Обзор цифровой камеры Fujifilm FinePix S5600

Корпорация Fujifilm отнюдь не новичок в области фото. Однако держится чуть в сторонке от основных производителей камер. Дело, в первую очередь, в том, что компания сама является производителем ключевых компонентов фотоаппаратов, что позволяет ей уверенней вести себя на рынке. В её линейке присутствуют аппараты от любительского до профессионального уровня. Правда, в последнем случае камеры создавались в сотрудничестве с корпорацией Nikon.

Последнее масштабное обновление модельного ряда произошло в конце лета-начале осени 2005 года. В числе прочих свет увидела модель с десятикратным оптическим зум-объективом любительского класса - FinePix S5600 (другое название S5200), о которой и пойдёт далее речь. Основные конкуренты: Olympus SP-500 UZ, Canon PowerShot S2 IS, Panasonic DMC-FZ5, Konica Minolta DiMAGE Z5.

Внешний вид и эргономика

Дизайн фотоаппарата проработан славно. C первого взгляда видны очевидные параллели с профессиональными камерами как по цветовому исполнению и компоновке органов управления, так и по конструкции корпуса. К примеру, встроенный объектив имеет стилизованное резиновое кольцо, которое выполняет чисто декоративную роль. В связи с этим поначалу присутствует маниакально-навязчивое желание узнать, как сделать так, чтобы оно вращалось.

Размеры корпуса далеки от карманных - 114x85x112 мм, вес - 470 г, включая карту памяти и батареи питания. Сам корпус изготовлен из неплохого пластика. С точки зрения надёжности это не самое лучшее решение, однако в мороз проявляется и обратная сторона медали. Камеру комфортней держать в руке, она не настывает, в отличие от металлической. А вот ушки для шейного ремня выполнены из металла. Причём правое утоплено в корпус. Решение очень грамотное, т.к. в противном случае выпирающий элемент препятствовал бы надёжному обхвату рукоятки ладонью.

Конструкция ручки камеры хорошо продумана (в ней размещён батарейный отсек). Эргономичная форма позволяет надёжно держать фотоаппарат в руке. Кнопка спуска и кольцевой рычаг включения/выключения камеры приходятся точно под указательный палец. Рычаг немного туговат, но к этому привыкаешь.

Отсек карты памяти находится на противоположном рукоятке торце и закрывается пластмассовой крышкой, рядом с ним под резиновой заглушкой - разъёмы USB 2.0, видеовыход и гнездо для подключения к сетевому источнику питания.

Крышка батарейного блока открывается с нижней грани. По ощущениям она немного жестковато закрывается, плюс смущает зазор рядом с гнездом для крепления к штативу. Кстати, оно пластмассовое. Не самый лучший вариант для камеры, которая весит около полукилограмма.

На фронтальной части корпуса расположены лампа подсветки автофокуса и микрофон. Вспышка выдвижная. Активируется из меню камеры. Специальной кнопки для её поднятия нет.

Подробно рассматривать все элементы управления мы не будем, они аналогичны тем, что присутствуют в большинстве цифровых камер. Из особенных стоит отметить серебристую кнопку «фоторежим» на задней панели, с её помощью можно попасть в отдельное меню, настроить разрешение снимков, светочувствительность (ISO) или выбрать цветовой режим.

Другой же примечательный элемент расположен на верхней грани слева от вспышки. Это кнопка выбора режима фокусировки (конечная, непрерывная (следящая) и ручная). Она оснащена рычагом блокировки. Почему инженеры выбрали именно такое решение (кнопка+блокировка) - остаётся загадкой, да и само её присутствие на корпусе не такая уж насущная необходимость. Как показывает практика, используется она очень редко. Была бы намного полезней возможность перепрограммирования этой клавиши.

У камеры по сегодняшним меркам маленький дисплей - 1,8 дюйма, который выступает в роли основного видоискателя, а в качестве дублирующего используется EVF. Принцип работы последнего напоминает процесс обращения с «зеркалкой» (отличие в том, что изображение формируется на миниатюрном электронном дисплее). Для тех, кто носит очки, предусмотрена диоптрийная коррекция.

Более подробно функциональные особенности дисплеев будут рассмотрены в разделе «Электроника и компоненты».

Дизайнерское решение и конструкция фотоаппарата заслуживают хорошей оценки. Равно как и руководство по эксплуатации, идущее в комплекте. Информация не только подробна и наглядна, но и хорошо структурирована. В меню FinePix S5600 нет возможности установить русский язык, поэтому наличие такой хорошей документации будет кстати.

