podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Плейдрайв – плеер со встроенным полноразмерным штекером USB, т.н. «type A»

Этот штекер должен позволять пользователям подключать аппарат к USB-гнезду компьютера напрямую, без использования дополнительных соединительных проводов. В отличие от, к примеру, сотового телефона, MP3-плеер – не самодостаточное устройство и нуждается в ПК для загрузки контента. Встроенный штекер делает процедуру подключения к компьютеру удобнее, к тому же выручает в случае спонтанно возникшей необходимости подключить плеер к ПК, когда соединительный кабель недоступен.

На фоне небольших размеров современных плееров USB type A штекер представляет собой достаточно крупную деталь. Кроме того, его сложнее защитить от пыли и повреждений, чем USB-штекер типа mini-B. Поэтому наличие USB type A часто оказывает серьезное влияние на облик всего плеера, делает эту часть доминирующей в его образе. Это позволило аппаратам с подобным штекером выделиться в самостоятельный подкласс, рассчитанный на определенную категорию потребителей.

Последние, как правило, не гонятся за миниатюрностью и часто не слишком чувствительны к дизайну, но хотят использовать плеер как замену портативного флэш-накопителя, флэш-драйва. К сожалению, большинство производителей, разрабатывая подобные аппараты, останавливается на общей схеме, считая наличие USB-штекера достаточным. Некоторые добавляют в комплект программное обеспечение для кодирования информации и т.п., аналогичное тому, которое идет в комплекте с недорогими «флэшками». На такую важную характеристику, как скорость обмена данными, обычно обращают мало внимания, здесь большинство плейдрайвов не могут конкурировать с «полноценными» сменными накопителями, даже недорогими. Такие возможности, как U3, также пока не встречаются.

Особенности

Современные плейдрайвы относятся к классу бюджетных устройств. Это связано, прежде всего, с особенностями целевой аудитории, которая частью имеет невысокую платежеспособность, частью привыкла рационально расходовать средства. К тому же, этой категории плееров приходится конкурировать с флэш-драйвами, цены на которые традиционно низки.

По дизайну многие плейдрайвы мимикрируют под типичные сменные USB-накопители. Они имеют ту же продолговатую форму, что предопределяет «ландшафтную» ориентацию дисплея и органов управления. Это, а также бюджетность устройств, предопределяет то, что никаких изысков в области управления мы здесь не увидим. Если встретится джойстик или навигационная клавиша, то можем считать, что нам повезло. Как правило, приходится довольствоваться банальными клавишами или джог-дайлами сомнительного удобства.

Небольшие дисплеи (не более четырех строк) в сочетании с не самым комфортным управлением делают плейдрайвы не самым лучшим выбором для хранения обширной музыкальной коллекции. Впрочем, большие объемы памяти, 4 ГБ и более, редки для этой категории плееров. С другой стороны, дизайн устройства сам по себе ориентирован на регулярное подключение к ПК. Поэтому логично хранить на нем необходимый минимум музыки, используя большую часть места для переноса данных.

Определенное однообразие во внешности плейдрайвов от разных производителей порой разбавляется применяемыми приемами по сокрытию USB-штекера. Последнее необходимо как для его сохранности, защиты от пыли и грязи, так и для эстетики: USB type A – не самая привлекательная по дизайну деталь плеера. В этом вопросе производители не придумали ничего нового по сравнению с производителями флэш-драйвов: штекер либо защищен колпачком, либо убирается в корпус с помощью специального механизма.

Оба пути имеют свои недостатки: колпачки теряются, а любой механизм при частом использовании склонен к разбалтыванию, изнашиванию, перелому проводов и т.п. Впрочем, практика показывает, что последнее происходит нечасто, обычно плеер раньше успевает морально устареть. К тому же, изыски в области выдвигающихся USB-штекеров можно встретить обычно в продукции крупных компаний, более-менее отвечающих за качество своей продукции. А потеря колпачка наносит в основном эстетический ущерб. Так что выбор между этими решениями – дело вкуса.

Некоторым производителям путем различных ухищрений удается свести к минимуму влияние USB-штекера на дизайн плеера.

