podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

MP3-плееры. Новинки рубежа 2007-2008 гг. Российские марки

На рубеже 2007-2008 гг. многие крупные и не очень зарубежные производители порадовали нас новинками. Но и отечественные бренды не бездельничали, откапывая, в Китае в основном, новые модели и предлагая их потребителю под своими марками. В декабре-январе модельный ряд большинства российских прайват-лейблов пополнился новыми моделями.

DaZed

Эта торговая марка в последнее время начала проводить довольно агрессивную продуктовую политику, обогатив свой ассортимент несколькими достаточно любопытными моделями. Взять хотя бы C-53 с G-Sensor, «геймерский» G-10 или M-30 с фотокамерой.

Можно спорить о качестве исполнения этих функций, но что подобные агрегаты выделяются и привлекают внимание, сомнению не подлежит.

Последняя новинка тоже из этого ряда.

U-23

В Китае эта модель уже достаточно известна, ее предлагают местные сильные торговые марки, прежде всего, лидер рынка Newman. Появление такого плеера в такое время и в Китае и в России – один из показателей т.н. «глобализации», день святого Валентина при всем противоречивом к нему отношении становится интернациональным праздником.

Для нас, впрочем, «срок годности» этой модели побольше, не будем забывать о традиционных наших днях гендерной славы, 23 февраля и 8 марта.

U-23 – плеер-медальон, лишен дисплея и в функциональном отношении аналогичен iPod Shuffle. Диктофон или радио, часто добавляемые в такие аппараты, отсутствуют. Дизайн типично «валентинский», в виде сердечка, его глубину можно оценить на фото.

U-23 был бы исключительно скучным плеером, если бы не одна особенность. Она в том, что это, собственно, не один плеер, а два. Каждая половинка «сердечка» является «плеером в себе», со своей памятью, платформой, аккумулятором, сенсорным управлением, разъемом mini-jack и парой наушников.

Идея такого парного плеера(ов) любопытна, раньше мы уже видели плееры с двумя выходами на наушники, их концепция была в чем то схожа, здесь разработчики пошли еще дальше. Было бы неплохо, если бы в соединенном состоянии память плееров и управление также становились бы общими, но цена такого аппарата явно вышла бы за пределы разумного для устройства-безделушки.

В китайском варианте обе половники красные, наши соотечественники из Dazed резонно предположили, что отечественные представители мужского пола вряд ли захотят таскать на шее ярко-красную безделушку и сделали одну часть черной («черное сердце» не лучшая аналогия в данном случае). Тем не менее, тот факт, что плеер все же можно назвать «девчачьим» как в целом, так и «в разрезе», является слабой стороной всей идеи аппарата, ориентированного на разнополую пару. Возможно, стоило сделать его несимметричным, с более брутальной «мужской» частью.

В любом случае, это любопытный и оригинальный сувенир для тех, кого не пугает малоизвестное слово Dazed на упаковке. Можно конечно покритиковать сенсорное управление – при отсутствии дисплея работа с плеером «вслепую» видится совершенно логичной, здесь же она затруднена. Само отсутствие дисплея также можно осудить, можно посмеяться над 5-часовым временем работы, пожурить за очевидное отсутствие стандартного mini-USB разъема. Но на фоне такой несерьезной концепции это делать как-то не хочется, это плеер-сувенир в чистом виде, плеер «на сезон» и воспринимать его нужно именно так. Цены пока не объявлены, будем наедятся, что они окажутся не менее легкомысленными чем сама идея такого плеера.

Powerman

Powerman, конкуренты Dazed из северной столицы ранее «делили» с теми пару моделей из своего ассортимента. В последнее время Poweman несколько отстал от южных коллег по темпам анонсов и обновлений продуктового ряда. Хотя они могут себе это позволить, т.к. в роли догоняющих именно Dazed, тем не менее, хотелось бы уже увидеть интересные новинки и от этого бренда. Увы, последнее дополнение ассортимента Powerman сложно причислить к таковым.

MC-400

Конечно, бюджетная линейка Poweman, MC, не обновлялась уже бог знает сколько времени и необходимость нового «дешевого как грязь» плеера назрела. Тем более что конкуренты не дремлют – см. T-227 1 ГБ за 900 рублей.

О MC-400 рассказывать сложно, потому что скучно. Самый что ни на есть обычный плеер – встроенный аккумулятор (хотя для бюджета лучше бы подошла AAA батарейка) дизайн «MP3-палка» со стандартным USB Type A штекером, само USB – Full Speed, проигрывание MP3 и WMA, диктофон с записью с ADPCM, FM-радио. Память 1 ГБ, как у конкурента. На сайте Powerman приведена любопытная характеристика «Дисплей LCD, черная подсветка», это, несомненно, является новым словом техники и выделяет плеер из ряда ему подобных. Жаль, что, похоже, это просто обычный монохромный OLED.

