podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор фотокамеры Horizon S3 Pro

Мечта моей юности, прошедшей в эпоху развитого социализма, – панорамная камера «Горизонт» – так и осталась мечтой. Потому как относилась к категории вещей, которые в то время нельзя было купить, а можно было только «достать». К этой же категории, помимо «Горизонта» относились также «зениты», сырокопченые колбасы, икра и множество других товаров народного потребления. Позже мне удалось приобрести другую панорамную камеру – ФТ-2, и я на время успокоился. Тем более что последующие модификации «горизонтов», вплоть до последней, не вызывали во мне теплых чувств, главным образом, по причине не очень тщательной, мягко говоря, внешней отделки. Увидев S3, я порадовался за заводских дизайнеров, сумевших впервые за последние годы сотворить камеру, которую можно держать в руках без отвращения, и опять вспомнил о далекой мечте моей фотографической юности. Поэтому предложение провести тестирование HORIZON S3 PRO я принял с удовольствием.

Внешний осмотр

Новый HORIZON S3 PRO, хоть и является «плоть от плоти» красногорских тружеников «оборонки», для которых бытовые фотокамеры никогда не были основной продукцией, тем не менее, выглядит отнюдь не по-сиротски. Стилевое решение корпуса камеры не выпадает из основного направления, выбранного несколько лет назад, – те же плавные линии сопряжений отдельных частей и обтекаемые формы. Как будто камера предназначена к запуску в космос. Черная матовая поверхность довольно приятна на вид. Отдельные детали пластикового корпуса пригнаны друг к другу достаточно ладно, и щели между ними имеют постоянную ширину, что, безусловно, говорит о возросшей культуре производства. Если бы не легкое поскрипывание задней крышки, которое раздается всякий раз, когда берешь камеру в руки, то оценка за «художественное впечатление» могла бы быть максимальной. Хотя, на вкус и цвет, как говорят, товарищей нет.

Несколько слов о конструкции HORIZON S3 PRO. Его основное отличие от обычных пленочных камер состоит в том, что его кадровое окно имеет не плоскую, а изогнутую по окружности форму. Объектив же не имеет жесткого крепления и во время экспонирования совершает поворот (панораму) вокруг вертикальной оси на угол 120 градусов. Выдержка при этом регулируется шириной щели, через которую осуществляется экспонирование. Есть два режима панорамирования – быстрый и медленный. Переключение между ними осуществляется с помощью специального рычага. При быстром панорамировании выдержки меняются от 1/250 до 1/30 секунды, при медленном – от 1 до 1/8 секунды. Шаг установки экспозиции – одно деление диафрагмы или изменение выдержки в два раза. Для работы с негативной пленкой этого вполне достаточно, а вот, при съемке на обращаемые материалы хотелось бы иметь более мелкий шаг изменения экспозиции.

Поскольку камера предназначена, прежде всего, для пейзажной съемки, в ней не предусмотрена операция фокусировки. Объектив настроен на гиперфокальное расстояние. Диафрагма устанавливается с помощью диска, расположенного над диском установки выдержки. Спусковая кнопка смещена к центру и находится у «башни» видоискателя. Оптический видоискатель снабжен пузырьковым уровнем, который виден и сверху и в поле видоискателя.

Первая зарядка далась нелегко. Сам виноват – нужно было сначала прочитать инструкцию на слегка корявом английском языке или, хотя бы, посмотреть картинки. Дело в том, что для обеспечения плотного прилегания пленки к изогнутому кадровому окну, в фильмовом канале имеются два валика, под которыми нужно пропустить пленку. Без привычки сделать это в условиях выездной съемки довольно трудно, так как безупречный, с точки зрения аэродинамики, корпус с открытой крышкой довольно трудно удержать в одной руке. И почти невозможно зажать между колен. А делать это приходится, поскольку одной рукой справиться с пленкой нельзя. Заявляю об этом с полной ответственностью.

