше внимания общественности, чем анонс новых продуктов, привлекло новое судебное дело, в которое оказалась замешана компания.

Предыстория такова. В 2005 года Sigmatel приобрела интеллектуальную собственность компании Rio Audio, в том числе ряд патентов. После выкупа еще нескольких патентов у корейской Reigncom (владелица торговой марки iriver) в руках Sigmatel оказался весь комплект патентов на принципы портативного устройства для проигрывания компрессированного звука, запатентованный в свое время изобретателем MP3-плеера компанией MpMan.

Полтора года эти патенты лежали под сукном. А в конце 2006 года Sigmatel создала «дочку» – фирму Texas MP3 Technologies Ltd. – и передала все эти патенты ей. В феврале 2007 года эта «дочка» подала три иска на крупнейших производителей MP3-плееров, Apple, Sandisk и Samsung, обвиняя их в нарушении этих самых патентов. Иски поданы в техасский суд, известный своей жесткостью в делах, касающихся патентов и авторских прав. Жестко в этом плане также и техасское законодательство в целом. Наконец, компании Texas MP3 Technologies Ltd. и Sigmatel зарегистрированы в Техасе и имеют там свои штаб-квартиры. Само название «Texas MP3 Technologies Ltd.» взывает к патриотизму судей. Не стоит забывать и то, что из губернаторского офиса этого штата катапультировался в президентское кресло нынешний президент США.

В общем, Sigmatel сделала все, что было в ее силах, чтобы начать судебные разборки в благоприятных для себя условиях. Цель компании: получать лицензионные отчисления с каждого MP3-плеера, за исключением случаев, когда этот плеер построен на ее платформе. Наблюдатели уже успели окрестить данное дело нечестным приемом в конкурентной борьбе. Sigmatel явно хочет компенсировать свою неспособность конкурировать по ценам таким вот оригинальным способом.

Нельзя не отметить, что в случае решения суда в пользу Sigmatel под ударом окажутся не только все остальные производители MP3-плееров, но и все разработчики портативных устройств, способных проигрывать MP3-файлы, будь то сотовые телефоны, КПК, фотоаппараты. Обращает на себя внимание и то, что адвокат, представляющий сторону Texas MP3 Technologies Ltd., уже имеет опыт участия в аналогичных делах в отношении гигантов индустрии мобильных телефонов, например, компании Nokia.

В итоге данное дело имеет все шансы войти в золотой фонд «патентных идиотизмов» американской судебной системы. Результатом вполне может стать повышение цен на MP3-воспроизводящие устройства на рынке США, а также уход с него ряда крупных компаний. Все это является еще одним признаком назревшей необходимости реформы американской патентной системы. Т.н. «патентный троллинг» в последнее время здесь серьезно угрожает техническому прогрессу.

Telechips

Ассортимент

Сегодня корейская компания предлагает свое устаревшее SOC TCC770 для плееров среднего ценового диапазона, свежее решение TCC8200 для MP4-плееров и вершину продуктового ряда – чипсет TCC780 для мощных MP4-плееров, в т.ч. с возможностью приема цифрового телевидения.

Потери и приобретения

Положение компании в последние годы сильно усложнилось массовыми банкротствами основных клиентов – небольших корейских компаний. Однако Telechips не потеряла присутствия духа и смогла найти новых среди крупных производителей, ранее предпочитавших продукцию конкурентов. С тех пор единственной ее серьезной потерей осталась Sandisk, перешедшая на продукцию PortalPlayer и Sigmatel. В первом же полугодии 2007 компания и вовсе обошлась без потерь, при этом сделав ряд приобретений.

Приобретения

Тандем Reigncom/Joytoto. В 2006 году из корейской Reigncom ушел ряд ведущих разработчиков, основав свою компанию Atree. В поисках выхода из этой сложной ситуации компания нашла довольно нестандартное решение, заключив союз с соотечественниками, корпорацией Joytoto. Главной сферой деятельности последней была организация лотерей, но в 2006 году ее потянуло на MP3-рынок.