Аппарат поставляется в нескольких цветах, черном, белом, голубом. Необычно расположение дисплея – не вдоль корпуса как обычно, а поперек.

Что можно еще сказать об этом плеере? За схожие деньги – в районе 1200 руб. – можно купить довольно много гиговых аппаратов, к примеру, Rovermedia, Mpio, чуть дороше t-серия iriver, а, доплатив рублей триста можно купить Samsung U3. Выбор в итоге делать вам.

Ritmix

Этой марке не так легко дается слезание с «корейской иглы», доля китайских аппаратов в ассортименте по-прежнему невелика. Но вот она увеличилась с появлением новой модели.

RF-4000

Четыре тысячи в названии должны говорить нам о крайней бюджетности – даже скромные плейдрайвы у Ritmix имели индекс 5000. Правда, это было давно.

RF-4000 – достаточно типичный китайский аппарат. Дизайн вдохновлен iPod nano первого поколения и Sansa e200 (светящееся синим кольцо).

Правда, по большинству параметров он отстает от этих, далеко не самых современных плееров.

Тощина 11 мм – почти в два раза толще nano.

Расширение памяти картами mini-SD – плюс по сравнению с nano, но у Sansa micro-SD, более популярные.

Дисплей больше по диагонали чем у nano – 1,8 дюймов – но меньше по разрешению, 160 x 128, что гарантирует зернистость изображения.

Платформа Actions с большой долей вероятности ставит крест на хорошем качестве звучания или видео.

В качестве компенсации предлагаются диктофон и FM-радио.

Безусловно, подобные аппараты должны быть в ассортименте у каждого российского прайват-лейбла – где-то недалеко от нижней границы ценового диапазона. RF-4000 здесь конкурирует с отдельными отдаленно похожими моделями Texet и Rovermedia.

Аппарат можно купить сегодня примерно за 1300-1400 руб. / 1 ГБ. Не очень дорого, но похожая модель под той же торговой маркой, но выглядящая интереснее – RF-7400 (aka Meizu Music Card) – можно найти всего на двести-триста рублей дороже.

Explay

Explay серьезно расширила продуктовый ряд: теперь в нем можно найти модели, в Китае фигурирующие под маркой Teclast. У Teclast есть несколько интересных концептов, которые мы не отказались бы увидеть в России. Но пока рассмотрим то, что есть сейчас.

L50

Начнем с плеера, связь которого с Teclast не прослеживается – бюджетной моделью L50.

Ее дизайн навевает воспоминания о некоторых корейских аппаратах 2003-2004 годов – «поперечный» монохромный OLED дисплей, пустая передняя панель, черный глянцевый пластик.

В остальном это типичный бюджет: встроенный аккумулятор с жалкими 8 часами работы, USB Full Speed, поддержка аудио ограничивается MP3 и WMA, есть радио и диктофон.

Плеер компактен, имеет неплохой ретро дизайн. Предлагается, правда, в Связном пока почти за 1800 рублей / 2 ГБ, за такие деньги можно найти что-то поприличнее, к примеру, t-серию iriver, кое-что из Ritmix, Rovermedia, многих других марок.

T7

Это младшая из двух новых MP4-моделей. Форм-фактор обычного тонкого MP4-плеера (8 мм толщина корпуса), большой 2,8 дюймовый QVGA дисплей, до 8 ГБ памяти, поддержка FLAC, Xvid видео, G-Sensor. В пассиве 10 часов работы от одного заряда, громоздкость. К числу спорных моментов – модное сенсорное управление с подсветкой – подойдет не всем.

Если вы вдруг ощутили приступ дежавю, не пугайтесь, вы действительно уже видели подобный плеер, и назывался он Dazed C-53.

Правда это совсем не значит что у плееров один и тот же производитель – эта модель некоторое время назад перешла в разряд «публичных». Интересно будет сравнить розничный ценник на этот аппарат под разными марками.

T9

Этот аппарат посерьезней, хотя и лишен забавной «фишки» в виде G-Sensor младшего брата.

Его создатели вдохновлялись Cowon D2 и аппарат получился чем-то похож на прототип: сенсорный дисплей 2,4 дюйма QVGA, платформа Telechips (правда, более бюджетной версии), что означает поддержку FLAC, OGG, AAC в довесок к MP3, WMA. За бортом осталась такая важная вещь как SD слот, а также механические клавиши (за исключением вкл/выкл), зато плеер стал значительно компактнее. 28 часов работы, конечно, уступают показателям Cowon, но все равно неплохо.

