podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

MP3-плееры: новинки и новости июля

Июль в MP3-королестве выдался на редкость тихим. Производители то ли ушли на летние каникулы, то ли не захотели, чтобы их пресс-релизы и анонсы потонули в потоке пиара вокруг телефона Apple. Что ж, посмотрим, что нам удастся наскрести.

Sony

Новый плейдрайв Network Walkman, NWD-B100, обрел, наконец, реальные очертания. Как мы уже сообщали ранее, главная интрига вокруг этого аппарата заключается в том, что он должен стать первым UMS и не-ATRAC плеером Sony, запущенным в глобальную продажу.

Напомним, что под UMS в данном случае мы подразумеваем возможность записи музыки на плеер напрямую, не прибегая к специализированным программам-оболочкам. А ATRAC представляет собой закрытый аудиоформат Sony, который компания долго и безуспешно пыталась продвигать на потребительском рынке как стандарт для сжатого звука.

С той поры как плееры Network Walkman начали поддерживать MP3, а затем и WMA, AAC, претензий к ATRAC уже не возникало, но необходимость использования SonicStage, специализированной программы для управления музыкальной библиотекой и записи музыки на плеер, продолжала тяготить и раздражать пользователей.

Именно поэтому новости о NWD-B100 были восприняты с энтузиазмом. Что же будет представлять собой новый плейдрайв?

  • 1 или 2 ГБ флэш-памяти
  • Поддержка форматов MP3 и WMA
  • Встроенный type A USB-разъем
  • Трехстрочный монохромный ЖК-дисплей
  • Встроенный микрофон и возможности диктофона с записью в MP3 (96-128 Кб/с)
  • Встроенный FM-тюнер с записью в MP3 (96-128 Кб/с, только модели с индексом F)
  • Эквалайзер с шестью встроенными предустановками, в т.ч. пользовательской.
  • Встроенная Li-ion батарея с зарядкой от USB-шины
  • Размеры 88,5 x 25 x 14,1 мм
  • Вес 30 г
  • USB 2.0

То есть перед нами самая обычная «MP3-палка», справляющая в этом году свое пятилетие.

2007 год и 2002 год

Но для Sony это (встроенный диктофон! запись с радио!! запись в MP3!!!) можно назвать прорывом. Всего восемь лет понадобилось компании, чтобы догнать китайский нонейм.

Самое важное в NWD-B100, как мы уже говорили, это то, как туда загружается музыка. Sony сообщает о двух путях:

  • Drag & Drop без использования ПО
  • Встроенное ПО для автоматического переноса (Auto-Transfer)

Касательно второго способа перед нами, очевидно, некая разновидность технологии U3, т.е. приложений, предзаписанных на USB-накопители и работающих без необходимости их установки на ПК. Скорее всего, это будет очень простая утилита, автоматически переносящая музыку на плеер из выбранной пользователем папки.

Малое время работы аппарата (всего 12 ч для MP3) указывает на то, что Sony не использовала в нем свою фирменную платформу. Мы предполагаем, что в ход пошло решение ALi, благо оно уже было обкатано на моделях компании для китайского рынка.

ALi M5661 внутри плеера Sony для китайского рынка (фото с imp3.net)

То есть перед нами продукт, уже продающийся в Европе и России за копейки под сотнями торговых марок. Следовательно, и цена должна быть соответствующей. Пока Sony объявила о следующих ценах в Великобритании: 1 ГБ – 45 фунтов ($93), 2 ГБ – 55 фунтов ($113). Прямо скажем, сильно дороговато, iPod Shuffle продается здесь за 45 фунтов, Zen Stone – 25, китайская MP3-палка – в районе 20 за 1 ГБ.

Любопытно, что примерно столько же – где-то 49 фунтов – просят в Англии за модель NW-E010 с цветным OLED, Album Art и значительно более интересным дизайном. Это своеобразный пример самооценки Sony – возможность избавиться от SonicStage, по ее мнению, стоит всех дополнительных «вкусностей» NW-E010. Впрочем, цена на NWD-B100 пока предварительная, она еще может быть скорректирована.

Конкурентами аппарата в Европе будут Sandisk Sansa Express (стоит примерно столько же), Samsung U3 (цена чуть ниже), плейдрайвы Philips (они дешевле), ну и, конечно же, бесчисленные китайские модели.

Сильных сторон, кроме бренда, у NWD-B100 нет, так что легкой жизни ему ждать не приходится.

Плеер появится и в России, где он, скорее всего, будет довольно популярен в силу традиционной любви наших соотечественников к этой марке.

