podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Новые плееры Samsung, первое знакомство

Представленные в самом начале сентября плееры Samsung, а также кое-какая другая продукция, вроде BluRay-проигрывателей, добрались и до Москвы. Широкой публике их продемонстрировали на прошлой неделе, и мы не преминули воспользоваться возможностью...

В среду, 12 сентября, в Москве состоялось примечательное мероприятие для прессы и партнеров компании Samsung. Происходило действо в известной всем (ну, почти всем) москвичам Галерее Samsung, что имеет место быть на не менее известной улице Тверской. На четвертом этаже этого выставочного комплекса (продажи там, думается, минимальны, хоть точных данных у меня и нет) собрались работники компании, представители центрального офиса, журналисты и другие заинтересованные лица. Одни должны были представлять, а другие, соответственно, внемлить (или внимать) представлению. Темой его на этот раз стала новая аудиовидеопродукция Samsung. Гостям был предложен фуршет и даже обед из блюд высокой кухни в отеле Ритц-Карлтон, что в двух шагах от «Галереи». Однако наш главный интерес вызвали не эти безусловно замечательные и привлекательные в своей сути факты, а впервые прибывшие в Москву новые плееры марки, впервые представленные буквально неделю с небольшим назад на выставке IFA, проходившей в Берлине.

Корейская компания на этот раз выкатила сразу три новых модели (в прошлом году было две), одна другой интересней. Про них мы уже писали в новостях и материале о новинках IFA, любезно подготовленном Алексеем Дорожиным. Теперь же состоялось первое знакомство «во плоти», о чем и хочется рассказать. Более того, когда этот материал уже практически был подготовлен к сдаче, благодаря сотрудникам компании, понимающим важность взаимодействия со СМИ, нам удалось-таки заполучить первые образцы новых плееров на руки.

Названия новинок уже должны быть хорошо известны всем, кто интересуется персональным аудио или хотя бы читает новости, это P2, S5 и T10.

Если S5 и T10 – продолжение и развитие уже существовавших моделей, соответственно K5 и T9, то P2 – абсолютно новый аппарат, не похожий ни на что, ранее выпускавшееся Samsung. Тем неприятнее для компании, что буквально через два дня после того, как P2 предстал перед широкой публикой, «фруктовая компания» из Купертино представила очень похожий конструктивно и позиционно iPod Touch. Надеюсь, когда новые «айподы» наконец-то прибудут в европейский и, соответственно, российский офисы компании, мне удастся организовать для них спарринг в виде прямого сравнения. Вопреки моему излюбленному приему оставлять самое сладкое и интересное «на потом» начну именно с P2. Вкратце это мультимедиа-плеер (китайские приставки МР4 в Европе и Америке не в ходу) с сенсорным дисплеем. При этом в отличие от, скажем, Cowon D2 Samsung P2 имеет размеры хорошего современного коммуникатора, что, конечно, самым положительным образом сказывается на начинке. Кумулятивным снарядом тут, очевидно, выступает дисплей. У него три дюйма диагонали и чувствительная к нажатиям поверхность. MultiTouch не поддерживается, зато меню может похвастаться несколькими «фишками», рассчитанными именно на сенсорный тип работы. Впрочем, по порядку.

P2

Аппарат имеет отлично исполненный пластиковый корпус, к чему, конечно, придраться нельзя. Только вот продукту из серии ultimate (флагман линейки, самый крутой, самый красивый, все умеет и к тому же дорогой) лучше бы подошел металлический корпус. В самом деле, почему у относительно недорогого Nano он есть, а вот у P2 – нет. Вряд ли дело всего лишь в возможных обвинениях в копировании со стороны пользователей. Создается впечатление, что в Samsung либо просто не любят металл (как материал, а не стиль музыки), либо считают металлические корпуса излишне дорогими.

В общем, P2 ладно скроен да крепко сшит. Последние плееры компании вообще по типу материалов, тактильным ощущениям и качеству сборки напоминают одноименные сотовые телефоны. Это известный факт, просто приятно, что дела обстоят именно так.

Если говорить о дизайне, особенно на фоне недавних iPhone/iPod Touch и LG Prada, то создается впечатление, что P2 и будущий Samsung Armani будут иметь много общего. Плеер действительно очень похож на телефон. Вытянутый тонкий корпус, строгий дизайн, дисплей почти во всю лицевую панель, сенсорная кнопочка снизу посередине… В общем, ассоциаций предостаточно, думаю остановиться на них подробнее в полноценном обзоре.

К сожалению, фотографий «живого» интерфейса P2 пока нет, ибо до презентации добрался только наполовину рабочий экземпляр, так что сейчас пока придется удовлетвориться только фотографиями корпуса в интерьере и фирменными изображениями. Зато в полноценном обзоре мы обязательно продемонстрируем все мыслимые и немыслимые фото.

Корпус у плеера квадратный, хорошо лежит в руке, дополняя ассоциации с телефоном. Ширина достаточная, ощущения слишком широкого корпуса не возникает, да и не должно, все же 52 миллиметра – отнюдь не слишком много.

