podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Особенности рынка MP3-плееров в России

Разговаривая о рынках различных продуктов, мы используем слова и обороты, описывающие человеческую жизнь. Рынки «рождаются», «растут» и «умирают», они могут быть «молодыми», «зрелыми», «старыми». Эти аналогии можно продолжить и представить себе рынок с заторможенным развитием или рынок, преждевременно состарившийся. И подобные эпитеты вполне подойдут к российскому рынку MP3-плееров.

Посмотрим, для начала, на абсолютные цифры. По объемам продаж Россия занимает весьма скромное место:

  Продажи MP3-плееров в 2006 году (млн. шт.)
США 34
Великобритания 10
Китай 10
Германия 8
Франция 6
Япония 6
Россия 2,5

С двумя с половиной миллионами проданных MP3-плееров мы безнадежно отстали от ведущих европейских стран и можем равняться лишь на государства «второго эшелона», наподобие Испании или Италии.

Продажи MP3-плееров на душу населения в 2006 году

Следствием этого является и незначительное количество плееров на руках у населения. Так, в США еще год назад проживало не менее 50 миллионов обладателей портативных плееров – 20% населения старше 12 лет – причем 6 % опрошенных заявили о том, что владеют более чем одним подобным устройством. В Германии с 18 миллионами проданных плееров к 2007 году процент владельцев портативных проигрывателей еще выше – в районе 25 %. В России же самые оптимистичные цифры – 4-5 миллионов проданных плееров к 2007 году – не дадут нам и пяти процентов от общей массы населения старше 14-ти.

Но, возможно, сравнивать абсолютные цифры неправильно? Часто говорят, что российский рынок электроники и компьютерной техники отстает от западного на определенное количество лет (называются от двух до пяти). Тогда, быть может, нам необходимо сделать поправку на общее отставание темпов развития нашей экономики и нашего потребительского рынка?

Справедливо, ведь развитие MP3-рынка следует рассматривать в комплексе, учитывая развитие отраслей, влияющих на востребованность этой категории продукции. Это в первую очередь, конечно, интернет и персональные компьютеры. А по этим показателям мы отстаем от т.н. развитых стран. Но настолько ли это отставание огромно, чтобы оправдывать столь многократное превосходство западных стран по MP3-плеерам?

Есть и другие показатели, которые можно использовать в сравнении. Существуют продукты, схожие с MP3-плеерами по культуре потребления, т.н. «пост-ПК» продукты. К примеру, это сотовые телефоны, цифровые фотокамеры, КПК.

Оценивая продажи этих продуктов, мы сможем понять, насколько отставание России от западных стран в спросе на MP3-плееры обусловлено объективными причинами. Ведь те же объективные причины должны влиять и на спрос на другие «пост-ПК» устройства.

 

Пользователи Internet (млн. чел.) Продажи ПК (млн. шт.) Продажи ПК, дом (млн. шт.) Продажи сотовых телефонов (млн. шт.) Продажи цифровых камер (млн. шт.) Продажи MP3-плееров (млн. шт.)
Россия 23 6 2,4 31 3,5 2,5
США 205 66 26,4 143 30 34
Германия 50 10 4,0 30 7 8
Франция 30 10 4,0 20 4,6 6
Великобритания 37 14 5,6 18 6 10
Китай 123 23 9,2 120 10 10
Япония 86 14 5,6 50 10 6
  Соотношение пользователей интернета на проданный плеер Соотношение проданных ПК на проданный плеер Соотношение проданных сотовых телефонов на проданный плеер Соотношение проданных цифровых камер на проданный плеер
Россия 9,20 2,40 12,40 1,40
США 6,03 1,94 4,21 0,88
Германия 6,25 1,25 3,75 0,88
Франция 5,00 1,67 3,33 0,77
Великобритания 3,70 1,40 1,8 0,60
Китай 12,30 2,30 12,00 1
Япония 14,33 2,33 8,33 1,67

Какую отрасль мы бы не взяли для сравнения, становится очевидным, что спрос на MP3-плееры в России низок не только в абсолютных цифрах, но и относительно других рынков. Он отстает от темпов развития интернета и распространения ПК, он уступает спросу на такие товары как сотовые телефоны и цифровые фотокамеры. Характерно, что Россия – единственная страна в списке, за исключением Японии, где продажи цифровых камер превысили продажи плееров, причем это превышение существенно. Про сотовые телефоны и говорить не стоит – по ним Россия вообще идет на уровне ведущих европейских стран.

