podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Экосистема iPod, часть вторая: дома. Apple iPod AV Connection Kit: Universal Dock, Apple Remote, iPod AV Cable

Невероятно широкий спектр всевозможных «примочек» и «притирок» для iPod, конечно, не ограничивается теми, что можно использовать на ходу или просто носить с собой до наступления нужного момента. В продолжении статьи «На ходу» мы расскажем о тех аксессуарах для плееров iPod, что можно и нужно использовать дома или, на худой конец, в офисе.

Легко догадаться, что таких аксессуаров существует как минимум сравнимое количество, и у них есть одно, но крайне важное преимущество: создателям этих устройств не приходится по максимуму ограничивать их размеры. Основная тема приложения фантазии конструкторов, конечно, лежит в плоскости аудиовоспроизведения. Здесь выбор весьма широк, начиная от различных комплектов кабелей до беспроводных аудиопередатчиков и, конечно, всевозможных аудиосистем, куда многострадальный iPod «вписывается» десятком различных способов.

Одну из них, весьма любопытную, мы уже описывали, благо ее производит Apple, и раздобыть экземпляр на тест не составило особого труда. С аксессуарами от других компаний, даже вполне себе крупных и известных, ситуация обстоит похуже, в своей основной массе наши торговцы электроникой пока опасаются завозить их в нормальном объеме. Правда, 2007 год в этом смысле должен оказаться переломным, особенно если уровень продаж плееров iPod будет расти в том же темпе, что и в 2006 году. Тогда и магазинный ассортимент различных дополнительных позиций, на которых можно неплохо подзаработать, станет вполне достойным.

Прочитав эту статью, не стоит обвинять нас в излишнем пристрастии к продукции компании Apple, особенно на фоне относительного изобилия аксессуаров других производителей, и вот почему. Дело в том, что устройства, созданные инженерами компании для работы в связке вместе с их сверхпопулярным детищем, выступают неким эталоном, от которого «пляшут» другие компании и, соответственно, авторы обзорных статей. Следовательно, не слишком-то логично расписывать прелести сторонних решений, не обратив вначале внимание на творения «родителей» iPod. В полном соответствии с данным тезисом героями этого материала станут такие, несомненно, заслуживающие внимания устройства, как Apple AV Connection Kit и Apple TV, официально представленное буквально пару дней назад. Относительно первой «железки» мы предоставим вам полноценный field report (отчет с места событий), а Apple TV, в силу временной недоступности до момента поступления в Россию первых образцов, удостоится нескольких субъективных ремарок в виде авторского мнения.

iPod дома

Даже в свете тематики статьи заголовок этого раздела смотрится странно. Казалось бы, что делать с плеером дома, кроме как «заливать» новую музыку да заряжать аккумулятор? Конечно, есть любители послушать плеер дома, но они, как показывает практика, в глубоком меньшинстве.  

Правда, если посмотреть на iPod под несколько другим углом, то его домашнее использование сразу же перестает казаться чем-то нелогичным. Судите сами: диск на 30, 60 или даже 80 Гбайт вмещает в себя массу различного медиаконтента, просматривать который только на плеере отнюдь не всегда удобно. Да и поделиться им с близкими тоже часто возникает желание. При этом поделиться не в смысле, ненавидимом ярыми поборниками копирайта, а в общепринятом, когда фотографии, ролики и музыка просматриваются и прослушиваются в компании. Здесь-то и приходят на выручку все те «железки», рожденные гением инженеров компаний-производителей iPod-аксессуаров.

Именно с их помощью можно легко организовать, скажем, просмотр видео на экране телевизора, когда источником сигнала выступает iPod, а звук воспроизводится через отдельную аудиосистему или ТВ-динамики. Таким же образом можно продемонстрировать всем желающим свежую подборку новогодних фотографий. Есть еще любопытное применение: iPod может стать относительно недорогим генератором слайд-шоу для презентации или магазина, достаточно лишь записать в память нужные снимки и подключить аппарат к большой панели или проектору.