Вторая трудность – прикрепление ручки. Входящая в комплект ручка – аксессуар совсем не лишний. С ней легче удерживать камеру таким образом, чтобы пальцы не оказались в кадре. Вроде все ясно – откручиваешь монеткой крышку гнезда, вставляешь в него ручку, на конце которой имеется прямоугольный выступ, и фиксируешь специальной муфтой. На ручке с одной стороны имеются небольшие углубления под пальцы – значит, эта сторона должна быть обращена вперед. Пробую – не получается, не затягивается муфта. Выяснилось, что абсолютно симметричный с виду выступ на конце ручки, которым нужно попасть в такую же симметричную дырочку в корпусе камеры, на самом деле, немного «закосил» от оси симметрии и входит в корпус не до самого конца. Поэтому и муфту нельзя затянуть. Самое интересное, что, повернув ручку вокруг оси на 180 градусов, я все-таки сумел закрепить ручку. Углубления для пальцев при этом оказались сзади, но лучше так, чем никак. Я более чем уверен, что эта особенность присуща не всем камерам Horizon S 3 Pro, а только изделию №040516, побывавшему в моих руках. Ну, может быть, еще нескольким экземплярам. Не будем делать из этого большую проблему. Могло быть гораздо хуже. Например, на приобретенный мною лет восемь назад красногорский «фиш ай» ( ЗЕНИТРАР 16/2,8 N) мне до сих пор ни разу не удалось накрутить цветные фильтры, входившие в комплект, по причине полного несоответствия параметров их резьбы резьбе на объективе. Так что, полчаса, потраченные мною на попытки присоединить ручку, это мелочь.

При съемке выяснилось, что спусковую кнопку затвора невозможно нажать плавно. Она сначала довольно сильно сопротивляется нажатию, затем резко проваливается, в результате чего неизбежен рывок фотоаппарата и, как следствие, – смазка на средних и длинных выдержках.

На этом хотелось бы закончить мелкие придирки и перейти к более высоким материям, но нельзя не упомянуть о еще одной мелочи, которая изрядно усложняет процесс съемки. Дело в том, что в камере отсутствует какое-либо устройство, напоминающее фотографу, какая именно пленка заряжена в фотоаппарат. И это – просто безобразие. Неужели трудно было установить на корпус хотя бы карман для клапана от пленочной упаковки или шкалу с нанесенными делениями, означающими чувствительность пленки, как это делалось во всех камерах, кроме советских, начиная с тридцатых годов прошлого века? Ведь если вы не поленились нарисовать на корпусе камеры выразительное слово из трех букв – PRO, вы должны были также понимать, что это обязывает вас учитывать специфику профессиональной работы. А это, между прочим, подразумевает наличие в кофре фотографа нескольких камер, в каждую из которых может быть заряжен свой тип пленки. Что, фотограф должен гвоздем выцарапывать чувствительность пленки на корпусе аппарата, или писать ее на приклеенном куске белого пластыря? Стыдно, товарищи дизайнеры!

Ну вот, с критикой, кажется, покончили. Перейдем теперь к более приятным вещам. А именно, к процессу съемки.

Фотосъемка

Для того, кто хоть когда-нибудь снимал механической фотокамерой, освоить Horizon S3 будет довольно легко. Установка экспозиции осуществляется здесь поворотом дисков выдержек и диафрагм при взведенном затворе. Расположение этих дисков нельзя назвать традиционным, поскольку и сама камера является не совсем обычной. Но пользоваться дисками довольно удобно. На одной оси с головкой обратной перемотки пленки находится переключатель диапазонов выдержек (короткие – длинные). Для взвода затвора и перемотка пленки на новый кадр имеется курковый механизм, такой же, как в большинстве механических камер. Поскольку камера не имеет встроенного экспонометра, фотографу придется пользоваться ручным, или определять экспозицию на глаз.

Как видим, обращение с HORIZON S3 PRO не представляет сложности для фотографа даже с небольшим опытом работы с пленочными камерами. Что же касается технической и творческой стороны процесса, то работа с этой камерой имеет свою специфику. Начнем с того, что для сохранения прямой линии горизонта оптическая ось объектива должна быть строго горизонтальна. Нарушение этого правила, если оно не делается умышленно, приводит к печальным последствиям – очень сильным завалам вертикалей и искривлению горизонта. С другой стороны, если строго соблюдать это правило, то на снимках пейзажей с открытым горизонтом линия этого самого горизонта будет все время проходить как раз по середине кадра, что не очень хорошо для композиции.