Каковы причины подобной ситуации? Обычно выдвигаются следующие предположения.

Сложности с контентом.

Ведущие российские интернет-магазины не дотягивают у нас по популярности до iTunes в США, и рассчитаны, зачастую, на иностранцев

Действительно, работа с российскими он-лайн магазинами музыки не слишком удобна для большей части населения – отсутствует удобная система платежей. С другой стороны, на рынке имеется широкий ассортимент как лицензионных, так и пиратских MP3-CD, перенос музыки с которых на MP3-плеер – задача несложная. Да и в мире в целом он-лайн магазины имеют довольно небольшую долю рынка, серьезно уступающую пока что даже музыкальным CD, не говоря уж о P2P сетях и прочих нелегальных каналах обмена. В среднем на один проданный MP3-плеер в мире приходится максимум 10-15 легально скачанных треков – остальные либо получены путем сжатия аудио-CD, либо не вполне законным путем. Таким образом, говорить о слабости российской он-лайн торговли как о главном тормозе национального MP3-рынка не вполне справедливо. Более того, низкая стоимость музыки в России и доступность еще более дешевой пиратской продукции должны, по идее, наоборот, поощрять развитие этого рынка.

Низкие доходы населения.

Отсюда вытекает более острая, нежели в странах запада проблема выбора при покупке электроники. В силу более высоких зарплат и зачастую более низких цен западный потребитель может позволить себе, не задумываясь, приобрести и телефон, и камеру, и плеер. Особенно учитывая копеечную стоимость телефонов с контрактом. Житель России же нередко покупает даже телефон или камеру в кредит, и он трижды подумает, прежде чем потратит деньги на еще одну электронную безделушку.

С этим тесно связано еще одно предположение – о низких темпах обновления парка MP3-плееров в России.

Подобные аппараты продолжают верой и правдой служить их владельцам

Действительно, здесь еще немало людей продолжают пользоваться CD-MP3-плеерами или старыми моделями MP3-плееров на флэш-памяти, купленными в 2003-2004 годах. Девиз Стивена Джобса «новый iPod каждый год» у нас разделяют явно не все. При этом еще в конце 2005 года, согласно опросам, 80% покупателей MP3-плееров в Корее и Китае покупали новое устройство для замены старого. Для Японии этот показатель равнялся 66 %, 70 – для Великобритании, 66 для Германии и 58 для Франции. С тех пор он, несомненно, вырос.

И еще один момент. Когда встает вопрос покупки гаджета, для очень многих на первый план выходят вопросы престижа, т.н. «понтов» и т.п.

Среди сотовых телефонов можно найти имиджевые решения для самого разного уровня доходов

В этом плане в России сотовые телефоны и смартфоны являются традиционными лидерами, а MP3-плееры уступают здесь и фотокамерам, престижность владения ими не слишком высока. Возможно, iPod здесь является исключением, но не факт, что он сможет затмить навороченный сотовый телефон, особенно, если выбрать надо что-то одно. Хотя здесь не вполне понятно, что является причиной, а что следствием – низкая популярность MP3-плееров или невысокая престижность этих устройств.

В целом можно говорить о том, что покупка MP3-плеера в России носит куда более утилитарный характер, нежели покупка телефона или даже фотокамеры. Их покупают любители музыки, чтобы слушать музыку. Этим, в том числе, обусловлена значительная доля малоизвестных марок в продажах, сравнительно слабые результаты престижных брендов, таких как Sony или iPod.

Правда, в Европе картина схожа. Здесь первое место у нонейма, причем потребитель покупает куда более невзрачные аппараты, чем в России.

Так что влияние фактора престижа на продажи плееров в Европе незначительно.

Поэтому непрестижность MP3-плееров едва ли является основной причиной невысокого спроса на них в России в сравнении с другими странами. С другой стороны, проблема высоких цен и невысоких заработков выглядят более весомо, ограниченные финансовые возможности россиян, особенно за пределами Москвы, скорее всего, вносят свою лепту в невысокие показатели продаж плееров. Здесь напрашивается параллель с Китаем – в Поднебесной покупатель тоже уже может позволить себе сотовый телефон, ПК и интернет-соединение, но пока не спешит покупать MP3-плеер.