В силу того, что iPod, прежде всего, является музыкальным плеером, весьма приличная часть домашних аксессуаров эксплуатирует именно этот факт. Масса производителей выпускает специальные аудиосистемы, от простеньких а-ля «поставить на рабочий стол и пусть жужжит потихоньку» до настоящих многоканальных монстров. Любопытно, что аксессуары из первой части статьи (используемые «на ходу) производят, как правило, сравнительно небольшие компании, а вот домашние аппараты часто выходят из-под пера таких «монстров», как JBL, Logitech или Bose. В основном это, конечно, аудиосистемы. Многие компании, в том числе и Apple, экспериментируют с различными устройствами, расширяющими видеофункциональность iPod – они дают ту самую пресловутую возможность просмотра видео на телеэкране. В Apple, правда, пошли дальше – недавно компания представила отдельное устройство для просмотра на телевизоре содержимого жесткого диска компьютера. Аппарат получил название Apple TV, передача данных ведется по воздуху, а количество поддерживаемых компьютеров достигает 5. Как только эти весьма любопытные устройства появятся в России, мы сразу же опубликуем подробный обзор.

Возвращаясь к теме домашних аксессуаров для iPod, можно разделить их на две категории – аудио и аудио/видео. Первые служат только для аудиовоспроизведения и включают в себя различные комплекты кабелей, беспроводные системы передачи аудиосигнала, аудиосистемы и даже такую экзотику, как ламповые усилители, снабженные фирменным штекером для плеера. Вторые более гибки и рассчитаны на использование всех функций плеера. Здесь также есть кабели, но беспроводных устройств в этой категории нет, их замещают разнообразные док-станции, часто снабженные дополнительными возможностями. Эталоном в этом сегменте выступает Universal Dock от Apple, он входит в комплект AV Connection Kit или продается отдельно.

Несколько домашних аппаратов для iPod мы уже описывали, включая систему передачи сигнала от Logitech и мощную аудиосистему iPod Hi-Fi от Apple, ссылки на эти материалы приведены внизу этой страницы. Экзотические аксессуары в массе своей до нас пока не «доплыли», поэтому иллюстрировать удобства домашнего использования iPod нам сегодня придется во второй половине статьи на примере любопытного комплекта Apple AV Connection Kit. А сейчас мне кажется вполне уместным привести несколько изображений различных интересных аппаратов, уже выпущенных с целью организовать интеграцию плеера в домашнюю аудио-видеосистему.

Altec Lansing M602 – домашняя аудиосистема

Belkin TuneStage  – система беспроводной передачи аудиосигнала

Griffin TuneCenter – док для подключения к ТВ и аудиосистеме

Fatman iTube – ламповый усилитель

Griffin HomeConnect – комплект кабелей

Logitech AudioStation – домашняя аудиосистема с тюнером и ДУ

Oregon Scientific iBall – домашняя аудиосистема с беспроводным блоком для iPod

Apple iPod Hi-Fi – домашняя аудиосистема с ДУ

Klipsch iGroove – домашняя аудиосистема

Sonic Gear Isteroid – домашняя аудиосистема c ламповым усилителем

Apple AV Connection Kit

Любопытный комплект, оказавшийся у нас на тестировании, упакован в стильную черную коробку приличных размеров, чего, признаться, не ждешь. Впрочем, особого внимания упаковке мы никогда не уделяли и сейчас не будем. Внутри коробки находится все то, из чего, собственно, и состоит комплект. Это три важных элемента, каждый из которых продается отдельно и является своеобразным эталоном в своей области, так как выпускается непосредственно Apple. В Apple AV Connection Kit входит док для установки плеера Universal Dock, пульт управления Apple Remote и кабель iPod AV Cable. На деле последний является самым главным элементом комплекта, без особого кабеля Universal Dock будет трудновато подключить к чему-либо, кроме сети переменного тока.

Кроме того, в AV Connection Kit входит пяток переходников для различных моделей iPod (современным 5G и Nano они не требуются) и сетевой адаптер – очень полезная штука, за которую, покупая отдельно, можно отдать приличные деньги.

В общем, начнем по порядку, с самого малого и простого элемента – пульта ДУ. Он стандартен для Apple, таким же комплектуются ноутбуки компании и пресловутая iPod Hi-Fi, произведшая на нас столь благоприятное впечатление. Пульт питается от маленькой батарейки-таблетки, что позволяет приблизить толщину его корпуса к самому Nano. На пульт помещено «кольцо» управления от iPod Shuffle – круглый блок, где нажатия с четырех сторон регулируют громкость и переключают композиции, в центр вписана кнопка запуска воспроизведения и постановки его на паузу. На пульте также присутствует кнопка menu, ее присутствие позволяет управлять всеми функциями iPod дистанционно. Расстояние эффективной работы пульта превышает 10 метров, что является очень даже приличным показателем. Качество корпуса пульта, как и всей продукции Apple, претензий не вызывает, пульт собран плотно и нигде не «люфтит».

