podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Презентация беззеркалок Nikon

Содержание:

  1. Введение
  2. Характеристики
  3. Позиционирование
  4. В приближении
  5. Остальное
  6. Выводы

Введение

Это будет не самая короткая история, поскольку чтобы подвести к выводам, придется начинать ее с самого начала. Итак, давным-давно, а именно - в 2008 году, компании Olympus и Panasonic создали новый стандарт, который и стал основой для всех беззеркалок. Шумихи большой не было. Камеры выходили нечасто, парк объективов был небольшой, и серьезной доли рынка в этом никто, пожалуй, не видел. Ниша, безусловно, была, но цены на такие аппараты были равны цене хорошей зеркалки. Они продавались, но массовыми назвать их было нельзя. Основное действо развернулось в 2010 году, когда Samsung представил свою беззеркалку NX10, которая обладала сенсором размера 23,4x15,6 мм, неплохой оптикой, AMOLED дисплеем и так далее. Главным преимуществом NX10 была, конечно, цена - насколько я помню, на старте продаж камеру можно было купить за 24 тысячи рублей, что было существенно дешевле беззеркалок от Olympus и Panasonic. Ну а главными недостатками являлись дизайн и габариты - камеру было легко спутать с зеркалкой, и потребитель попросту не видел разницы. Но к тому времени столько же стоили и бюджетные зеркалки, поэтому выбор практически всегда был предопределен в пользу последних.

Штурм рынка случился летом 2010 года, когда компания Sony представила свои беззеркальные камеры NEX-3 и NEX-5. В них подкупало многое - большой сенсор, компактные размеры «тушки», поворотный широкоформатный дисплей и так далее, но главное - управление. На корпусе было минимум клавиш, что, конечно же, подкупало несведущего в фототехнике потребителя. Да и мне, признаюсь, импонирует простое управление. Вдобавок к этому всему цена составляла чуть более 23 тысяч и впоследствии неуклонно снижалась. Именно эти камеры взорвали рынок, продавались в огромных количествах и сделали беззеркалки по-настоящему массовыми. Еще год назад можно было не думать, что посоветовать - NEX стал своего рода стандартом.

Последующие анонсы Samsung, Panasonic, Olympus практически никак не отразились на продажах NEX-ов. Моя переписка с вами, уважаемые читатели, также говорит о том, что NEX практически всегда в приоритете, и лишь в некоторых случаях я советовал обратить внимание на что-то иное.

Конечно же, один лидер не может долго существовать на рынке, конкуренты не спят и потихоньку нагоняют вырвавшегося вперед. Многие ждали выхода на этот рынок Canon и Nikon, чтобы те показали «кузькину мать» - в конце концов, выигрывает всегда потребитель. Но такого не ждал, пожалуй, никто.

К содержанию >>>

В приближении

Первое, что хотелось бы отметить - простота в дизайне. Обе камеры выглядят очень спокойно, и лишь яркие цвета привлекают к ним внимание. Старшую модель несколько выделили, придав ей более внушительный вид, что оправдано. Тем не менее, простые формы и минимум лишнего, включая всевозможные надписи. И сразу же можно сказать, что будут проблемы с эргономикой. А всему виной отсутствие хвата в конструкции, да плюс обычный пластик в корпусе J1.

Дизайн, как минимум, спорный - у меня ощущение, что нам показали прототипы, нежели финальные образцы. Уж слишком все просто и без изысков. Это касается не только рюшечек, но и формы корпуса как таковой. Управление организовано классическим образом. На верхней стороне вспышка, динамик, кнопка включения, а также клавиши спуска затвора и съемки видео. На тыльной, с правой стороны от дисплея навигационная клавиша со вспомогательными кнопками по периметру, а чуть выше - четырехпозиционный диск. Да, всего четыре позиции:

  • Motion Snapshot - видео с высокой частотой кадров в секунду
  • Smart Photo - универсальный режим
  • Still Imaging - серийная съемка
  • Movie - видео

Согласитесь, в таком количестве пунктов гораздо проще разобраться. А вот если бы еще количество управляющих элементов сократили до минимума... Именно простота будет привлекать в этой камере многих.

К сожалению, фотографии не дают оценить устройство в полной мере, поэтому на этом закончу.

К содержанию >>>

Характеристики

К делу. Компания Nikon представила две камеры системы 1 (1 System) - V1 и J1. Общие технические характеристики такие:

  • Сенсор - CMOS, 10.1 мегапикселей
  • Физический размер сенсора - 13.2mm x 8.8mm, кроп 2.7
  • Максимальное значение ISO - 3200
  • Автофокус - фазовый
  • Скорость съемки - 10 кадров в секунду с автофокусировкой или 60 кадров в секунду с фиксированным фокусом
  • Дисплей - 3 дюйма, высокого разрешения
  • Встроенная вспышка - есть
  • Видео - вплоть до FullHD (1080 p) и скоростью съемки от 30 до 60 кадров (1080 i) в секунду. Есть режимы съемки с частотой 400 и 1200 кадров в секунду. Запись идет со стереозвуком

Старшая модель V1 отличается от младшей наличием электронного видоискателя, разрешением 1.4 миллиона точек, корпусом из магниевого сплава, механическим механизмом затвора и наличием интерфейсного разъема для подключения различного рода аксессуарики.

Как вам такие технические характеристики? Не впечатляет. Единственное, за что уцепился глаз - фазовая фокусировка, и это, пожалуй, единственное, что привлекает из этого списка цифр. Размер матрицы примерно в три раза меньше, чем у камер от Sony и Samsung. А это, в свою очередь, значит, что уровень цифровых шумов будет выше, качество фотографий хуже. Да и максимальное значение ISO говорит о многом.

