AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

MP3-плееры – новинки февраля-марта 2008 года

В марте MP3-плееру официально исполнилось 10 лет.

Фото первого MP3-плеера Saehan Mpman F10 в марте обошло большинство онлайн-изданий

Они уже давно перестали быть «горячим» товаром, новости и анонсы которых привлекали бы всеобщее внимание. Тем не менее, их продолжают покупать, а значит производители волей-неволей будут выводить на рынок новые модели.

В феврале-марте нового года мы увидели несколько таких новинок от брендов категории A. Основная тенденция – крупные производители уверенно переходят на MP4-аппараты с большим экраном, QVGA-дисплеем, проигрыванием видео. Здесь они, впрочем, лишь догоняют компании континентального Китая.

Куда интереснее слухи и новости об MP3/MP4-плеерах с поддержкой беспроводной связи. iPod touch указал конкурентам направление, но скопировать эту концепцию оказалось куда сложнее, чем эппловский дизайн – достойного ответа до сих пор нет. Хотя в последние месяцы мы услышали несколько намеков на эту тему.

Sony

Могущественна компания Sony, сильны и многочисленны ее дизайнеры. Но даже она не может позволить себе разбрасываться дизайн-концепциями. Поэтому, увидев новый MP4-плеер NW-A910, предназначенный исключительно для Японии и ее цифрового телевидения 1seg, мы сразу смогли предположить, что дизайн этот в том или ином виде выберется за пределы японского архипелага.

Так и произошло. Отличия в дизайне NWZ-A820 от своего прототипа лишь косметические и коснулись управляющих клавиш. Я, кстати, не уверен, что новый вариант лучше – что плохого было в больших кнопках?

Обратите внимание на оранжевый значок Walkman а-ля SonyEricsson. Возможно, изменение формы клавиш было нужно для того, чтобы модель была более похожа на мобильный телефон?

Как можно заметить, модель потеряла почти 100 пунктов в наименовании, и это неспроста: она лишилась своей главной фишки – цифрового телеприемника. Что неудивительно на фоне того, что Европа только-только окончательно утвердила единый стандарт цифрового ТВ, каковым стал DVB-H.

Горькая эта пилюля была, конечно, подслащена. Во-первых, индекс NWZ подскажет нам, что новинка не требует установки и использования Sonic Stage. Во-вторых, плеер оснащен Bluetooth. Плееров с такой возможностью весьма мало, навскидку вспоминаются модели Samsung да несколько моделей Qumo из древности. Так что добавка эта ценна.

Для Sony Bluetooth – ключевая особенность модели

В остальном это типичный представитель Walkman новой волны. По-прежнему фирменная экономичность – 36 часов аудио, 10 часов видео, хотя конкуренты становятся все экономичнее, и эти цифры уже не поражают. Приличный «зоопарк» аудиоформатов – MP3, WMA, AAC. Основное отличие от известной NWZ-A810, помимо Bluetooth, – выросший с 2 до 2.4 дисплей (разрешение осталось QVGA). Объем памяти до 16 ГБ довершает образ нового флагмана Sony, хотя по нынешним временам мы не отказались бы и от 32-х.

Не секрет, что на родине у бренда Walkman дела обстоят куда лучше, нежели в остальном мире. Неудивительно поэтому, что новинки свои Sony анонсирует сначала здесь. Так было с NW-A910, так получается и с новым low-end-плеером компании, NW-E020.

Отличия новинки от предшественницы NW-E010 невелики, это по-прежнему «MP3-палка» с USB Type A штекером, у нее небольшой цветной OLED-дисплей. Главная новизна в сменных цветных панелях. Не то чтобы это было совсем уж в новинку, этот прием использовался еще в модели Rio 2001 года, да и все мы еще помним Samsung F1, но плееров подобных всегда было не много, так что NW-E020 обращает на себя внимание. Ждем его с индексом NWZ за пределами Японии. Это актуально, т.к. предшественница, NW-010, была интересной моделью, но так и не избавилась от Sonic Stage.