Следующим номером программы идет док. Он так же, как и пульт, выполнен из белого пластика. Приземистый корпус дока специально утяжелен для повышения плотности сцепления с горизонтальными поверхностями. Этой же цели служит резиновая нижняя панель. В тандеме они позволяют не беспокоиться о том, что iPod куда-то «уедет» или упадет на бок, если, конечно, конструкция из блока и плеера не стоит на ковре у телевизора. Док снабжен фирменным разъемом, он, естественно, помещен на верхнюю панель. На передней панели находится круглое окошко ИК-приемника, в него нужно целиться пультом. Нижняя панель оставлена пустой, равно как и боковые. Наконец, задняя панель, самая насыщенная из всех, содержит три разъема: аудио-видеовыход, стандартный iPod-разъем под комплектный кабель и композитный выход S-Video. Аудио-видеовыход построен в конструктиве mini-jack и содержит дополнительный контакт для вывода видеосигнала. Не все пользователи об этом догадываются, но iPod пятого поколения снабжен таким же выходом, так что при необходимости вывести сигнал на телевизор сделать это можно будет с помощью лишь одного кабеля, безо всяких доков, которые, по сути, нужны для удобства. Так, с помощью Universal Dock организовано дистанционное управление, весьма полезное при просмотре фильмов или больших коллекций фото. Кроме того, с помощью дока iPod можно заряжать или подключать к ПК. Также поддерживается вывод композитного сигнала, однако для этого необходимо приобрести дополнительный кабель, к счастью, стандартный, входящий в ассортимент любого приличного аудио-видеомагазина.

Комплектный кабель с одной стороны имеет трехконтактный штекер mini-jack, а с другой – три разъема RCA («тюльпаны»), посаженные на удобный пластиковый «тройник» на расстоянии сантиметров в 20 до конца. Толщина кабеля производит благоприятное впечатление общей надежности и качественности. Сторонние производители кабелей для iPod, конечно, заявляют о том, что их продукция самая качественная, однако такие тонкие характеристики, как привносимые кабелем изменения в сигнал, можно измерить только весьма чувствительной специальной аппаратурой, не то что увидеть невооруженным глазом. Кабели маркированы стандартными цветами (желтый для видео, белый и красный для аудио), причем маркировка нанесена на внутреннее кольцо штекеров, снаружи они имеют фирменный белый цвет.

Наконец, сетевой адаптер представляет собой обычный «сетевик» от Apple: белый пластиковый корпус сантиметра в четыре толщиной с фирменным яблоком на боку и USB-разъемом «на спине». К сожалению, разъем на доке всего один, поэтому сразу подключить его к сети и к ПК не получится, придется выбрать что-нибудь одно (или купить еще один док, если ваш iPod настолько любим).  

Все элементы комплекта отлично сочетаются как по дизайну, так и по своим возможностям и предназначению, идея создания комплекта не кажется надуманной. Впечатления от использования комплекта и идеи по его применению – в следующем разделе.

Выводы и впечатления

На стадии извлечения элементов комплекта из коробки возникает мысль об удобстве его стационарной установки, однако тут же приходит понимание того, что для того чтобы установить Universal Dock рядом с телевизором, понадобится еще один USB-кабель для iPod. С помощью одного кабеля док будет подключен к сети, а второй понадобится для подключения к ПК, одновременно это невозможно, хотя теоретическая возможность реализовать такую функцию вполне реальна. К слову, стоит кабель в России больше 20 долларов.

В процессе подключения дока к сети и телевизору выясняется один неудачный момент: длины свободных отрезков кабеля недостаточно для комфортного подключения видеокабеля к ТВ, а аудиокабелей – к ресиверу или напрямую на вход аудиосистемы. Таким образом, при просмотре видео и слайд-шоу с iPod придется рассчитывать только на динамики телевизора, в подавляющем большинстве случаев не самые мощные и качественные.