Всевозможных «рюшечек» на корпусе минимум, чтобы сразу было видно, что аппарат серьезный. Две кнопки на боку – для регулировки громкости, все остальное управление сенсорное, включая кнопку под дисплеем.

О тонкостях управления, думаю, логичнее рассказать в обзоре, если вкратце, особых новшеств тут нет за исключением фирменного «кругового» движения, оно используется для необычной навигации по меню, когда значки «танцуют» вокруг пальца. Выглядит это как минимум любопытно и необычно, но на первый взгляд эргономика решения спорная, остается только проверить на практике.

Дисплей выполнен в лучших традициях РМР, на это указывает и разрешение, типичное для продуктов этого класса, скажем, от Archos, выпущенных год-другой назад, а именно 480х272 пикселя. Для трех дюймов разрешение вполне подходящее, хотя, конечно, хотелось бы уже полноценного VGA. Картинка очень яркая и «тонкая», видна масса деталей. Здесь уже речи о том, что видео сделано «для галочки», не идет, я упоминал еще в обзоре Archos 404, что диагональ в три-четыре дюйма уже вполне подходит для персонального просмотра. Спору нет, свои рьяные защитники найдутся и у двухдюймовых малюток, и у «монстров» вроде AV700 от той же Archos, так что говорю, полагаясь на собственные представления о комфорте.

В любом случае, P2 – знаковый аппарат для Samsung. Компания заявляет о своих весьма серьезных амбициях в этой области и определенно пытается сделать лучший (как минимум самый технологичный) в мире флэш-плеер с поддержкой видео. При этом если бы не Apple, ей это, на мой взгляд, сделать удалось бы. А сейчас P2 придется соревноваться с iPod Touch, пока не подключились остальные игроки. Впрочем, этих «остальных» явно заботят другие сегменты. Creative выпустила свой Zen классом ниже и вряд ли в ближайшее время сможет ответить на усилия Samsung и Apple. Sony также не претендует на «большие» плееры, спокойно развивая свою линейку двухдюймовых плееров, не делая упор именно на видео. То же самое касается и Sandisk, хотя отсюда, из России, эта компания кажется темной лошадкой и о ее реальных планах можно только гадать.

Плеер получил один из лучших в своем классе дисплеев, все же чуть уступив по этому iPod Touch. Однако в Samsung не унывают, рассчитывая на другие козыри: наличие популярных на развивающихся рынках версий на 2 и 4 Гбайт, а также поддержку Bluetooth вместо не так хорошо распространенного у нас Wi-Fi. Кроме того, имеются и традиционные power features (сильные стороны) в виде приема FM-радио и просмотра текста. Микрофон и, соответственно, диктофон тоже присутствуют.

На мой взгляд, аппарату, если оставить в стороне цену, не хватает только одного – слота для карт памяти. Учитывая, что в Apple любят продавать продукты «вещью в себе» и вряд ли в ближайшем будущем снабдят iPod слотом для карт памяти, возможность расширения памяти в P2 могла бы прибавить ему очков в глазах пользователей. Особенно на российском рынке – московский офис регулярно обращает внимание «головы» на эту деталь, но результатов пока нет.

S5

Теперь о S5. Мне аппарат, как ни странно, почему-то понравился больше всех. Как нетрудно догадаться, S5 – продолжение модели K5, постоянно мелькающей в клипах Ферги и ее черноглазых единомышленников. Кстати, на вопрос о новых клипах, где в качестве важного аксессуара яркой жизни звезды будет фигурировать уже S5, представители Samsung ответить затруднились. Видимо, американский офис свои секреты так просто не выдает.

Первый и пока единственный, если мне не изменяет память, раздвижной плеер с колонками стал, что весьма немаловажно, тоньше, меньше и легче. Оригинальный слайдер был всем хорош, только вот габариты и дисплей подкачали. Что самое удивительное, обещают, что установленные в меньший по размерам корпус колонки будут звучать четче и громче. В шумной обстановке презентации достоверно убедиться в этом не удалось, придется немного подождать полноценного обзора.

Из приятных новшеств стоит отметить значительно улучшенный дисплей. Теперь в S5 ставят дисплеи с разрешением 220х176, видимо, от «старого» Indigo запасы остались. По крайней мере, характеристики и картинка очень похожи.

О качестве корпуса разглагольствовать не буду, здесь достаточно будет упомянуть, что оно находится на ожидаемо высоком уровне. Зато дизайн, на мой взгляд, стал посимпатичней. Одни и те же обводы и линии выглядят лучше на корпусе меньших габаритов, что встречается нечасто. Плюс переработана металлическая решетка, прикрывающая динамики, она стала выглядеть оригинальней, но старая нравилась мне больше.