Sandisk

Сразу после выхода нового nano 3-его поколения возникла интрига. Дизайн новинки был противоречив. Будут ли другие компании, серьезные компании, а не безымянные китайцы, копировать его так же активно, как это было со старыми nano?

Первый ответ на это дала американская Sandisk, представив плеер, дизайн которого совершенно недвусмысленно напоминает прототип Apple.

Правда, Sansa Fuze – модель немного другого уровня. Это неизбежно, иначе она бы пересекалась с другим аппаратом компании, Sansa View. Fuze несколько меньше по размерам, имеет принципиально худший дисплей – QCIF+ 1.9 дюйма против QVGA 2 дюйма.

В остальном плеер предлагает тот стандартный набор, которым компания уже несколько лет пытается переманить покупателей iPod-ов. Поддержка протоколов UMS/MTP делает перенос музыки на плеер более легкой задачей по сравнению с iTunes, также Fuze имеет на борту FM-радиоприемник и MicroSD-слот. Объем встроенной памяти составляет до 8 ГБ, что напоминает нам, что перед нами – далеко не флагман Sandisk.

Ну и цена – менее 130 долларов за 8 ГБ – это, как обычно, самое главное в аппаратах Sandisk. В связи со сложной ситуацией с дистрибьюцией аудиопродукции этой компании в России на отечественных прилавках новинку едва ли можно ждать.

iriver

Бывший лидер MP3-рынка, эта корейская компания явно нащупала новый жизненный цикл. В начале года, на CES, объявлять много интересных новинок и в течение года постепенно выпускать их на прилавки. Увы, как правило, начиная не с самых интересных моделей. Так это и получилось на этот раз – первым делом iriver осчастливит нас моделью e100, а это не особо интересный и оригинальный MP4-плеер. Его можно назвать преемником модели на микродрайве e10, также не особо сиявшей в свое время.

Новинка обрела 2.4-дюймовый QVGA-дисплей, microSD-слот, встроенный динамик.

Основной особенностью является управление. iriver очень гордится схемой управления D-click, когда вся лицевая панель с дисплеем является большой навигационной клавишей. Управление e100 недалеко ушло от этой идеи, просто теперь эта «суперклавиша» занимает не всю лицевую панель, а ограничена пластиной в ее нижней части.

Модель поддерживает неплохой ассортимент аудио- и видеокодеков: MP3, WMA, OGG, FLAC; WMV9, MPEG4, XviD. Диктофон и FM-радио с записью традиционно на месте.

Из недостатков модели можно отметить, что она великовата и толстовата, по нынешним временам ей не хватает изящества. При этом время работы отнюдь не поражает воображение: 25 часов музыка, 5 часов видео.

В итоге e100 можно рассматривать как «помесь» модели e10 с MP4-плеерами компании типа u20 и x20. Ничего существенно нового и интересного она не несет, но при разумной цене может иметь ограниченную популярность на территориях, где бренд iriver еще более-менее силен, в т.ч. и в России.

Creative

Сингапурская компания не выпустила в последние месяцы ничего нового, но от нее мы слышали новости, как хорошие, так и плохие.

Так, Creative отчиталась о продаже первого миллиона минималистских плееров Zen Stone. Неплохое достижение для аппарата, которому от роду всего полгода.

Особенно если считать вместе с Zen Stone plus, разошедшимся в 600 тысячах экземпляров. Основные продажи, естественно, в Азии и Европе. Хорошая новость для компании, пожалуй, первая хорошая новость за долгое время. С другой стороны, не очень хорошая новость для тех, кто ждет от сингапурцев какого-то прорыва, инновационного суперплеера, ведь практика показывает, что лучше всего уходит «примитив».

Вторая новость – Creative продает здание своей штаб-квартиры в Сингапуре.

Фото Reuters Pictures

Ранее компания уже продавала свои активы – не так давно она избавилась от значительной части производственных мощностей, чтобы покрыть очередные квартальные убытки. Штаб квартиры не продают от хорошей жизни, это может быть знаком и проблем с деньгами, неизбежных для компании, показывающей убыток чуть ли не на протяжении трех лет подряд. Может это и символизировать уменьшающиеся масштабы деятельности компании. В любом случае возникает вопрос: много ли активов осталось у Creative, чтобы затыкать ими дыры в бюджете?

