podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]
AddThis Social Bookmark Button

Программы для копирования дисков (CD-Rippers)

Перед большинством людей, ставших счастливыми обладателями mp3-плеера, встает вопрос, как записывать на него музыку с любимых аудиодисков. Даже являясь владельцем CD-плеера, пользователь наверняка захочет составлять сборники из своей коллекции композиций. Стандартные программы, идущие в комплекте с плеерами, практически никогда не в состоянии в полной мере удовлетворить запросы большинства пользователей (хотя встречаются и приятные исключения из правил). В этом случае будут как нельзя кстати программы сторонних разработчиков.

Если еще 2-3 года назад абсолютное большинство подобных программ выполняли лишь одну, максимум две функции, то сейчас это настоящие медиа-комбайны. Как правило, они обладают функциями копирования аудиодисков (риппинг / грабинг), перекодирования из одного аудиоформата в другой, редактирования тэгов, записи аудиодисков. Некоторые предоставляют еще более обширные возможности, но такие «монстры» далеко не всегда выполнены на должном уровне. Список всех этих программ огромен и даже простое перечисление их по названиям заняло бы немало места, так что постараюсь описать наиболее интересные, функциональные и удобные в обращении программные продукты.

Easy CD-DA Extractor (8.0.1 build 2)

Достаточно уже известная программа с функциями риппинга аудиодисков, перекодирования в различные форматы и записи музыкальных компактов. Автоматически, по желанию пользователя, может забивать поля метаданных (например ID3TAG), пользуясь бесплатной базой данных - freedb.org или CD-Text, если он присутствует. Поддерживает достаточно много аудиоформатов, в том числе со сжатием без потери качества (APE и FLAC). Сжатие в mp3 реализуется средствами кодека lame (в данной версии используется версия 3.96.1), множество предустановок уже присутствуют заранее, но можно создавать и собственные. К сожалению, нельзя воспользоваться ключами для командной строки к кодеку – пользуйтесь чем дозволено, не более. Настройки параметров считывания аудиодиска помогут более качественно копировать старые и царапанные диски. Возможно записывать все дорожки в один файл, применять к ним нормализацию, затухание сигнала в начале и в конце, использование информации только одного из каналов, отсекание или установка тишины в треках. Процесс риппинга выглядит наглядно и информативно. Отображаются две шкалы прогресса – для текущего трека и общая. Под каждой обнаруживаем скорость в «иксах», процент выполнения, прошедшее и оставшееся время выполнения операции.

Перекодирование осуществляется легко и непринужденно – «тащи-бросай» (drag’n’drop) файлы в окно программы, выбирай формат, да жми на кнопку конвертирования. Метаданные из треков копируются в новый файл, если же их не было, то можно внести эту информацию вручную. Переименование выходных файлов по маске не станет проблемой. Больше никаких особенных функций у конверторной части не наблюдается.

Запись дисков реализована проще всего. Похоже, что делалась она исключительно, как довесок. Хотя в большинстве случаев предоставленных возможностей будет достаточно. Никакими предобработками здесь воспользоваться не удастся. Из всех функций присутствуют только установка длительности паузы между треками, включение CD-Text, скорости записи и режима симуляции (без самой операции записи). В целом, в роли «довеска», функция реализована совершенно адекватно.

В целом, программа весьма удобна и проста в обращении (файл локализации найти не составит труда), и если бы не ее платный статус, то можно было бы рекомендовать этот программный продукт всем пользователям, не слишком требовательным к функциональной насыщенности и широким настройкам. Бесплатно программа проработает лишь 30 дней с момента первого запуска и при каждом запуске нужно ждать 5 секунд перед возможностью нажать на кнопку продолжения. А коль так, то можно посоветовать просто обратить свое внимание во время выбора подобной утилиты в пользование.

CDex (1.50)

Проект остановил свое развитие еще в 2003 году, но и по сей день этой программой пользуется немало людей. Наличие локализации стало лишним поводом, чтобы CDex стал одним из самых популярных рипперов конца 2003 года. Сама программа может работать с сервером freecddb.org, доставая с него информацию об аудиодисках, для использования в качестве ID3TAG mp3 файлов. Поддержка всех аудиоформатов реализована внешними кодеками, настройка которых в основном идет через командную строку. Диалоговое окно копирования треков богато элементами: название трека, его номер и общее количество дорожек, прошедшее, оставшееся и суммарное время, пиковую громкость в dB и % от максимума, а также процент выполнения задания и уровень ошибок чтения. Вот бы еще индикацию скорости чтения добавить, и тогда бы был «полный букет»!

Если с риппингом все почти замечательно, то про конвертирование такого не скажешь. Например, перекодировать Ogg Vorbis в mp3 возможно только через WAV (PCM), что совершенно неудобно. Конвертировать можно только целые папки и выбрать несколько композиций из разных мест не получится. Формат и настройки выходного файла (при кодировании из WAV) нужно устанавливать заранее, через основное меню настроек.