Зато после того как плеер подключен, качество изображения приятно удивляет. На ЭЛТ-телевизорах «картинка» выглядит лучше в силу строчного построения изображения. Удивление вызвал тот факт, что даже пережатые Интернет-трейлеры голливудских фильмов выглядят вполне прилично, не говоря уже о видеоклипах. Вполне естественно, что на большом экране видео смотрится гораздо комфортнее, однако тандем из iPod и AV Connection Kit превзошел  довольно скептические ожидания, что, признаться, дорогого стоит. На ЖК-телевизорах более заметна пикселизация и артефакты сжатия изображения, однако существенного дискомфорта это не приносит, особенно если сравнить качество изображения с дисками а-ля «все фильмы Скорсезе», которыми, к сожалению, не брезгует обыватель. 

В процессе зарядки аккумулятора или дистанционного управления воспроизведением ничего необычного нет, здесь все ожидаемо стандартно, поэтому можно смело переходить к выводам.

Работа как комплекта в целом, так и отдельных его элементов заслуживает похвалы и практически не вызывает претензий. Шероховатостей замечено две. Первая – «заточенность» под работу только с телевизором (решается заменой кабеля на постороннее решение, но тогда рушится вся идея комплекта). Вторая – невозможность одновременно использовать док для зарядки аккумулятора, синхронизации данных и подключения к ТВ. Здесь прослеживается стремление крупных производителей не выпускать устройств, действительно реализующих принцип «все в одном». Сегментация идет бизнесу только на пользу.

К преимуществам можно отнести все остальные впечатления от комплекта – весьма приличная «картинка» на ЭЛТ- и ЖК-телевизорах, хорошее качество исполнения, наличие сразу нескольких элементов, по отдельности стоящих дороже. 

Цена на Apple AV Connection Kit в Америке составляет 100 долларов, а российские продавцы норовят прибавить к ней еще 25-30 вечнозеленых купюр. Покупка комплекта, на мой взгляд, обоснованна для тех, кто содержит в своем плеере действительно много видео или использует iPod в качестве фотобанка. Удобство регулярного просмотра и демонстрации фото/видео с помощью комплекта не вызывает сомнений и стоит своих денег. Для эпизодического использования комплект дороговат, хотя может стать весьма неплохим подарком любому «айподоводу». охое подобие портативного фотобанка, особенно учитывая внушительную емкость дисков, на сегодня достигающую 80 Гбайт.

Ссылки по теме:

Экосистема iPod, часть первая: на ходу. Belkin TuneTalk, Apple Radio Remote, Apple Camera Adapter>>>

Обзор портативной аудиосистемы Apple iPod Hi-Fi>>>

Обзор Logitech Wireless Music System for iPod/MP3>>>

Обзор HDD-плеера Apple iPod пятого поколения>>>

Обзор МР3-плеера Apple iPod Nano второго поколения>>>

Александр Дембовский (alexander.dembovsky@mobile-review.com)
Опубликовано - 18 января 2006 г.

   

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.07.2017 Google добавила SOS-оповещения в свои Карты и результаты поиска

28.07.2017 Операционная система «Ростеха» не попала в реестр отечественного софта

28.07.2017 Yota одолжит «Мегафону» 6,2 миллиарда рублей

Hit

27.07.2017 Видео на канале: Samsung Galaxy S6 VS Moto Z2 Force (ShatterShield от Motorola). Небьющийся экран

27.07.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

Hit

27.07.2017 6 причин, по которым стоит ждать выхода BLUBOO S8

27.07.2017 Huawei объявила финансовые результаты первого полугодия 2017 года

27.07.2017 Прощай Живой поиск Google

27.07.2017 Очередные слухи о возвращении Sharp на рынок мобильных телефонов, на этот раз с безрамочными смартфонами

27.07.2017 «Ростелеком» сделал Wi-Fi бесплатным в сёлах

26.07.2017 USB 3.2 обеспечит скорость до 20 Гбит/с

26.07.2017 Meizu PRO 7 и PRO 7 Plus представлены официально

26.07.2017 Google решил проблему совместимости эмодзи в Android

26.07.2017 Holo Lens второго поколения будут оснащены искусственным интеллектом

Hit

26.07.2017 Видео на канале: Обзор флагмана HTC U11

26.07.2017 Мобильные Яндекс.Карты стали показывать цены

26.07.2017 Xiaomi представила новый производительный смартфон среднего уровня из металла и с двойной камерой – Mi 5X

26.07.2017 Бесплатный антивирус от Касперского теперь доступен по всему миру

26.07.2017 Adobe: поддержка Flash прекратится к концу 2020 года

26.07.2017 Партнёры Apple запустили в России программу обмена старых iPhone на новые

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.