Является ли эта причина единственной? Любопытно снова провести сравнение с фотокамерами. Кроме России, единственная страна в списке имеет преобладание цифровых фотокамер над плеерами – это Япония. А ведь японцы никак не могут пожаловаться на низкие доходы. Возможно, имеют место и другие причины, к примеру, культурные?

Ведь распространением компьютеров и интернета факторы, влияющие на спрос на MP3-плееры, не исчерпываются. Не менее важно развитие рынка записанной музыки. Ведь, хотя западная культура, в том числе и музыкальная, стала уже, де-факто, глобальной, в каждой стране существуют свои особенности ее восприятия.

О развитии рынка записанной музыки легче всего судить по ее продажам.

Продажи музыки на душу населения в 2006 году (млн. $)

Цифры лучше всего использовать не абсолютные, а относительные. Стоит учитывать не только население страны, но и мощность ее экономики. Рассчитаем, какую долю в ВВП на душу населения составил объем продаж музыки, как он-лайн, так и на носителях. Это позволит несколько нивелировать различия в продажной стоимости музыки между Россией и Западом. То, какую часть национального дохода тратят люди на музыку – это ли не показатель музыкальности нации? Для России и Китая включим долю пиратской аудио-продукции, как ее видит IFPI (Международная федерация производителей фонограмм). Эта доля не будет включать индивидуальное интернет-пиратство, но мы не будем учитывать его и для других стран.

Выстроим уже упоминаемые нами страны по порядку, в соответствии с этим импровизированным рейтингом музыкальности.

Доля продаж музыки в ВВП на душу населения:

1. Великобритания
2. Япония
3. США
4. Франция
5. Германия
6. Россия
7. Корея
8. Китай

Англичане тратят на музыку из своих доходов больше всех, что едва ли может нас удивить. Высокое место Японии показывает, что продажи MP3-плееров здесь невысоки не из-за нелюбви местных жителей к музыке. Здесь другая причина, скорее всего, она – в высокой популярности музыкальных сотовых телефонов, также здесь еще немало поклонников формата Mini-disk. А вот Россия снова отстала от западных стран, как и в продажах плееров. Для удобства сравнения построим аналогичный рейтинг по плеерам – какое место в годовом доходе на душу населения они занимают?

Доля MP3-плееров в ВВП на душу населения:

1. Великобритания
2. Германия
3. Франция
4. США
5. Корея
6. Россия
7. Япония
8. Китай

Великобритания осталась самой музыкальной, Япония предсказуемо скатилась вниз, Корея поднялась. Низкое место Кореи в музыкальном рейтинге было вызвано не в последнюю очередь очень высокой долей он-лайн рынка, особенно нелегального. Россия в обоих рейтингах осталась на шестом месте: музыку, как и MP3-плееры, здесь покупают менее активно.

Каковы причины этого? Возможно, рынок музыки для России нов, он еще не сформировался до конца. В 90-ых годах в России произошел серьезный экономический и культурный переворот, вследствие чего рынку музыки, фактически, пришлось формироваться на пустом месте. Это отрезает определенные категории потребителей, к примеру, людей старшего возраста, да и среди молодой аудитории несколько сокращает базу потребителей. Схожая ситуация в Китае и Корее, здесь рынок музыки – ровесник экономических преобразований – в 80-х в Корее, в 90-х в Китае.

Культурными особенностями также можно объяснить успех сотовых телефонов и фотокамер. Семья и друзья занимают важнейшее место в жизни россиян, а телефон и фотокамера – очень социально ориентированные устройства. Неудивительна в связи с этим и высокая популярность у нас музыкальных сотовых телефонов, играющих музыку через динамики – чтобы ее можно было слушать с друзьями. MP3-плеер же, напротив, индивидуалистичный, если не эгоистический продукт.

Использование телефонов и фотокамер более соответствует российскому национальному менталитету. В результате они как товарные категории вызывают больший интерес, привлекают больше внимания, более активно обсуждаются, имеют больше поклонников. Все это, конечно, гипотеза, но не лишенная оснований.

Больший по сравнению с Россией интерес к MP3-плеерам среди потребителей в США и Европе провоцирует здесь большие усилия и инвестиции производителей и продавцов. В этих странах постоянно встречается наружная и телевизионная реклама MP3-плееров, выходят журналы и книги, посвященные этой теме, имеется значительное количество тематических сайтов. Возникает эффект положительной обратной связи.