Электроника и компоненты

Сенсор. Фотоматрица, которой оснащён FinePix S5600, - собственная разработка корпорации FujiFilm (Fujifilm SuperCCD HR). Она изготавливается по технологии ПЗС (CCD) и отличается формой и расположением друг относительно друга регистрирующих свет ячеек. Если в традиционных сенсорах светочувствительные элементы матрицы расположены линейно рядами, то в фотосенсорах FujiFilm они структурированы в виде сот. Как заявляет производитель, такая конфигурация позволяет наиболее эффективно использовать площадь матрицы (в 1,24 раза), физический размер которой в нашем случае составляет 1/2,5 дюйма по диагонали. Общее число пикселей - 5.2 миллиона.

Ещё одна отличительная особенность матрицы - широкий диапазон чувствительности, близкий к тому, который предоставляют в распоряжение фотографа профессиональные фотоаппараты: ISO 64, 100, 200, 400, 800, 1600. Можно смело утверждать, что по этому параметру среди одноклассников это очевидный лидер. В силу того, что физический размер матрицы невелик, уместно предположить, что пользоваться высокими значениями придётся редко из-за возникающих шумов. Так ли это – узнаем далее в обзоре.

Объектив. Как упоминалось выше, камера оснащена встроенным объективом Fujinon с фокусным расстоянием 6,3-63 мм (38-380 мм в эквиваленте для 35 мм фотокамер). Относительное отверстие - F3.2-3.5. Как видим, сами значения небольшие. Объектив нельзя назвать светосильным. Однако маленькая разбежка в светосиле между широкоугольным и телеположениями свидетельствует о его хорошем качестве.



Конструкция объектива такова, что передняя линза утоплена внутрь тубуса приблизительно на 10 мм. Это позволяет избегать паразитной засветки со стороны, предохраняет её от повреждений и нежелательных прикосновений пальцами, как это бывает у других камер.

Скорость фокусировки невысокая, особенно на длинном конце. Наверняка, такое положение смог бы исправить стабилизатор изображения, но таковой в данной модели отсутствует. Объективности ради стоит заметить, что в классе ультразумов скорострелов нет как таковых. Поэтому не будем судить строго. Зато к плюсам можно отнести очень яркую и дальнобойную лампу подсветки автофокуса, с помощью которой камера уверенно фокусируется даже в полной темноте.

На оправе есть резьба, которая предназначена для установки широкоугольного конвертера (продаётся отдельно). Он позволит изменить фокусное расстояние до 30 мм.

Ложка дёгтя. Откровенно огорчили возможности макросъёмки. В широкоугольном положении минимальная дистанция фокусировки - 10 см, в телескопическом - 90 см. Даже бюджетные цифромыльницы перекрывают возможности FinePix S5600 по этому параметру. Непосредственный конкурент - Olympus SP-500 UZ - фокусируется с 3 см и при том же диапазоне фокусных расстояний имеет светосилу F2.8 - F3.7.

Видоискатели. Размер основного дисплея - 1.8 дюйма. Это ЖК поликремниевая TFT-матрица, разрешение которой составляет 115.000 точек. У вышеупомянутого Olympus разрешение такое же, но диагональ равна 2,5 дюйма.

На задней панели присутствует кнопка дополнительной подсветки основного экрана в условиях яркого освещения. Когда же и она не помогает (встречный свет в глаза), можно прибегнуть к помощи EVF-видоискателя (0,33 дюйма). Но, как показал опыт, пользоваться им, в силу невысокого разрешения, не очень удобно.

Вспышка. Встроенная вспышка позволяет эффективно подсвечивать объекты на расстоянии от 0,3 до 4 м. Как и у предыдущих моделей Fujifilm, она имеет один не очень приятный момент. Специальной кнопки для её принудительного подъёма нет. Поэтому если для данного режима съёмки вы не отключили вспышку, а камера решит, что для этого кадра нужна подсветка, то выпрыгнет она автоматически. Возможно, такое решение призвано помочь неопытному пользователю. Но эту помощь можно было бы реализовать в рекомендательном порядке путём информирования фотографа при помощи значка на экране. Ситуация с «самодеятельностью» вызывает преимущественно негативные реакции.

Затвор. Электронный затвор позволяет отрабатывать выдержки от 15 сек до 1/2000 секунды. Причём в его работе есть свои особенности, зависящие от режима съёмки. Об этом в следующем разделе. Полностью ручного режима (blub или бесконечной выдержки) в камере нет. Нет такой возможности и в моделях конкурентов.