Их аппараты по внешности часто имеют мало общего с «классическими» плейдрайвами. К сожалению, редко обходится без негативных сторон: подобные решения могут быть менее надежными, а плееры нестандартного дизайна порой непросто подключить к гнезду USB ПК.

Вообще, сложность этого подключения является для плейдрайвов более серьезной проблемой, чем для флэш-накопителей. Неся на борту аккумулятор, дисплей, органы управления, плееры неизбежно имеют большие габариты. Подключить их к гнезду USB на задней панели компьютера – задача непростая, а если к соседнему порту подключено другое USB-устройство – и вовсе невыполнимая. Дополнительная планка с USB-гнездами облегчает задачу. Но в целом плейдрайвы рассчитаны, скорее, на корпуса с гнездами USB на передней панели или на ноутбуки. В противном случае приходится использовать удлинительный кабель, что делает основную идею плейдрайва бессмысленной. Плейдрайвы, в конструкции которых явно просматривалось бы желание производителя сделать их подключение к ПК максимально удобным и гибким (к примеру, с «телескопическим» USB-штекером или экстремально узкие и тонкие в части, примыкающей к нему), на рынке пока не замечены.

Большинство плееров этого класса имеют встроенный аккумулятор с возможностью его зарядки от USB-шины. Исключение составляют модели самой нижней ценовой категории, здесь встречаются стандартные батареи, как правило, это AAA. Подобные дешевые плееры могут показаться интересной покупкой, особенно с учетом того, что их можно использовать как флэш-драйв даже в отсутствие батареи. Однако не следует забывать о сопутствующем букете недостатков, к примеру, низкой скорости обмена данными.

История

Плейдрайвы существуют на рынке более четырех лет. Это название не является каноническим, в англоязычных странах можно увидеть варианты MP3-stick, MP3-drive, Music-stick, Music-drive. В России более популярно незамысловатое «плеер со встроенным USB-разъемом».

Первые плейдрайвы начали появляться во второй половине 2002 года. Главным толчком послужило начало поддержки аппаратной платформой от Sigmatel, STMP3400, протокола UMS (он же MSC).

STMP3400 в то время была самой массовой платформой, количество проданных чипов как раз перевалило за немыслимое тогда число в 1 миллион. Распространение ОС Windows XP, включающей в себя драйверы для UMS, начало поддержки этого протокола Windows Me и 2000 уже простимулировали мощный рост рынка USB-накопителей. Производители плееров, находящиеся в вечном поиске образа, привлекательного для большого количества покупателей, не могли остаться в стороне от этой ниши, ведь как устройство MP3-плеер фактически «перекрывает» USB-флэш-драйв.

Первооткрывателем здесь можно назвать сингапурскую Creative.

В середине 2002 года компания представила модель Nomad MuVo, имевшую оригинальную модульную схему: основной отсек с батареей и дополнительный модуль с памятью и USB-штекером.

И все же в силу этой нестандартной конструкции MuVo сложно назвать «каноническим» плейдрайвом.

Первыми разработчиками таковых стали малоизвестные китайские компании, ориентированные на OEM. В частности, можно отметить компанию TGE, именно она стала покупателем миллионного чипа STMP3400, а также одной из первых представила модель в форм-факторе плейдрайва.

Эти аппараты имели дизайн в стиле флэш-накопителя и питались от AAA-батареи. Дизайн моментально стал популярен среди китайских производителей, наводнивших рынок множеством копий.

Любопытно, что и сегодня, по прошествии четырех лет, плееры «в стиле TGE» продолжают производиться в огромных количествах и в разнообразных вариациях на тему дизайна. Менялись лишь платформы: на место STMP3400 вставали решения от Actions Semiconductors, чтобы затем уступить чипам от Ali. Спрос на подобные плееры остается высоким. Благодаря минимальным ценам и практичности эти аппараты продаются по всему миру. Мало изменился, кстати, и Creative MuVo, свежие версии которого также продолжают продаваться.

Имеющие в то время наиболее сильные позиции на мировом рынке корейские компании довольно скоро обратили свое внимание на перспективный форм-фактор. Пионером здесь стала компания I-BEAD, выпустившая в первой половине 2003 года плеер I-BEAD 100.