К вопросу о том, чем может нравиться S5. Прежде всего, своей необычностью, непохожестью на других. Что-то новое в портативной технике придумать очень сложно, и когда это удается, результат, как правило, привлекает массу внимания, хоть отзывы о нем могут не всегда оказаться положительными. Далее идут возможности, которые в плеерах другого форм-фактора просто не найти. Прежде всего, приятно, да и просто прикольно, положить К5 (S5) на стол и тихонько слушать музыку во время рабочего дня. И самому приятно, и другим не мешает. Слово «приятно» вообще, на мой взгляд, к этому продукту подходит. Приятно, что одной «приятностью» инженеры не ограничились и прикрутили к ней другую. Наверное, надо было раньше сказать, что в S5 реализована поддержка Bluetooth, правда, только 1.2. Самое логичное приложение для этого, то, что первым приходит в голову, – передача звука на беспроводные наушники. Бесспорно. Но можно и еще кое-что придумать. В общем, раскладной плеер с колонками и Bluetooth образуют замечательный тандем, оформляясь в настольную (или любую другую) систему связи hands-free. Телефон при этом может, очевидно, лежать где угодно, а с S5 можно будет принимать и совершать звонки. Качество работы я проверю на деле в ближайшее время, пока же идея (и ее реализация) выглядит весьма любопытно. Из «рюшечек» в S5 имеется будильник, радио, запись и еще одно мини-новшество – аудиовход, если вдруг захочется использовать микроскопические динамики в качестве компьютерных колонок.

T10

Под занавес осталась третья модель, T10. На нашем рынке она будет продвигаться под именем предшественника, а именно Indigo. Как нетрудно догадаться, продолжением именно этого плеера T10 и выступает. При первом взгляде аппарат вызывает недоумение (оно, правда, появилось еще в момент лицезрения первых официальных фотографий). Заключается оно вот в чем. Зачем, ну зачем нужно было отходить от небанальной, эргономичной формы T9? Плеер отлично выглядел, хорошо лежал в руке, да и вообще, отличался, выделялся из общего ряда. Зато продолжение модели почему-то получило скучную прямоугольную форму и пресловутое сенсорное управление. В итоге, по крайней мере, на мой взгляд, между совершенно разными моделями K3 и T10 станет возможным провести много параллелей, во всяком случае «на глазок».

Остается только успокаивать себя мыслью о том, что в Samsung знают, что делают, и прямоугольным T10 сделан из соображений технической необходимости.

Функционально это тот же старый добрый Indigo. Однако нововведения все же присутствуют и отнюдь не косметические. Прежде всего, это дисплей. Он, по последней моде, двухдюймовый и имеет разрешение 320х240. Такие характеристики – отличительная черта всех современных «боевиков», хоть Cowon D2, хоть нового Nano, хоть Sony A800. Расположен он вертикально, без новаций. Зато меню теперь целых два. Одно «строгое», доставшееся по наследству, а другое – новое. В Samsung придумали собственного персонажа, маленькую мультяшную зверушку. Эта зверушка бегает вдоль анимированного задника от пункта к пункту, принимая всякие забавные позы в соответствии с пунктом. Идея, конечно, интересная и реализована хорошо, все очень шустро и плавно «бегает», только вот, сдается мне, лучше всего она подходит все же детской аудитории, а T10 на эту роль ну никак не тянет.

Еще один козырь T10 – реализованная поддержка Bluetooth 2.0 и возможность передавать аудиосигнал сразу на два устройства. По поводу плееров с двумя выходами на наушники я уже удивлялся, теперь вот и T10 подоспел. Вряд ли возможность слушать один плеер вдвоем на двух парах наушников будет сильно востребованной, хоть у нас в стране, хоть в других. В Samsung предлагают отправлять аудио сразу на внешние Bluetooth-колонки и беспроводные наушники. Это, признаться, кажется мне ничуть не более логичным. Судите сами, кто будет слушать музыку в наушниках, когда то же самое звучит из колонок и наоборот. Может быть, в Samsung имеется другое понимание подобных процессов, на это и уповаю.

К слову о Bluetooth. Важность беспроводных аксессуаров в компании начинают постепенно осознавать, так что скоро можно ждать пришествия на этот рынок нового серьезного игрока. Пока же вниманию публики предлагаются Bluetooth-колонки BS300 и соответствующие наушники, они же, если не ошибаюсь, гарнитура BH270. И те, и другие мы скоро заполучим и обозрим, если не я, так Сергей Кузьмин.

Вот таким немного сумбурным получилось первое знакомство с новыми аудиовидеоплеерами Samsung. Окажись они менее интересными, вряд ли бы вы сейчас читали этот материал. Но, судя по всему, они все-таки заслуживают продолжения знакомства, что и будет нами сделано в ближайшее время.

Ну а на десерт – несколько фотографий ЖК-телевизоров той же Samsung, привлекших внимание классной «картинкой». Думаю, «вживую» на них можно запросто посмотреть в Галерее Samsung. Правда, кроме как на мероприятиях, «просто так», мне там бывать еще не доводилось, так что если убедитесь на собственном опыте, не стесняйтесь написать об этом лично мне или у нас на форуме.

Александр Дембовский (alexander.dembovsky@mobile-review.com)
Опубликовано - 17 сентября 2007 г.

   

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.