Передача данных. Реализация интерфейса USB 2.0 заслуживает всяческих похвал. Фотоаппарат поддерживает стандарт USB Mass Storage и подключается к компьютеру без установки дополнительного программного обеспечения. Скорость передачи данных, как правило, находилась в районе отметки 4 Кб/cек. Не каждый кардридер способен показать подобный результат, не говоря уже о фотоаппаратах.

Питание. Питание камеры осуществляется от 4 пальчиковых AA-батарей или аккумуляторов. Производитель обещает съёмку до 500 кадров от одной зарядки аккумуляторов ёмкостью 2500 мA/час при 50% использовании вспышки.

Функциональные возможности

Все реализованные в камере режимы устанавливаются селектором. Присутствует как творческая зона (автоэкспозиция, приоритеты выдержки/диафрагмы, ручной режим), так и зона программных режимов: автомат, портрет, пейзаж, спорт (правда, из маркетинговых соображений его назвали режимом «против смазывания снимков»), ночная съёмка, съёмка без вспышки. Завершает группу видеорежим. К сожалению, в FinePix S5600 отсутствует режим панорамной съёмки.

К позитивным моментам можно отнести быстрое включение камеры, оперативное управление и хорошую навигацию по меню. Из него возможно управление режимами экспозамера (оценочный интегральный 64-зонный, центровзвешенный, точечный). Только жаль, что точку замера нельзя привязать к фокусировочной. Производитель советует пользоваться в таком случае функцией блокировки экспозиции.

Просмотр гистограммы снимков возможен только в меню просмотра. «Живой» вывод графика на экран не предусмотрен.

Есть свои особенности в установке выдержки. В зависимости от режима (P, A, S, M) изменяется диапазон доступных значений. Причём максимальный, 15 – 1/2000 сек, возможен только в полностью ручном режиме. Не совсем понятно, чем руководствовались разработчики, когда выбирали для каждого из режимов допустимые числа.

В режиме съёмки доступна функция отображения на дисплее последних трёх кадров (в уменьшенном виде) и ныне компонуемого.

Камера умеет снимать видеоролики со звуком любой продолжительности (зависит от объёма свободной памяти) в разрешениях 640x480, 320x240 с частотой 30 кадров в секунду.

Из экзотических функций можно отметить полную разрядку батарей питания. Она редко встречается, но порой полезна для «тренировки» аккумуляторов.

В меню просмотра стандартный джентльменский набор: функции для кадрирования и поворота снимков, впечатывание даты и другие. Любопытно реализован многокадровый просмотр. Текущий кадр не только выделяется на общем фоне подсветкой, но и чуть увеличивается в размерах, что облегчает поиск нужной картинки в памяти фотоаппарата.

Возможна прямая печать на принтерах, поддерживающих стандарт PictBrige.

Съёмка и качество изображения

Оптика. На фоне различного рода функциональных недочётов оптика поразила своим качеством. Сведены к минимуму возможные геометрические искажения, которые проявились только в широкоугольном положении объектива. Дополняет приятную картину отсутствие бликов и внутренних переотражений в контровом свете.

Ещё один жирный плюс можно поставить в графе «Отсутствие хроматических аберраций». По большому счёту, и добавить к этому нечего. Просто хорошая добротная работа.

 (+)увеличить, 1944x2592

 (+)увеличить, 1944x2592

  (+)увеличить, 2592x1944, JPEG

  (+)увеличить, 2592x1944, JPEG

  (+)увеличить, 2592x1944, JPEG

  (+)увеличить, 2592x1944, JPEG

  (+)увеличить, 2592x1944, JPEG

  (+)увеличить, 2592x1944, JPEG

  (+)увеличить, 2592x1944, JPEG

  (+)увеличить, 2592x1944, JPEG

  (+)увеличить, 2592x1944, JPEG

  (+)увеличить, 2592x1944, JPEG

Небольшие ограничения вносит отсутствие стабилизатора изображения. Поэтому приходится снимать со штатива или пользоваться дедовским правилом. Для того, чтобы изображение не было смазанным, выдержка должна быть короче, чем 1/фокусное расстояние. Например, если фокусное расстояние 50 мм, то выдержка должна быть меньше 1/50 сек (1/125, 1/250 и т.д). Естественно, при этом должны быть установлены режимы М или S.

Матрица. Максимально возможное разрешение снимков - 2592x1944 - соответствует размеру бумажных отпечатков 220х165 мм. Тестовые снимки показали, что низкий уровень шума сохраняется вплоть до ISO 400. Деструктивное действие шума проявляется на ISO 1600 в виде цветовых артефактов и резкого падения детализации из-за работы алгоритмов шумоподавления.