Эта модель одной из первых воплотила в себе все черты современного плейдрайва: USB-штекер, поддержка UMS, встроенный аккумулятор с зарядкой от USB. Модель была очень популярна как в Азии, так и в Европе, на короткое время I-BEAD вошел в «обойму» ведущих корейских производителей.

Однако компании такого мелкого калибра не могут долго оставаться в «обойме». На рубеже 2003-2004 годов I-BEAD начала теснить другая корейская компания, IOPS, со своей моделью MFP300.

Данный плеер имел все преимущества I-BEAD 100 плюс OLED-дисплей (один из первых на рынке) и поддержку OGG, а USB-штекер был убирающимся. Модель повторила успех I-BEAD в Европе и Азии. Однако использование новой платформы, Telechips TCC72x, привело к невысокой надежности аппарата, большому проценту отказов. Тем не менее, это решение стало базой для ряда моделей как от IOPS (F4, F4 plus), так и от другой корейской компании, Sorell (SF2000).

С появлением в начале 2005 года iPod Shuffle на форм-фактор плейдрайва обратили внимание крупные компании. В 2005 году плееры со встроенным полноразмерным USB-штекером представили iriver, Sony, Philips.

Samsung выпускала подобные модели и раньше, но не делала на них ставку. В 2005 году ее YP-U1 уже удостоился куда большего внимания прессы, продвигался гораздо активнее.

Сам по себе iPod Shuffle был классическим плейдрайвом со встроенным аккумулятором, поддержкой UMS, USB-штекером.

Отсутствие дисплея также не было уникальным, достаточно вспомнить первый плейдрайв, Creative MuVo. Тем не менее, эта модель стала, вероятно, самой продаваемой в этом классе, ее продажи превысили 1 млн. Своим успехом Shuffle был обязан в первую очередь раскрученности бренда iPod на территории США, накопившемуся отложенному спросу на плееры от Apple в нижнем ценовом сегменте.

Появление iPod Shuffle вызвало своеобразный «ренессанс» плейдрайвов. Помимо упомянутых крупных компаний, плееры этого формата с удвоенным рвением бросились разрабатывать и другие производители. Выпускавшие плейдрайвы в прошлом теперь обновляли старые разработки. Правда, пресса поспешила окрестить все новые аппараты со встроенными USB-штекерами «Shuffle-клонами», забыв о трехлетней истории этого класса.

Эта инерция продолжается и по сей день, хотя новый Shuffle сместил акцент в сторону плееров-медальонов, сделав плейдрайвы «немодными». Так, Sony в 2006 году выпустила новую, довольно успешную модель. Плееры со встроенным USB-штекером продолжают разрабатывать и выпускать Samsung, Philips, к ним присоединилась LG, Sandisk.

Сегодня на рынке представлен достаточно широкий выбор плееров этого типа на любой вкус (в рамках ограничений форм-фактора). Имеются и предложения от ведущих брендов, попадаются варианты «хорошее соотношение функциональность/цена» от уцелевших корейских компаний. Есть и сверхбюджетные варианты из Китая.

Яркие представители

IOPS F5

Потомок MFP300 и F4, один из немногих плейдрайвов на платформе Telechips TCC76x. Благодаря последней имеет самое скоростное USB-соединение из всех устройств этого класса, до 6-8 Мб/с на запись, свыше 10 Мб/с на чтение. Также это один из немногих плейдрайвов с 4 Гб версией. Обе характеристики интересны ищущим качественную замену «флэшке».

Минусом являются малые масштабы бизнеса производителя и сложности корейской MP3-индустрии в целом, что увеличивает риск столкнуться с дефектным образцом.

Sony NW-E000

Второй по счету плейдрайв от Sony. Куда более удачный, чем фасолеобразный предшественник. С 30 часами непрерывной работы – это один из самых долгоживущих аппаратов в этом классе. Кроме того, привлекает бренд, относительно демократичная цена.

Оттолкнуть может низкая функциональность (кроме проигрывания музыки есть только радио, и то не во всех моделях), необходимость загрузки музыки через ПО Sony, невысокая скорость обмена данными, однострочный дисплей.

iriver t20

Первый и пока единственный плейдрайв от iriver, одно из самых миниатюрных устройств в этом классе. Металлический корпус, выдвижной механизм штекера и неплохой уровень функциональности относятся к достоинствам этой модели.