Как итог можно сказать, что CDex все же больше риппер с некоторыми дополнительными функциями и большим количеством настроек копирования аудиодисков, чем программа класса «все в одном». Продукт бесплатен и нетребователен к дисковым и другим ресурсам ПК, а посему не станет обузой, если считать, что он сможет изредка пригодиться.

Ahead Nero Burning Rom (6.6.0.8)

Я ничего не перепутал. Это одна из самых известных не только в России, но и в мире программ для записи дисков. Но большинство пользователей и не задумывались, что у нее есть еще масса полезных (в отношении к теме аудио) возможностей. По нажатию “F9 “ или через меню “Extras” – “Save Tracks”, открывается окно риппера дисков. Причем, совершенно необязательно, что аудио – Nero легко создаст образ и диска с данными, для последующей работы с ним. Выбор кодека для сжатия композиций здесь занятие не из легких – глаза просто разбегаются (для такого многообразия нужно будет загрузить дополнительные плагины с http://neroplugins.cd-rw.org/). Взгляд сразу натыкается на весьма интересные форматы наподобие mp3PRO или фирменного варианта mp4 AAC от разработчиков программы. Для каждого кодека имеются настройки, в некоторых случаях, с возможностью задания опций командной строки. Но вот настроек самого копирования практически нет. Нормализация, скорость считывания, коррекция ошибок, да удаление тишины в треках – вот и весь набор. Пользоваться же функцией риппинга, как впрочем, и конвертирования (вызывается по “F8”), достаточно удобно. Выбор и настройки кодека производятся без погружения в глубины меню, данные о треках тут же могут быть загружены из базы freedb.org, а шаблон названия файлов можно задать по маске. Вот только почему-то нельзя в строке выходной директории самому задать путь – все делается только через кнопку обзора (“Browse”).

Про возможность записи аудиодисков (и не только), даже упоминать как-то неудобно. Все-таки не зря Nero Burning Rom считается одной из самых функциональных и качественных программ для записи дисков. Если родная ОС уже познакомилась с этим пакетом (в котором, кстати, еще имеются и утилиты для несложной обработки звука и создания обложек для дисков), то, вполне возможно, что другие программы-альтернативы ставить уже не понадобится.

Musicmatch Media Jukebox (10.0 build 2053c)

Классический пример современного «мультимедийного монстра» - умеет практически все (ну, разве что не готовит и шнурки не завязывает). Но всего понемногу, все по минимуму, очень просто. Такая программа легко устроит тех пользователей, которым не хочется разбираться с несколькими программами. Продукт больше ориентирован на западного потребителя – максимальная привязка к онлай-магазинам музыки, интернет-радиостанциям, «контент по заказу», наличие платной версии программы (бесплатная отличается сильной урезанностью, правда, далеко не самых важных функций). А умеет этот «комбайн» все же немало: проигрывание аудио и видео файлов, конвертирование музыки в различные форматы (выбор, к сожалению, ограничен лишь WAV, WMA, mp3 и mp3PRO), риппинг аудиодисков, работа с интернет-базой дисков freedb.org, редактирование метаданных, составление и поддержка музыкальной библиотеки с различными вариантами сортировки и поиска, еще аудиодиски может записывать. Настроек же у риппера и конвертера мало, записывающая часть тоже не шокирует возможностями выбора. Хотя, надо отдать должное, все сделано удобно и просто, а чтобы разобраться в программе не понадобится много усилий.

Кроме нужных нам риппинга, конвертирования и записи аудиодисков, MMJ в первую очередь является плеером, а уже после всем остальным. В основном, вся работа построена на медиа-библиотеке, которую предлагается создать при первом запуске программы, путем сканирования всех логических дисков в системе на предмет поиска аудиофайлов. Далее, с полученным списком и предлагается подружиться. Сразу же появляется возможность найти информацию об исполнителе или группе, заказать их альбом в интернет-магазине или же только нужные треки «по требованию». Есть поддержка эффектов-модулей (DSP-plugins), но на момент написания обзора, своим разнообразием они не баловали. Последнее, чего явно не хватит чуть более требовательным людям – слишком малое количество понимаемых форматов, нет ни AAC, ни Ogg Vorbis, ни более редких.