  ISO 64 (+)увеличить, 2592x1944

  ISO 100 (+)увеличить, 2592x1944

  ISO 200 (+)увеличить, 2592x1944

  ISO 400 (+)увеличить, 2592x1944

  ISO 800 (+)увеличить, 2592x1944

  ISO 1600 (+)увеличить, 2592x1944












Вообще к реализации системы борьбы с шумом есть претензии. На длинных выдержках (больше полусекунды) из-за её агрессивной работы часто наблюдались потери деталей фотоснимков.

Экспозамер. В целом экспосистема зарекомендовала себя с положительной стороны. Единственный нюанс - это невозможность привязки экспозамера к точке фокусировки. Но и центровзвешенный, и матричный замеры точно обрабатывали сюжет. В редких случаях необходимо было вносить экспокоррекцию в «+», условия зимней съёмки к этому обязывают.

Динамический диапазон. По этому параметру камера также выглядит достойно. В связке с экспозамером легко увидеть хорошую проработку деталей как в светлых, так и в теневых участках кадра. Возможности сотовой матрицы Fujifilm SuperCCD HR оправдывают надежды разработчиков.

JPEG кодирование, RAW. В меню камеры доступны два уровня: JPEG Normal (стандартное) и Fine (хорошее). В целом работу алгоритмов сжатия можно оценить как хорошую.

Полноценно сравнивать снимки, отталкиваясь от параметров изображения, не представляется возможным. Т.к. и меню камеры, и софт для конвертирования RAW не предоставляют возможности управления цветом, контрастом и яркостью изображения.

Родной софт, поставляемый с камерой на диске, удивил своей аскетичностью. И оставил больше вопросов, чем ответов. Самый главный из них - зачем камере RAW (причём упрятан этот режим глубоко в меню), если нет инструментов работы с ним?

Поэтому вывод один: в подавляющем большинстве случаев использовать JPEG и надеяться на выход программного обеспечения (родного или сторонних компаний) для полноценной работы с сырым форматом.

Фотовспышка. Работа встроенной фотовспышки нареканий не вызывает. Хоть обольщаться её возможностями не стоит, но равномерность и точность импульса она обеспечивает.

Макрорежим. Здесь разочарование. Как упоминалось выше, в камере не реализован полноценный режим макро. Дистанция в 10 см в широкоугольном положении и 90 см в теле не совсем то, что нужно любителю макросъёмки. Но зато геометрические искажения минимальны.

  (+) увеличить, 2048x1536, JPEG

Видеосъёмка. Радует качество видеороликов. Зум во время съемки не работает, видимо для того, чтобы звук трансфокатора не попадал в аудиотрэк видеосюжета. Пример можете оценить сами.

Пример видео (4,46 Мб, AVI)

Итоги:

За

  • Удобная прорезиненная рукоятка.
  • Приятная во многих отношениях оптика.
  • Хорошая подсветка автофокуса.
  • Большой диапазон рабочих ISO, в том числе и высоких.
  • Низкие шумы вплоть до ISO 400.
  • Чёткая работа экспозамера.
  • Хорошее качество видео.
  • Экономное энергопотребление.
  • Высокая скорость передачи данных.

Против

  • Отсутствие стабилизации изображения.
  • Слабый макрорежим.
  • Урезанная работа с RAW.
  • Отсутствие живой гистограммы.
  • Небольшой основной экран.
  • Отсутствие режима «панорама».
  • Маленькое разрешение EVF-видоискателя.

Вывод

Итоговое впечатление от камеры приятное. Есть очевидные достоинства, такие, как объектив и энергопотребление, которыми можно гордиться. Но, выбирая Fujifilm FinePix S5600, нужно в первую очередь исходить из задач, для которых она приобретается. Определённо, камера будет полезна для съёмки архитектуры и репродукций. Для дальних поездок.

Видеовозможности также будут востребованы, а высокие ISO позволяют заниматься ночной и спортивной съёмками.

Основной её конкурент - Olympus SP-500 UZ. Определить в этой паре лидера довольно сложно: по одним параметрам они идут вровень, другие склоняют чашу весов в ту или иную сторону. Поэтому выбор следует делать, исходя из поставленных задач.

 

Текст и фото: Дмитрий Каляда ([email protected])

Благодарим компанию aragon.shop.by за предоставленное на тест оборудование.

Опубликовано — 31 января 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... [email protected]

 
Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.