Cowon

Cowon заявила о намерении довести максимальную емкость встроенной памяти своих топовых моделей D2 и iAudio 7 до шестнадцати гигабайт. Корейская компания станет вторым производителем, покорившим этот рубеж после китайской Teclast. Причем из D2 с помощью 16 ГБ SD-карты можно сделать 32 ГБ плеер.

16 ГБ – любопытная емкость, не исключено, что она не будет пользоваться особой популярностью. Ведь это уже слишком много и дорого для традиционного городского флэш-плеера – «челнока», но слишком мало для полноценного Jukebox-а, здесь уже давно в ходу емкости свыше 20 ГБ.

Цены на 16 ГБ версии пока не объявлены. 8 ГБ iAudio 7 продается сейчас по $230-250, значит, цена на вдвое больший объем будет едва ли меньше 270-300 долларов. За примерно такие деньги можно приобрести 30 ГБ Cowon X5 или Zen Vision:M. Цены на D2 выше: за 4 ГБ в России – $250, в штатах – в районе двухсот. Значит, 16 ГБ версия будет стоить примерно $350 у нас и $300 – в США. Что же, Cowon не привыкать драть со своих поклонников в три шкуры.

16 ГБ iAudio 7 или 30 ГБ iAudio X5? Непростой вопрос

По крайней мере, то, что еще один производитель взял 16 ГБ планку, говорит о том, что осенью нам следует ждать подобных анонсов и от других игроков. Возможно, они будут конкурентоспособнее по цене для массового рынка, хотя сам 16 ГБ объем станет массовым лишь года через два-три.

Apple

Компания опубликовала в июле свои финансовые результаты за три месяца 2007 года, с апреля по июнь. Нам было интересно на них взглянуть, чтобы понять, насколько ожидание iPhone повлияло на спрос на iPod. Для наглядности приведем таблицу продаж плееров Apple в первое полугодие в 2006 и 2007 годах.

  Январь-март (продажи, тыс. шт.) Апрель-июнь (продажи, тыс. шт.)
2006 8.516 8.111
2007 10.549 9.815

Мы видим, что падение продаж и вправду наблюдается. С поправкой на сезонный спад это примерно минус 5% или около 500 тысяч недопроданных iPod-ов. Любопытно, что за июнь Apple, возможно, продала примерно 500 тысяч iPhone. Если давление iPhone на iPod останется в таких пределах, то последнему пока что бояться нечего: на более чем 20% рост направления по сравнению с 2006 годом оно не повлияло.

Продажи iPod – феномен 2005 года уже не повторить, но продажи пока растут, несмотря ни на что

Хотя достоверно говорить об этом можно будет, только глядя на результаты первого квартала реальных продаж iPhone, а лучше – второго, рождественского.

Toshiba

Две новости Toshiba в этом месяце.

Во-первых, буйство красок ее флэш-плееров nano-класса, серии U. 24 расцветки – это, наверное, рекорд среди MP3-плееров.

Правда, продажи этого цветового изобилия, скорее всего, ограничатся японскими островами.

Во-вторых, в американском Федеральном агентстве по связи (FCC) всплыл во время сертификации некий Toshiba Gigabeat MET401.

Смутные очертания нового флэш-плеера Toshiba в FCC

Это плеер с 4 ГБ флэш-памяти, Wi-Fi, 2.4-дюймовым дисплеем (скорее всего, QVGA), компактный и легкий, 85.6x54x9.9мм, 70 г. На нем установлена Windows CE, точнее, ее разновидность Windows Embedded. Интересные характеристики, вызвавшие споры, будет ли это новым Gigabeat или ожидаемым флэш-плеером Microsoft Zune, известным под кодовым именем Draco.

Корея

Мы продолжаем следить за опустевшим корейским рынком, так как продукты немногочисленных местных компаний, сумевших пережить все невзгоды прошлых лет, с большой долей вероятности появятся в России.

Один из таких «крепких орешков» – Oracom. Всего месяц назад мы смотрели на ее прошлую новинку и жаловались, что ничего не может эта компания придумать, кроме как подновлять дизайн модели двухлетней давности. И вот компания словно услышала нас и анонсировала совершенно новый продукт – MP4-плеер A9.

Главное в нем – большой 2.4-дюймовый QVGA-дисплей, чувствительный к нажатию. Это говорит, что перед нами современный продукт на уровне Cowon D2. Плеер использует традиционную для компании платформу Telechips, но, судя по всему, ее новейшую версию, TCC78x.