Разделение обязанностей в новом тандеме следующее: на Joytoto инвестиции и разработка печатных плат, на Reigncom – дизайн и внутреннее ПО. Результатом сотрудничества стал выход сразу двух продуктов, схожих внутренне, но отличающихся дизайном. Один из них продается в американской сети магазинов электроники BestBuy под ее частной маркой Insignia. Другой стал известен как iriver x20.

Оба продукта построены на SOC Telechips, ранее не встречавшемся в продукции iriver. Более того, на решении этого же производителя собран и ее флагман – iriver u20/Clix 2.

Возможная мотивация производителя при смене платформы – смена команды разработчиков, повышение функциональности.

Объем приобретений производителя платформ – от 1 до 2 млн. в год.

Philips. В ассортименте голландской компании явно недоставало топового продукта, хорошего MP4-плеера. В качестве аппаратной основы для такового было выбрано SOC Telechips, очевидно, предложение Sigmatel не устроило ценой и/или функциональностью.

Возможная мотивация производителя при смене платформы – повышение функциональности, снижение себестоимости.

Объем приобретений производителя платформ – 100-500 тыс. в год.

Сохранены

Cowon. На рубеже 2006-2007 гг. эта компания выпустила новый продукт – функциональный MP4-плеер D2 на решении Telechips. Еще одна недавно анонсированная новинка, iAudio 7, тоже, скорее всего, построена на SOC этой компании.

LG. Компания продолжает выпуск и продажу плееров на решениях Telechips: FM33, FM35, FM37.

Teclast. Небольшая, малоизвестная, но амбициозная китайская компания в первой половине 2007 года анонсировала новый MP4-плеер, t39, очень похожий на Cowon D2 и построенный на такой же аппаратной начинке Telechips.

Новые игроки

Silicon Motion

Эта компания принадлежит к числу тайваньских производителей, ориентированных прежде всего на бюджетный рынок, таких, как Sunplus, ALi. Более того, своей целевой аудиторией в конце 2006 года она видела «рынок сувенирных продуктов развивающихся стран».

Тем неожиданней было заявление Philips о полном переходе на SOC этого производителя. Неожиданно, но легко объяснимо – на европейском рынке популярны самые дешевые продукты.

Silicon Motion имеет линейку SOC из пяти моделей, в качестве основной называется SM340. Ее архитектура как две капли воды напоминает решения ALi: сдвоенное ядро из DSP для декодирования компрессированных форматов и MCU для управления, навигации и пр. Последнее – снова Intel 8051. Программные возможности – на бюджетном уровне: воспроизведение MP3 и WMA, запись в ADPCM, поддержка WM-DRM10, USB 2.0 High Speed.

Другие модели имеют следующие отличия:

SM339 – есть набортный 16-битный ЦАП.
SM341 – есть набортный 16-битный ЦАП, USB-Host.
SM350 – предназначен для HDD-плееров, имеет IDE-контроллер и набортный SDRAM-буфер, разогнанный DSP поддерживает видео в формате Motion Jpeg.
SM351 – предназначен для MP4-плееров, разогнанный DSP поддерживает видео в формате Motion Jpeg.

Решения Silicon Motion ничем не выделяются на фоне бюджетных аналогов ALi или Actions. Их успех будет определять только цена. Но партнерство с Philips – хорошее начало.

Anyka и Chipnuts

Мы решили объединить эти компании из-за большого сходства между ними. Обе фирмы родом из Китая, обе очень молоды, обе кроме медиаплееров занимаются также платформами для мобильных телефонов. Это характерное явление для китайских компаний: одновременно разрабатывать SOC для разных типов мобильных медиаустройств – смартфонов, мобильников, MP4-плееров.

В результате платформа для плеера напоминает таковую для смартфона, но с вырезанной телефонной частью и урезанной программной функциональностью. Ее основой служит Linux, в ней имеется множество мобильных «фич»: поддержка аудио в формате Midi, AAC+, видео в формате 3GP.