Чтобы не заканчивать рассказ об этой компании на мрачной ноте, упомянем слух о новой модели MP3-плеера компании, Zen Share.

Графика с сайта epizenter.net

Новинка обещает быть оснащенной WiFi, сенсорным дисплеем и должна быть ответом если не iPod touch, то хотя бы Microsoft Zune. О последнем свидетельствует и название (to share – делиться с кем-то чем-то). Также коллективное сетевое бессознательное наделило новый аппарат патентованными эффектами обработки аудио X-Fi, благо слухи о «X-Fi плеере Creative» будоражат поклонников марки уже давно.

Может, доход от продаж Stone и своей штаб-квартиры компания пустит на создание плеера-шедевра? Хочется верить, хотя есть сомнения.

Archos

В последние месяцы появились новости об еще одном беспроводном долгострое, слухи о котором бродили уже где-то полгода. Да, пожалуй, уже столько времени компания Archos дразнит нас рассказами о своем будущем плеере с поддержкой 3G.

И вот, наконец, появилась какая-никакая информация об Archos 606.

Сам аппарат едва ли представляет собой что-то небывалое, судя по всему, это достаточно компактный PMP с жестким диском 30 гигабайт, фактически аналог 605 модели с немного другим дизайном. Куда интереснее то, что производитель заключил договоренность с французским оператором SFR, который обязуется обеспечить новинку беспроводной связью с 3G-скоростью.

Какие именно возможности даст это плееру – об этом пока ходят лишь слухи. Называются и, естественно, Интернет, и поддержка служб мгновенной передачи сообщений, и даже VoIP-телефония.

Archos уже делала первые шаги в этой области со своими WiFi-плеерами, и поддержка 3G выглядит вполне ожидаемой эволюцией. Неприятной особенностью, конечно, является необходимость договоренностей с операторами – это наводит на подозрение о том, что аппарат будет залочен. Этот трюк, по сути, не прошел даже у Apple, про Archos нечего и говорить, тем более что биться над разлочкой 606 никто не будет, это не iPhone.

Так что давайте надеяться, что французы смогут предложить более универсальное и прозрачное решение.

Samsung

Компания Samsung уже довольно плотно укомплектовала свой ряд MP3/MP4-плееров в среднем и верхнем диапазоне. Флагман, P2, еще далеко не исчерпал свои возможности, тем более что компания регулярно выпускает обновления его прошивки и довела емкость его встроенной памяти до 16 ГБ.

Samsung даже придумала для обновлений прошивки P2 специальное название – Blue Wave (изображение с сайта engadget.com)

С другой стороны, в дешевом сегменте еще остались ресурсы расширения продуктового ряда. Таковым, очевидно, должна стать новинка – модель S2. Это аналог таких аппаратов, как iPod Shuffle и Zen Stone, – предельно простой плеер без дисплея. В дизайне его больше сходства с последним, он оснащен 1 ГБ флэш-памяти и способен проигрывать музыку до 10 часов от одной зарядки. Цена пока не объявлена, но она, наверняка, будет чрезвычайно низкой.

Пока что S2 можно увидеть только в этом ролике-тизере

Cowon

Последняя на сегодняшний день модель этой компании, U5, – это совсем не то, что мы привыкли видеть от этой компании.

Простейший плеер с nano-подобным дизайном и не более. Тем не менее, он довольно популярен в Корее. Причина, скорее всего, в достаточно низкой цене, бренд Cowon сумел заработать определенное уважение, хотя и в довольно узких кругах, а U5 – это дешевый входной билет в клуб владельцев продукции этой марки. И, естественно, это какая-никакая гарантия качества в наш век дешевого ширпотреба китайской разработки.

Скоро эта модель появится и в России. Так как поклонники марки Cowon имеются и у нас, возможно, она будет пользоваться определенным спросом. С другой стороны, возможно покупатели предпочтут более дорогие, но и более интересные аппараты, такие, как iAudio 7 или D2.

Алексей Дорожин (adoro@list.ru)
Опубликовано - 24 апреля 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плейер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.