Самых известных персонажей рекламы MP3-плееров – «силуэты» iPod – можно встретить практически во всем мире – кроме России

Периодические издания на тему MP3-плееров

Книги-руководства об MP3-плеерах

В России наблюдается обратное: наружная и телевизионная реклама MP3-плееров чрезвычайно редка, тематические издания и интернет-порталы, можно сказать, отсутствуют. Полную, систематизированную и достоверную информацию о рынке, о представленных моделях очень затруднительно.

Дефицит информации по MP3-плеерам в российском интернете вообще беспрецедентен. Как в странах Запада, так и в Китае, в Корее можно найти мощные, компетентные независимые Интернет-ресурсы, посвященные исключительно этим устройствам.

Специализированные сайты по MP3-плеерам

Также существуют развитые и популярные фанатские ресурсы отдельных торговых марок.

Фэн-сайты брендов, как известных, так и не очень

Многочисленные и активно развивающиеся он-лайн сообщества служат дополнительными источниками информации, помогают в выборе, поддерживают новичков. Широко известен проект Rockbox: создаваемая частными энтузиастами альтернативная операционная система для MP3-плееров. В нем участвуют множество людей со всего мира.

Для России мы не можем привести примера по-настоящему успешного сайта, посвященного портативным проигрывателям. Отдельные он-лайн издания затрагивают эту тему, но по остаточному принципу. Что-то наподобие он-лайн сообществ встречается на сайтах производителей – но они малоинформативны и жестко модерируются.

На конференциях интернет-порталов, посвященных электронике, тематика MP3-плееров обычно загнана в гетто отдельных форумов или даже веток. Впрочем, администрации этих конференций едва ли можно за это упрекнуть: посещаемость и этих гетто настолько низка, что резона расширять их просто нет.

Одним из немногих примеров более-менее похожего на что-то он-лайн сообщества является конференция при интернет-магазине Pleer.ru. Впрочем, и там масштабы не слишком впечатляют, по количеству участников, тем, сообщений, по посещаемости он уступает как российским форумам на другую электронную тематику (сравните хотя бы с 4pda.ru), так, тем более, западным и восточным аналогам. И это в интернете, с которым MP3-плееры связаны теснейшим образом! А нет информации – нет и интереса, а рынок представляется как что-то хаотическое, мутное, непрозрачное и недостойное внимания.

Еще одно следствие – отсутствие мощных и стабильных частных марок. Российские частные марки маркетингово неразвиты, имеют тенденцию со временем слабеть и даже пропадать из виду. Брендов, продающихся за пределами России немного, за пределами СНГ и вовсе нет. Это резко контрастирует с мощными европейскими игроками, такими как Trekstor, Maxfield, MpMan.

Потенциально подобная ситуация может сыграть на руку музыкальным сотовым телефонам. Как в свое время в США iPod «научил» американцев цифровой интернет музыке, так, теоретически, музыкальные сотовые телефоны могут сыграть схожую роль в России для значительной части населения, еще не охваченной MP3-плеерами. Популярность сотового телефона как устройства в России может послужить аналогом статуса компании Apple в Америке в 2001-2005 гг.

Музыкальные сотовые телефоны Nokia и Sony Ericsson очень популярны в России

Итак, российский рынок MP3-плееров представляет собой не слишком привлекательное зрелище. Его объемы малы даже на фоне общего российского отставания от стран запада, спрос на подобные устройства относительно невысок, интереса к ним мало. Столь же мало и информационное присутствие MP3-плееров в жизни общества. Как продукт, они безнадежно потерялись в тени более удачливых портативных собратьев: мобильных телефонов, смартфонов, цифровых фотокамер. Да что уж там, пожалуй, КПК и портативные игровые приставки вызывают у публики больший интерес.

Причиной этого можно назвать неблагоприятное стечение обстоятельств. Культурные особенности российского потребителя: высокая социальность и относительно невысокая музыкальность – сделали MP3-плеер менее востребованным с утилитарной точки зрения. А то, что среди производителей долгое время отсутствовали престижные марки, а также дефицит рекламы, пиара и информации по этой товарной категории не дало плеерам стать имиджево привлекательными устройствами.

В принципе, можно даже говорить о том, что MP3-плеер в России так и остался нишевым устройством – пусть и с очень широкой нишей.

Алексей Дорожин (adoro@list.ru)
Опубликовано - 12 сентября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.