Возможности:

  • Музыка MP3, WMA, OGG
  • Видео AVI, WMV
  • Изображения JPG
  • Электронные книги TXT
  • Цифровое телевидение DMB (Корея)
  • Цифровое радио DAB (Корея, возможно, Европа)
  • FM-радио
  • 2 или 4 ГБ встроенной памяти
  • Слот расширения Micro SD (T-Flash)
  • Электронный переводчик (Корея)
  • Запись в формат WMA со встроенного микрофона, FM радио и линейного входа
  • Размеры 86 x 52 x 12 мм
  • Вес 65 г

Без сомнения, для корейской компании это большой шаг вперед. Цена на аппарат пока не объявлена, но она должна быть намного доступнее Cowon D2: Oracom всегда предлагала довольно конкурентоспособные цены. К тому же A9 легче и тоньше. В числе других конкурентов – iriver x20 и u20, Meizu M6, китайские MP4-плееры.

Что ж, судя по всему, российский бренд Ritmix, чьим давним поставщиком является Oracom, получил неплохое обновление своего ряда MP4-плееров. Если мы вспомним Meizu Music Card, то линейка Ritmix может стать довольно интересной.

Российские новости

Nexx

У Nexx – две новинки – NF-920 и NF-860.

NF-920 –MP4-плеер. 2-дюймовый дисплей слегка маловат по нынешним временам, разрешение 220 x 176, что ниже современных стандартов.

Исходя из возможностей – аудио MP3, WMA, видео Xvid, время работы 7 часов – можно предположить, что это аппарат на Rockchips. Среди прочих возможностей – диктофон, встроенный динамик, FM-радио. От 1 до 4 ГБ встроенной памяти на борту.

Дизайн плеера и его платформа заставляют подозревать, что аппарат разработан в Китае и, возможно, является публичным дизайном. Впрочем, переход Nexx как бюджетного бренда на публичные китайские модели видится неизбежным.

Trekstor i.Beat motion. Ничего не напоминает? Будет довольно забавно, если немецкая компания начнет продвигать эту модель в России

NF-860 – плеер nano-класса на Sigmatel STMP35. Казалось бы, аналогичный аппарат, NF-810, появился в линейке Nexx сравнительно недавно. Однако банкротство Cenix, производителя NF-810, судя по всему, заставило компанию искать другого поставщика подобных плееров. NF-860, как и NF-920, по дизайну похож на китайский публичный продукт.

По ряду параметров (160x128 цветной дисплей, поддержка MP3 и WMA, видео в SMV, приемник, диктофон) NF-860 – аналог 810-ой модели. Но имеет он и пару достоинств: полноценный 3.5 мм разъем для наушников и mini SD кард-слот. Правда, плеер в полтора раза толще: 12 мм против 8. Вместе с простоватым дизайном это несколько лишает его лоска, который был присущ 810-ой модели. С объемом памяти путаница – то ли 1 или 2, то ли с 1 до 4 ГБ.

Оба новых продукта выглядят довольно скучно, это типичные китайские модели с невыразительным дизайном и стандартной функциональностью. Раскрученный бренд и, скорее всего, доступная цена должны будут помочь их продажам.

Qumo

В ассортименте Qumo появилась модель Gamebox. Вслед за Profi это уже вторая публичная китайская модель в ассортименте Qumo.

На этот раз перед нами т.н. гейм-плеер, MP4-плеер с поддержкой игр (заявлено более 100 встроенных). Для этого плеер имеет большой 3-дюймовый QVGA-дисплей, гейм-раскладку клавиш и конструкцию в виде слайдера. Из прочих возможностей – проигрывание видео (транскодирование обязательно), 2-мегапиксельная фотокамера (судя по всему, мегапикселы не «честные»), поддержка изображений JPEG, BMP, GIF и текстовых файлов TXT, кард-слот SD/MMC, диктофон, FM-тюнер.

Богатство возможностей не должно вводить в заблуждение. Предлагаемые игры – на уровне приставок 20-летней давности. Аппарат способен работать лишь 9 часов при 1000 мАч аккумуляторе, что говорит об использовании весьма неподходящей платформы. Скорее всего, придется столкнуться и с другими неизбежными спутниками подобных публичных китайских моделей: неудобный интерфейс, высокий процент брака, отвратительное качество фотографий. Сам плеер имеет очень большие размеры, 118x63x20 мм, и вес 110 г.

Тем не менее, аппарат может пользоваться известным спросом, ведь страдающие аналогичными недостатками плееры Rovermedia Q3 и Q7 в России нашли своего покупателя.

Rovermedia

Кстати, о Rovermedia. Компания в июле представила две бюджетные модели, M10 и M20. Они столь заурядны, что мы ограничимся слегка отредактированными цитатами из официальных описаний:

M10 и M20

RoverMedia M10 с 128x64 монохромным двузонным OLED-дисплеем. Ёмкость флеш-памяти до 4 Гб, обмен данными с компьютером по USB 2.0 High Speed, FM-радио и диктофон. Габариты плеера – 85.5x27.2x11.1 мм, а вес ограничивается 30 г.