К сожалению, подобные продукты сильно страдают от китайских болезней роста. Это проявляется в их нестабильной работе, неудобном и некрасивом интерфейсе, похожем на любительский коллаж. Конечные устройства могут добавить к этому другие родовые китайские травмы: низкое качество материалов, плохой дизайн.

Все вышесказанное относится в основном к платформам Anyka, продукты на которых можно уже найти и в России.

Chipnuts еще предстоит проявить себя. Ее SOC K900, по заявлениям разработчиков, поддерживает воспроизведение и запись видео в MPEG4 (разрешение QVGA, 30 кадров в секунду), широкий спектр популярных аудиоформатов (точный перечень не указывается, но можно надеяться на OGG, FLAC и APE), подключение цифровой камеры (до 3 мегапикселей), аналоговые видеовход и видеовыход и USB-Host.

Austria Micro Systems

Австрийская компания пока малоизвестна на рынке портативного аудио, между тем, первые шаги на нем она сделала еще в 2005 году. Тогда она сотрудничала с американцами за PortalPlayer. Результатом стало появление SOC PP5024. От исходной модели PP5022 оно отличалось присутствием встроенного аудиокодека производства Austria Micro Systems, AS3514.

PP5024 в следующем, 2006, году стал основой для флагманской модели компании Sandisk, e200. AS3514 использовался и в бюджетной модели Sandisk, c200, судя по всему, в связке с обычным PP5022.

Опыт работы с PortalPlayer и Sandisk разбудил в Austria Micro Systems интерес к рынку портативной аудиоэлектроники. Не надеясь на выгодное сотрудничество с поглощенной Nvidia PortalPlayer, компания стала разрабатывать SOC самостоятельно.

В результате родилось семейство AS3520. Эти решения построены на мощном 250 МГц ядре ARM922, способном декодировать сжатое видео в QVGA-разрешении. Таким образом, их главное применение – MP4-плееры. В зависимости от модели на борту может быть также установлен аудиокодек – специализация AMS, доступны два варианта, различающиеся качеством, – и управление питанием. Имеется поддержка USB 2.0 и USB-Host.

Эти мощные и гибкие платформы уже начали активно осваиваться китайскими производителями. На них делают гейм-плееры с поддержкой игр игровых приставок третьего и четвертого поколений (NES, SNES, Gameboy, Gameboy Color), Adobe Flash, а также потоковых видеоформатов наподобие Real Video VBR, Flash Video (помимо «обычного» Xvid). Список поддерживаемых медиаформатов также впечатляет и включает MP3, WMA, OGG, APE, FLAC, WAV (аудио); JPEG, GIF, BMP, PNG (изображения).

Но особенно любопытными представляются слухи о переговорах между Austria Micro Systems и сообществом Rockbox, ответственным за одноименное самое лучшее и мощное открытое ПО для MP3- и медиаплееров.

Предмет переговоров – адаптация Rockbox под платформы AMS. Дуэт мощной платформы и мощного внутреннего ПО может стать довольно интересным. Особенно для китайских производителей, которые сегодня вынуждены работать с Linux, в результате чего эксплуатация плеера на AMS становится столь же неудобной, как и устройства на Anyka и т.п.

Выводы

Основная конкуренция между производителями аппаратных платформ идет в двух сегментах: бюджетном и функциональном. В первом борьба идет в основном ценовыми методами, во втором «меряются» количеством функций и мощностью.

Продукция новых игроков в первую очередь появляется в Китае. Многочисленные местные разработчики плееров играют роль естественного отбора, прежде чем нового производителя платформ заметят «тяжеловесы» рынка.

Последние пока все еще предпочитают продукцию ведущей пятерки: Samsung, Sigmatel, PortalPlayer (Nvidia), Texas Instruments, Telechips. Но по мере того как функциональность решений новичков будет расти, а цены – падать, искушение последовать примеру Philips для них, несомненно, будет расти.

Алексей Дорожин (adoro@list.ru)
Опубликовано - 27 июня 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.