Дизайн его более дешев, чем у прототипа, в частности, в наличие «легендарный» китайский тыл из царапающегося алюминия в стиле nano 1G, стыдливо прикрытый прозрачной пленкой.

Два гигабайта Explay T9 стоят в Связном 3500 рублей – очень и очень недешево, хотя, конечно меньше, чем просят за аппарат Cowon, тут цены достигают 5000 тысяч за тот же объем. Explay обещает привести также память 4, 8 и даже 16 ГБ (вспомним что именно этот аппарат был анонсирован весной 2007-ого как первый о 16 гигабайтах).

TXT.BOOK

Хоть и не относится это к плеерам, рассказать все равно любопытно. Explay первым из заметных российских марок предложил E-book.

Выглядит устройство неплохо: 6-дюймовый 800x600 e-ink дисплей, время работы до 50 часов, SD слот. Поддержка форматов, правда, подкачала: только TXT, для аудио – MP3. В любом случае, это с одной стороны – интересный факт, с другой – еще один показатель того, что отечественные владельцы частных марок отчаянно ищут новые рынки за пределами MP3.

RoverMedia

Под этой маркой в декабре-январе вышло довольно много моделей, компания явно очнулась от спячки, наладила связи с китайскими поставщиками на начала выдвать на гора бюджетную MP3-продукцию.

Aria C10 и C20

С10 и C20 – два плеера близнеца. Это самые обычные MP3-палки, плейдрайвы с USB штекером. Монохромный 4-строчный дисплей, MP3/WMA, радио и диктофон, встроенный аккумулятор – все это хорошо знакомо уже много лет. Разве что можно приветствовать micro SD разъемы у обоих аппаратов и FM-трансмиттер у C20 - редкая и небезынтересная функциональность.

Aria E9

MP4-плеер E9 относится к бурно развивающемуся в последнее время в рамках продуктового ряда Rovermedia сегменту мультимедиа-плееров на платформе Anyka.

Первенцем был Q7, E9 – продолжатель. У него заявлен 2-дюймовый QVGA дисплей (хотя меня гложут сомнения, больше похоже на QCIF+), несколько более компактные, чем у предшественника (но все равно внушительные) размеры, плеер «постройнел». Управление слегка позаимствовано у Sansa e200 – механическое колесо прокрутки а-ля Click-wheel с синей подсветкой.

Естественно в наличии набор уникальных функций Anyka: проигрывание видео 3GP, набор простеньких игрушек, просмотр географических карт в специальном формате. Из плохих новостей – в новинке нет SD слота и радио-трансмиттера. На месте и родимые пятна платформы – при столь громоздком корпусе всего 9 часов работы от одного заряда.

Объем памяти обещается до 8 ГБ.

Aria S8

Эту модель Rovermedia гордо и необоснованно назвала «первым российским плеером с полностью сенсорным управлением». Это еще один продолжатель рода Anyka – на этот раз, с 2,8-дюймовым QVGA сенсорным дисплеем. Заявлено, что плеером можно управлять пальцами, но стилус прилагается и использовать его, скорее всего, будет удобнее.

Этот аппарат больше похож на типичные Anyka плееры, в изобилии встречающиеся в Китае – тут и 2-мегапиксальная камера, и встроенный динамик.

Правда, нет радио-трансмиттера, который был в той же Q7. Остальные Anyka-функции, наличествующие в Q7 и E9, естественно, на месте.

Как и E9, плеер довольно громоздкий и неэкономичный – 12 с половиной заявленных часов работы.

Nexx GPS

Рассказывая выше о новинках Explay мы затронули тему «дифференцируйся или умирай» для отечественных MP3-брендов. В данном контексте это выход на новые рынки, для Explay это E-book.

Nexx уже начал дифференцироваться некоторое время назад, выпустив в продажу портативные DVD плееры. Следующий шаг в этом направлении – GPS навигаторы.

Компания верна себе, делая ставку на бюджетный сегмент – недорогие устройства с диагональю 3,5 дюймов. В качестве навигационного ПО используется знаменитое iGo, так что карты, скорее всего, Teleatlas. Младшая модель собрана на бюджетном «все-в-одном» чипсете Atlas, старшая – скорее всего, на Samsung + Sirf, оснащена Bluetooth с функцией Hands-free.

Стоит предполагать, что компания заранее договорилась о сбыте новинок с какой-либо крупной розничной сетью, скорее всего, «Евросетью». Направление GPS навигаторов неплохо развивается в последнее время, так что неудивительно, что потянуло Nexx туда. По некоторым данным вхождение на рынок GPS готовит и другой российский бренд, Qumo.

Алексей Дорожин (adoro@list.ru)
Опубликовано - 19 марта 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.