Умышленный наклон аппарата при съемке позволяет иногда получить интересные и необычные снимки, однако эффектом искривленного горизонта нельзя пользоваться слишком часто – надоест. Поэтому почти каждый владелец панорамной камеры, пройдя через период увлечения спецэффектами, приходит к выводу, что лучше всего ею снимать пейзажи, в которых линия горизонта скрыта. К таким видам пейзажей относятся прежде всего горные, городские и лесные, когда на первом плане есть какие-нибудь объекты, перекрывающие горизонт или отвлекающие от него внимание зрителя.

Компоновка панорамного кадра дело также не очень простое. Слишком большой угол обзора по горизонтали предъявляет повышенные требования к объекту съемки. Натура сама должна соответствовать законам композиции, чтобы панорамный снимок не требовал дополнительного кадрирования. Сделать это с помощью обычного объектива гораздо легче. Представьте себе, например, симпатичную старую церковь, стоящую среди убогих пятиэтажек. Если вы снимете ее обычным «полтинником», все архитектурные «шедевры» эпохи социализма при желании можно легко оставить за кадром. Если же снимать такой пейзаж панорамной камерой, то минимум две трети площади кадра придется на «хрущевки», и от этого никуда не деться.

Еще одна техническая трудность, особенно при съемке на обращаемую пленку, сопровождает фотографа, работающего панорамной камерой – неравномерность освещения объектов, находящихся в противоположных частях кадра. Из-за очень большого угла обзора в солнечную погоду разница уровней освещенности в различных направлениях может достигать двух ступеней, и некоторые удачные с точки зрения композиции кадры могут быть испорчены. Более равномерное освещение получается при легкой облачности. Съемка на негативную пленку также помогает получить более равномерную плотность кадра. Тем более, что при обработке снимка в фоторедакторе разница плотностей противоположных участков может быть легко уменьшена.

Теперь непосредственно о съемке. Несмотря на название и основное предназначение S3 – съемку горизонтальных панорам, лично мне больше нравится снимать им вертикальные кадры. Мне они кажутся более интересными и неожиданными. Согласитесь – видеть в кадре одновременно макушки идущих внизу людей и небо над ними – это довольно необычно. Чтобы уменьшить «завал» перспективы, нужно стараться выбирать такую точку съемки, чтобы стоя на ней, можно было бы держать камеру строго вертикально. Например, при съемке в торговом центре под Манежной площадью, я стоял на одной из боковых лестниц центрального холла. При съемке в ГУМе – на мосту у фонтана. Помня о том, что при открытой диафрагме ближняя граница резкости находится на расстоянии пяти с половиной метров, при съемке в помещении я старался не брать в кадр близлежащие объекты.

В общем, мне понравилось работать HORIZON S3 PRO и я с удовольствием взял бы его с собой в горы или в какой-нибудь старый живописный европейский город, где вопрос о том, как при широком угле охвата убрать из кадра издержки современной архитектуры, не возникает.

И еще, на месте производителя, я бы убрал с корпуса камеры буквы PRO. Поскольку HORIZON S3 PRO – это, увы, не «про», а типичное, хотя и симпатичное, «лю». N

Для тех, кто забыл, напомню, что гиперфокальным (h) называется расстояние до ближней границы резко изображаемого пространства при фокусировке объектива на бесконечность. Величина h зависит от фокусного расстояния объектива (чем оно короче, тем меньше гиперфокальное расстояние) и от действующей диафрагмы (чем она уже, тем гиперфокальное расстояние меньше). Эта абстрактная величина обладает одним конкретным и очень полезным свойством – при фокусировке объектива по шкале на расстояние, равное h, все объекты, расположенные на расстоянии от бесконечности до половины гиперфокального расстояния (h/2), будут резкими. Широкоугольный объектив «Горизонта» при полностью открытой диафрагме (2,8) обеспечивает глубину резкости от 5,5 метра до бесконечности, а при диафрагме 16 ближняя граница резкости составляет всего 1 метр.

 

Сергей Милицкий (info@fotodelo.ru)

Опубликовано — 22 сентября 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.