Для сравнения давайте посмотрим на характеристики Sony NEX 7.

  • Сенсор - CMOS, 24.3 мегапикселей
  • Физический размер сенсора - 23.5mm x 15.6mm, кроп 1.5
  • Максимальное значение ISO - 16000
  • Автофокус - контрастный
  • Скорость съемки - 10 кадров в секунду
  • Дисплей - 3 дюйма, 921 тысяча точек, широкоформатный, поворотный, сенсорный
  • Встроенная вспышка - нет
  • Видео - вплоть до FullHD (1080 p) и скоростью съемки от 30 до 60 кадров (1080 i) в секунду. Запись идет со стереозвуком.

И это только цифры, а сколько у Sony различных программных приятностей в виде поддержки съемки 3D кадров, HDR, панорамы и прочего. Одним словом, ТТХ новинок от Nikon ясно дает понять, что ее новые камеры не собираются соперничать с теми, кто уже присутствует на рынке. Что ж, так оно и есть.

К содержанию >>>

Позиционирование

Думаю, вопрос «Кому это нужно?» крутится сейчас у многих. Давайте сначала разберемся с тем, кто является покупателем беззеркалок сейчас. Люди практически всех платежеспособных возрастных категорий, которые не готовы покупать зеркалки вследствие их технической сложности, габаритов или веса. Но, тем не менее, не желающие приобретать цифрокомпакты, поскольку не удовлетворены качеством снимков. По большей части, это самые обычные потребители, для которых тот же NEX становится первым собственным фотоаппаратом. То же самое можно сказать про камеры от Olympus и Panasonic. Но именно от этого пирога Nikon рассчитывает оторвать кусок.

Для начала давайте взглянем на новый NEX. Более совершенный, чем предшественник, пожалуй, во всех смыслах. Количество управляющих элементов значительно увеличилось, дисплей стал сенсорным и так далее. Устройство из простого и элегантного фотоаппарата превратилось в нечто технологичное, по настроению больше похожее на зеркальную камеру.

То же самое можно сказать и о камерах Panasonic, а Olympus после выхода Pen кардинально дизайн не менял. Пожалуй, единственный производитель, который, по моему мнению, делает все правильно – Samsung. Посмотрите на модель NX200 – строгий, но не скучный дизайн, элементов управления достаточно, но не слишком много, хорошие технические характеристики и программная составляющая. Компания растет на глазах.

А теперь посмотрим на Nikon V1: дизайн скучный, характеристики далеко не на уровне, парка оптики считай что нет. Камера ничем не выделяется. И это при том, что цена на обе равна 900 долларам.

К содержанию >>>

Остальное

Раз уж Nikon захотел создать свою систему, то и линзы у него будут свои.

В качестве китового будет представлен 1 Nikkor VR 10-30mm f/3.5-5.6, блинчик 1Nikkor 10mm f/2.8 (250$), небольшой зум 1 Nikkor 30-110mm f/3.8-5.6 (250$), а также зум посерьезнее 1 Nikkor VR 10-100mm f/4.5-5.6 (750$).

Из аксессуаров пока будут доступны только внешняя вспышка SB-N5 Speedlight и GPS-приемник GP-N100 GPS. Оба по цене в полторы сотни долларов США.

Продажи фотоаппаратов с комплектной оптикой начнутся 20 октября: J1 будет стоить 650 долларов, а V1 900 долларов.

К содержанию >>>

Выводы

На мой взгляд, продажи не будут заметны, поскольку, даже если сравнивать с более дешевым NEX 5, новинки от Nikon уступают во многом. Да и сравнение с новыми камерами от Sony и Samsung будет явно не в пользу V1 и J1. Новая линейка проигрывает практически по всем статьям. С одной стороны, совершенно непонятно, на что рассчитывает фотогигант, выпуская такие модели. Создается впечатление, что они обречены на провал. С другой, своих поклонников камера найдет. Не стоит скидывать со счетов силу бренда. Покупать ее будут как поклонники марки, так и те, кому понравился дизайн, простота, и кто готов поступиться качеством фото в обмен на скорость фокусировки. Над последним стоит подумать основательно, поскольку ни одна из существующих беззеркалок не может похвастаться в этом хорошими результатами, а характеристика ох как важна. Цена на J1 ожидаема и в ближайшие месяцы, как это водится, упадет до более вкусной. С другой стороны, V1 за 900 долларов не так уж и хорош - слишком мало преимуществ перед конкурентами. В любом случае, даже если вы уже начали копить деньги - не торопитесь в выборе фотоаппарата. Интересно, чем ответит Canon...

В тексте использованы изображения с сайта www.engadget.com.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Алексей Иконников (ikonnikovalexey@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 23 сентября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

20.06.2017 Появились пресс-фото нового планшета Asus ZenPad Z8 2017

20.06.2017 ФАС подозревает операторов в сговоре по отмене тарифов с безлимитным интернетом

20.06.2017 Искусственный интеллект Facebook случайно создал новый язык

20.06.2017 В Skype произошел глобальный сбой

20.06.2017 Samsung Pay и Сбербанк первыми в России запустили подключение карт через мобильное банковское приложение

20.06.2017 В России открыт предзаказ на новый противоударный смартфон LG X venture

20.06.2017 Руководитель Роскомнадзора пообещал лично потребовать у Дурова сведения о Telegram

Hit

20.06.2017 Посиделки по вторникам №170. Какие обзоры вы хотели бы видеть?

19.06.2017 Ericsson: к 2022 году будет 1,5 миллиарда устройств в Интернете вещей

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.