Недостатки: мелковатый дисплей, высокая цена.

Sansa Express

Представленная на CES 2007 модель плейдрайва от Sandisk выделяется из ряда аналогичных устройств наличием слота для карт MicroSD. Это дает возможность расширить встроенный 1 гигабайт памяти до трех. Достаточно привлекательной видится и рекомендованная цена устройства – $60 (правда, в США).

В остальном это стандартный плейдрайв со всем набором достоинств и недостатков, присущих классу.

Transcend T.sonic 310

Во многом копируя основные идеи iPod Shuffle (в первую очередь отсутствием дисплея), этот плейдрайв выделяется оригинальным дизайном, особенно «шахматной» окраской. Кроме того, он использует любопытный механизм управления в виде сенсорной панели, который, возможно, не столь удобен, как традиционные клавиши, но уж точно выделяет аппарат на фоне других плейдрайвов. Кроме того, устройство получилось довольно компактным и легким.

Недостатки традиционны для подобных аппаратов: отсутствие дисплея, слабая функциональность.

M-cody MX-400

Значительная часть персонала корейской компании Median, владеющей маркой M-cody, пришла из компании I-BEAD. Поэтому плееры M-cody с самого начала были вариациями на тему плейдрайва. На новом рабочем месте разработчики проявили оригинальность и еще в 2004 году разработали тонкую конструкцию USB-штекера, лишенную металлической оболочки. Это значительно снизило его габариты.

Благодаря оригинальной конструкции выдвижного USB-штекера MX-400 сильно выделяется на фоне «одноклассников», это явно не «канонический» плейдрайв. Необычно и «портретное» расположение дисплея и управления, и функциональное изобилие (SD/MMC-слот, видео, IR-датчик, VOIP).

При покупке такого плеера, однако, надо не забывать, что производитель, компания Median, страдает от общих для сегодняшней корейской MP3-индустрии трудностей, что может отразиться на качестве отдельных образцов. Установка новой платформы от MCS Logic взамен старой Telechips также может негативно отразиться на стабильности работы устройства. Кроме того, имеют место и другие недочеты: мелковатые, не очень удобные кнопки, слот слишком короткий для полноразмерной SD/MMC-карты, USB-штекер хрупок и требует бережного отношения.

Китайские MP3-Stick-и

Где бы вы ни жили, если вашей страны хоть немного коснулась компьютеризация и Интернет, то, скорее всего, вы сможете обнаружить в ближайшем компьютерном магазине подобные экземпляры. Они существуют в десятках разновидностей, под сотнями брендов. Это чемпионы по дешевизне: отдельные представители можно найти по цене от 30 долларов за гигабайт (правда, увы, не в России). За такие деньги эта покупка вполне оправдывает себя, если человек, конечно, понимает, что покупает. А покупает он вполне работоспособное устройство с USB-штекером, поддержкой UMS, часто со встроенным FM-приемником и диктофоном, с приемлемым для нетребовательного слушателя качеством звучания.

Но должен он знать и об обратной стороне медали: не более 8 (на деле – 5) часов работы от одного заряда, USB Full Speed интерфейс со скоростями в районе 500-700 Кб/с, крошечный двух-трехстрочный дисплейчик часто с тусклой и неравномерной подсветкой. Нужно быть готовым и к сюрпризам наподобие отсутствия поддержки каталогов, а то и вовсе дефектов сборки и монтажа PCB.

В целом можно констатировать, что, несмотря на кажущуюся ширину предложения, сегмент плейдрайвов оказался забит в достаточно узкую нишу. Это недорогие устройства, в которых практически все подчинено снижению цены. Оригинальный дизайн, технические ноу-хау для удобства пользователя здесь редкость. В ходу бюджетные платформы, низкая скорость обмена данными (порой и Full Speed), малые объемы памяти (до 1 Гб, 2 Гб – редкость, 4 Гб – уникальный случай), органы управления, устроенные по принципу «дешево и сердито». Скорее всего, на High-End-плейдрайвы с удобным управлением, большим объемом памяти, скоростным USB-контроллером тоже нашелся бы покупатель, но пока эта ниша остается практически незанятой.

Алексей Дорожин (adoro@list.ru)
Опубликовано - 19 января 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Билайн по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.