OrlSoft MPeg eXtension (3.11 beta build 1333)

Вот эта вещь просто создана для обладателей Flash mp3 плееров! Такого огромного количества всевозможных функций, полезных именно в процессе работы с аудиофайлами, встречать еще не приходилось. Впечатляет. К тому же программа полностью на русском языке (еще бы, ведь разработчик – наш соотечественник). Меню не перегружено лишними элементами, практически все, что только может понадобиться – всегда под рукой. Конвертирование записей между разными форматами, риппинг аудиодисков, широчайшие возможности по работе с именами файлов и метаданными, работа напрямую с mp3-плеерами и еще множество мелочей – вот, что представляет собой OSMPX. Риппинг аудиодисков может осуществляться либо через CDDAE (по умолчанию) – для большинства случаев, либо через небезызвестный EAC (Exact Audio Copy) – для особо проблемных дисков. Для получения данных о дисках можно пользоваться не только freedb.org, но и не менее популярной cddb.com. Программа позволяет эмулировать диски на случай, если альбом был уже давно скопирован, а вот имена и тэги у файлов не содержат никакой информации, кроме номера трека. И если альбом будет полностью в сборе, то можно с большой вероятностью получить всю информацию о диске и переименовать файлы как подобает. Недостатком можно посчитать невозможность копирования аудиодисков «на лету», вначале придется найти место под сохранение WAV файлов, а после уже конвертировать их в то, что нужно. Та же операция происходит и при перекодировании из одного формата в другой, что уменьшает скорость получения результатов. Модульный принцип построения программы в данном случае очень удачен (именно под это и затачивалась), что сильно облегчает в будущем появление поддержки новых форматов и дополнений. При таком изобилии функций несколько недостает возможности работы с loseless форматами (со сжатием без потерь), кои набирают все большую популярность. Но так как проект развивается и по сей день, то можно надеяться на скорое исправление ситуации к лучшему.

Выбор, как всегда, остается за самим пользователем, потому как «на вкус и цвет…». Вкратце перечислю особенности вышеописанных программ:

Easy CD-DA Extractor - хорош как компромиссный вариант – мало недостатков, но и достоинств тоже не слишком много. С поставленными задачами справляется вполне успешно.

CDex – функций слишком мало. Недостатки все же больше перевешивают достоинства, к которым можно приписать лишь полную бесплатность, малый размер и системные требования. Но и у него могут еще найтись поклонники.

Ahead Nero Burning Rom – через эту программу проходят почти все пользователи, имеющие пишущие приводы, и многие на ней останавливаются. Самый большой список поддерживаемых форматов, но практически отсутствующая поддержка метаданных. Выбор явно не большинства, хотя именно в роли программы для записи дисков она даст фору многим конкурентам.

Musicmatch Media Jukebox – возможно, что это будет лучшим вариантом для тех, кто привык к стандартному Windows Media Player, но функций которого стало не хватать. Тот же принцип «все в одном» и даже больше.

OrlSoft MPeg eXtension – обладатели больших (и не очень) коллекций музыки и mp3-плееров останутся довольны такой программой. Избавит от нужды пользоваться узкоспециализированными программами наподобие Mp3tag или Tag&Rename.

Название программы
Статус
Размер
(МБ)
Домашняя страница
Поддерживаемые форматы
Входные
Выходные
Easy CD-DA Extractor
(8.0.1 build 2)
Trial
5,81
wav, mp1/2/3/4, m4a, ogg, aac, ape, flac, mpc (mpp, mp+), shn, wma
wav, mp3, ogg, aac (Nero aac), ape, flac, mpc (mpp, mp+), внешние кодеки
Cdex (1.50)
Freeware
1,31
wav, mp2/3, ape, wma
wav, mp2/3, ape, wma, внешние кодеки
Ahead Nero Burning Rom
(6.6.0.8)
Trial
30,1
wav, mp3, mp3PRO, wma, aac2, mp4 (Nero AAC), ac3, aiff, flac, ofr, ape, ogg, pac, mpc (mpp), rm (ra), shn, spx, vqf, wv
wav, mp3, mp3PRO, wma, aac2, mp4 (Nero aac), ac3, aiff, flac, ofr, ape, ogg, pac, mpc (mpp), rm (ra), shn, spx, vqf, wv
Musicmatch Media Jukebox
(10.0 build 2053c)
Freeware1
24,4
wav, mp3, mp3PRO, wma
wav, mp3, mp3PRO, wma
OrlSoft MPeg eXtension
(3.11 beta build 1333)
Freeware1
8,95
wav, mp3, mp4 (aac), wma, ogg, mpc
wav, mp3, aac (Nero MP4), wma, ogg, mpc

1 - урезанная версия по сравнению с полной платной

2 - кодеки libfaac / PsyTel / FAAC

   

Александр Якунин (alexander.yakunin@mobile-review.com)
Опубликовано - 11 апреля 2005 г.

   

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

19.07.2017 МТС на пути к 5G объединил LTE и Wi-Fi

19.07.2017 Билайн представил собственный мессенджер VEON

Hit

19.07.2017 BLUBOO S1 по специальной цене

19.07.2017 Amazon показал как будет выглядеть защищенная версия Samsung Galaxy S8 Active

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.