podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]
AddThis Social Bookmark Button

Итоги года: персональное аудио и видео

Прошедший год был богат на события в мире персонального аудио и видео. Популярность цифрового контента растет как на дрожжах, производители сотнями штампуют новые устройства в надежде угодить потребителям, правообладатели до последней капли крови борются с пиратами, рынок растет, а пользователи радуются шансу получить больше за меньшее количество денег.

Из продолжающихся несколько лет тенденций можно отметить непрекращающуюся борьбу правообладателей в области музыки с нелегальным распространением аудиофайлов. При этом гонениям подвергаются как распространители, в основном, в лице файлообменных сетей, и способствующие нелегальному распространению компании (провайдеры, хранящие в тайне информацию о клиентах), так и потребители нелегального аудио и видео контента. В течение года были закрыты или получили судебную повестку такие известные пиринговые сети, как Kazaa, eDonkey, Grokster и iMesh, сгустились тучи над протоколом децентрализованного обмена данными BitTorrent, генерирующим немалую долю общемирового Интернет-трафика, по некоторым данным, до трети. Апологет свободного обмена аудиофайлами, компания Napster, в 2005 году усиленно пытается набрать обороты в деле легальной торговли. Словом, под напором соответствующих госорганов, действующих тандемом с правообладателями, широкими скачками идет постановка онлайновой торговли музыкой на легальные рельсы.

Впереди остальных легальных продавцов музыки с большим отрывом идет компания Apple со своим iTunes Music Store, представительства которого есть уже в 20 странах, при этом на важные и перспективные рынки Японии и Австралии Apple пришла именно в 2005 году. Интенсивное расширение и рост продаж являются закономерным процессом на текущем этапе развития рынка и поэтому не столь интересны. Наибольший интерес, конечно, вызывает внедрение новых технологий и услуг. Наиболее значимым событием в этой области представляется начало онлайновой торговли видеоконтентом, в частности запуск соответствующего раздела в iTunes Music Store. Различные попытки поставить на поток торговлю видео по подписке или взимая плату за каждый скачанный ролик, предпринимались и раньше, в том числе и весьма крупными компаниями, например Warner, но именно Apple удалось резко повысить интерес к подобному контенту, приурочив запуск услуги к выходу на рынок новых плееров серии iPod. Последние заслуживают отдельной статьи, но не упомянуть о них нельзя. В 2005 году победное шествие плееров iPod, первая модель которых была представлена еще четыре года назад, продолжилось, причем семимильными шагами. В течение года Apple представила три новых модели, закрывающих сразу все секторы рынка: iPod Shuffle и iPod Nano с флэш-памятью, а также iPod Video, выполненный на основе жесткого диска. Об успехе линейки iPod говорит тот факт, что Apple, по состоянию на конец года, контролирует около трех четвертей (75%) американского рынка портативных аудиоплееров.

Особенно любопытным этот факт выглядит с учетом того, что уровень спроса, и, соответственно, объем продаж легального цифрового аудио с начала года вырос более чем в три раза, по сравнению с предыдущим. Правда, в эту категорию включены также и рингтоны для мобильных телефонов. Тем не менее, налицо тенденция перехода пользовательского интереса в онлайн и готовность потребителей приобретать музыку в сети. Единственное препятствие здесь заключается в удобстве самого процесса покупки и загрузки, а также до сих пор не имеющей единственного решения задачи свободного распоряжения контентом. Здесь подразумевается возможность копирования файла и прослушивания его на различных устройствах, включая настольные компьютеры, домашние аудиосистемы и портативную технику. Различные околомузыкальные консорциумы, коммерческие и некоммерческие организации наперебой предлагают собственные модели управления цифровыми правами (DRM), однако ни одной по-настоящему жизнеспособной еще так и не появилось. Ярким примером здесь выступает недавно разразившийся скандал с участием корпорации Sony, использовавшей в схеме защиты своих компакт-дисков от нелегального копирования инструменты, обычно применяемые хакерами и вирусописателями. Видимо, на столь отчаянные меры компания пошла в страхе катастрофического падения продаж дисков из-за «разгула пиратства». Подобной точки зрения придерживаются слишком многие заметные игроки музыкального рынка, однако в течение нескольких лет эта теория так и не получила подтверждения. В Америке и Европе общее снижение объемов продаж музыки на материальных носителях составило около десяти процентов, а в некоторых регионах, например, в Австралии, наоборот, наблюдался рост объемов продаж. Очень вероятно, что эпопея с управлением цифровыми правами закончится принятием в качестве стандарта платформы Windows Media DRM от Microsoft, что, конечно, очень на руку корпорации, стремящейся переориентировать свой бизнес с учетов современных реалий.

К тому же, в iPod применяется собственный формат файлов Apple, не совместимый с Windows Media или другими форматами, а доля рынка, занимаемая компанией, вызывает соответствующий интерес со стороны многих других.