M20 оснащен 4-строчным монохромным ЖК-дисплеем, слотом расширения памяти для Micro SD карт, линейным входом и поддерживает стандарт USB 2.0 High Speed. Размер 77x39x26 мм, вес – 35 г. Водонепроницаемое покрытие клавиш. Специальное крепление-клипса в комплекте.

Dazed

Еще один российский бренд отличился новинкой. Модель M30 – MP4-плеер.

В число ее отличительных особенностей входят фотокамера с 1.3 экстраполированными мегапикселями, поддержка игр Adobe Flash и древней консоли NES (Nintendo Entertainment System), линейный видеовход с записью в MPEG4, SD/MMC-слот, встроенный динамик. В остальном это обычный MP4-плеер – 3-дюймовый QVGA-дисплей, аудио MP3, WMA, видео DivX, Xvid, изображения JPG, BMP и GIF, электронные книги TXT, диктофон и радио.

Как и с Qumo Gamebox, не следует позволять загипнотизировать себя обилием функций. Их реализация вас, скорее всего, разочарует. Так, время проигрывания MP3 опять ниже критики – до 7 часов, камера бесполезна в силу уровня качества снимков, игры допотопны. К тому же в случае M30 раскладка клавиш не способствует получению удовольствия от игр. Наконец, объем встроенной памяти ограничен 1 ГБ, а про поддержку SDHC ничего не сказано.

Texet

Надо отдать им должное, владельцы бренда Texet все же ведут определенную борьбу за расширение возможностей того глубоко бюджетного товара, который продается под этой маркой. Так, в июле было объявлено о новой прошивке для nano 2G-клона T-740. Теперь эта модель может воспроизводить формат OGG и вести запись в MP3. Неплохо.

Также был анонсирован новый плеер – T-770. Дизайн аппарата в духе последних веяний китайской публичной моды: он копирует уже не iPod nano, а Sandisk Sansa e200 с ее светящимся синим ободком на лицевой панели.

Texet T-770 и Sansa e200

Возможности стандартны: 1.8-дюймовый 128x160 дисплей, 1-4 ГБ памяти, воспроизведение аудио в MP3 и WMA, видео в MTV, фото в JPEG и BMP, поддержка электронных книг в TXT, диктофон, радиоприемник. Судя по всему, в аппарате используется платформа ALi. Большие по сравнению с 740 размеры позволили разместить кард-слот micro SD и более мощный аккумулятор – обещаны 12 часов работы от одного заряда.

Что ж, в общем и целом в своей нише T-770 выглядит неплохо, его можно назвать шагом вперед для компании.

Trekstor

Недавно лидер немецкого рынка, компания Trekstor, заявила о намерении выйти на российский рынок. В июле была анонсирована первая модель – i.Beat mood FM.

i.Beat mood FM – удачное ли это название для России?

Это совершенно обычный бюджетный аппарат с монохромным двузонным OLED-дисплеем, поддержкой MP3 и WMA, диктофоном, питанием от AAA-батарейки.

Тем не менее, сам факт примечателен, мы будем следить за прогрессом Trekstor на нашем рынке.

Новости техники

Rockchips

Китайский разработчик платформ Rockchips, сыгравший видную роль в наводнении Поднебесной MP4-плеерами в последние два года, заявил о скором выпуске нового чипсета – RK27XX. Разработка будет рассчитана на MP4-плееры нового поколения с поддержкой разрешения VGA (640x480), Web 2.0 видеоформатов FLV и RMVB. Также обещана поддержка Adobe Flash, Bluetooth.

SDHC

Японская компания Greenhouse заявила о поддержке своим плеером KanaSD стандарта карт памяти SDHC, что позволит ему «глотать» SD-карты объемом свыше 4 ГБ.

Новость эта примечательна тем, что плееры Greenhouse являются типичными китайскими публичными моделями. Следовательно, мы вправе ожидать появления доступных SDHC-плееров в обозримом будущем.

It’s Outrageous iSing

Плееры с караоке, т.е. прокручивающие на дисплее синхронизированный текст песни, известны еще с начала века. Но iSing, по заявлениям компании It’s Outrageous, делает больше: он искусственно подавляет звучание вокала в композиции (т.н. «патентованная технология устранения голоса»), чтобы пользователь мог попеть в свое удовольствие. Для большего эффекта в плеер встроен динамик, а получившееся творчество можно записать на встроенный микрофон.

Продукция компании It’s Outrageous ориентирована на подростков (это можно понять хотя бы по ее названию), для них же предназначена и эта новинка. Это любопытный пример применения в MP3-плеерах экзотических технологий для создания новых потребительских ниш.

Алексей Дорожин (adoro@list.ru)
Опубликовано - 01 августа 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.