Сегодня пользователи по всему миру могут по подписке или на основе платы за количество файлов могут скачать полноценные видеофильмы, включая те, что совсем недавно шли в кинотеатрах, самые свежие видеоклипы, документальные фильмы и многие другие. Кроме того, часть магазинов предлагает контент, специально адаптированный для просмотра на мобильных телефонах. Здесь нельзя не упомянуть совместную инициативу Apple и Motorola, совместно выпустивших iTunes-совместимый мобильный телефон Motorola E1 ROKR. Модель вышла не совсем удачной, однако сам факт ее появления позволяет сделать вывод о возможной в ближайшем будущем полной конвергенции мобильных телефонов и устройств персонального аудио. Косвенно подобное предположение подтверждает рост количества моделей телефонов с поддержкой карт памяти, снижение цен на них и соответствующий рост объемов производства.

Ситуация в России существенных изменений не претерпела, разве что из Рунета практически пропали ресурсы с бесплатной музыкой. Теперь те же файлы различные компании предлагают покупать, зачастую прикрываясь веером лицензий от различных государственных организаций, иногда даже действительно существующих. Российское законодательство об авторском праве, к сожалению, пока не включает четкого определения нелегального распространения контента через Интернет, поэтому нелегальным торговцам пока все сходит с рук. Можно надеяться, что в следующем году необходимая законодательная база будет подведена и онлайновая торговля музыкой в России станет гораздо цивилизованней. В том, что касается непосредственно устройств, цифры, приводимые продавцами, настолько разнятся, что пытаться на их основе нарисовать картину более-менее точно отражающую реальную ситуацию практически невозможно. Сказать можно одно – спрос на устройства портативного аудио и видео растет лавинообразно, причем как на самые дешевые, так и на весьма дорогие модели. Лидером российского рынка является марка iRiver, а вот продукция Apple, как ни странно, особой популярностью не пользуется. Причиной этому нельзя с уверенностью назвать более высокую цену устройств, здесь, скорее, виновата совокупность факторов, не последний из которых – отсутствие российского ITMS, на постоянное взаимодействие с которым во многом рассчитаны плееры.

Количество моделей портативных аудио- и видеоплееров, выпущенных в 2005 году не поддается точному подсчету: спрос на подобные устройства вдохновляет на подвиги производителей, никогда ранее не имевших дела с аудиотехникой. Результатом этого является бурный и мутный поток в массе своей похожих друг на друга как две капли воды плееров, берущий начало в Юго-Восточной Азии. Тем не менее, настоящие «золотые самородки» в этом потоке видны, и чтобы плеер заметили, ему пока не обязательно быть разработанным в дизайн-бюро Apple. Любопытных моделей хватает, и, чтобы охватить их все подробным рассказом, потребуется не один десяток обзоров.

Из тех плееров, что побывали за этот год на тестировании в Mobile Review, наибольший интерес вызвали следующие модели:

Gmini XS200 (202) – весьма компактный плеер в металлическом корпусе с жестким диском емкостью 20 Гбайт.

Samsung YP-T6 – пример качественной реализации «обычного» флэш-плеера без претензий на сверхфункциональность, отлично сбалансированный, обладающий приятной внешностью и качественным звуком плеер.

iRiver H10 – весьма популярный в России плеер с жестким диском емкостью 5 или 10 Гбайт, выполненный в металлическом корпусе и снабженный системой сенсорного управления.

Apple iPod Shuffle – симбиоз «флэшки» и аудиоплеера с фирменным дизайном от Apple, сверхтонким корпусом и простым управлением.

Creative Zen Micro – конкурент iPod Mini от «азиатского тигра», красивый и функциональный плеер с отличным звуком.

Archos Gmini XS100 – жесткий диск на 3 гигабайта в корпусе размером с цифровой диктофон и фирменная система сортировки файлов.

Samsung YP-T8 – компактный флэш-плеер с дизайном и дисплеем, которым бы позавидовали сотовые телефоны.

Samsung YH-J70 – первый плеер с жестким диском от Samsung, не нуждающийся в программном менеджере для копирования музыки с весьма удачным дизайном.

iRiver U10 – функциональный и очень красивый флэш-плеер от iRiver с инновационной системой управления и отличным дисплеем. Один из немногих, способных конкурировать с продукцией Apple.

Sony NW-HD5 – удачное видение того, каким должен быть HDD-плеер от Sony, к сожалению, со всем букетом проприетарных технологий.

Apple iPod Nano – хит продаж с завораживающим дизайном, лицевой панелью из полированного пластика и металлическим корпусом, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Archos AV700 – мобильный цифровой видеорекордер с дисплеем невиданной диагонали и списком функций в несколько страниц.

Philips HDD6320 – «темная лошадка» от Philips с отличным дизайном, системой сенсорного управления и жестким диском на 20 Гбайт.

 

   

Александр Дембовский (alexander.dembovsky@mobile-review.com)
Опубликовано - 30 декабря 2005 г.

   

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.