podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
Версия для печати

Выставка PMA 2006 и тенденции цифровой фотографии

Ежегодная выставка PMA (Photo Marketing Association) является одним из престижнейших форумов в фотоиндустрии. Проходит она в конце зимы – начале весны в США в г. Орландо (штат Флорида).

В 2006 году интерес к ней был велик как никогда. Рынок подошёл к той черте, когда старые маркетинговые стратегии, основанные на увеличении мегапиксельности матриц, изжили себя. Компании находятся в поиске новых предложений для потребителя. Уход с рынка некоторых ведущих игроков (Konika-Minolta и Сontax) также внёс определённый дисбаланс в расстановку сил, наряду с этим обостряется конкуренция на рынке SLR (зеркальной фототехники). Уже появились два новых серьёзных игрока, Samsung и Panasonic, которые на роль мальчиков для битья себя не позиционируют.

По сложившейся традиции проведения подобных форумов значительная часть компаний анонсирует готовые продукты накануне открытия мероприятия. В ходе самой выставки, как правило, проходят презентации прототипов, новых технологий, а также подписания разного рода альянсов.

PMA 2006 стартовала 26 февраля и закончилась 1 марта. Она собрала более 600 экспонентов. Накануне и в ходе мероприятия было представлено свыше 100 новых продуктов. Подробно осветить все из них, а также события и презентации, связанные в рамках одной статьи, – неподъёмная задача. Обратимся к наиболее ярким.

Определённо, основное внимание посетителей PMA 2006 было приковано к открытому формату Four Thirds (4:3). Он был основан компаниями Kodak и Olympus в сентябре 2002 года. В скором времени к альянсу присоединились Matsushita (Panasonic), Sanyo, Sigma и Fujifilm. А уже в 2003 году появился первый представитель нового стандарта – Olympus E-1.

Для этой системы 2004-2005 годы были рутинными. Расширилась линейка новой оптики, например, появились объективы под маркой Zuiko (весьма уважаемый производитель линз). Появилось несколько новых моделей камер.

Начало 2006 года можно смело назвать знаковым в развитии вышеупомянутого стандарта. Старт был дан компанией Olympus, которая представила 26 января, за месяц до открытия выставки, своё новое детище – Olympus E-330. Сегодня можно смело сказать, что эта камера является революционной не только для формата Four Thirds, но и в целом для фотоиндустрии. Это первая SLR-камера, в которой при кадрировании можно полноценно пользоваться как оптическим видоискателем, так и ЖК-экраном. До неё подобная функция не была полноценно реализована ни в одной зеркальной камере. Были попытки и у Canon, и у FujiFilm сделать нечто подобное, но они оставались далекими от совершенства.

В новой камере Olympus E-330 реализованы два режима: А и B. В первом случае кадрирование осуществляется традиционно через оптический видоискатель, а благодаря системе зеркал и дополнительному сенсору (такой же, как в Olympus Stylus 800) изображение можно наблюдать и на дисплее камеры. Система автофокуса включена.

Режим B предполагает поднятие зеркала и использование основного фотосенсора для формирования изображения на ЖК-экране. Фокусировка осуществляется только в ручном режиме.

Для ракурсной съёмки или макросъёмки дисплей сделан подвижным. Его размер - 2.5 дюйма, разрешение – 215х250 точек.

Однако, при всех положительных моментах, автофокус в камерах Olympus по-прежнему является слабым звеном.

Едва улеглись страсти по E-330, как через месяц партнёр по коалиции Four Thirds, компания Panasonic, представила прототип своего детища – Panasonic Lumix DMC-L1, который и стал главным объектом внимания начавшейся выставки.

Это первая зеркальная камера в линейке цифровых устройств Panasonic. Этого события ждали давно. Ажиотаж подогревался тем, что это начало второй линейки зеркальных камер стандарта 4:3.

Справедливости ради нужно отметить, что к сему творению приложила руку всё та же Olympus. Именно поэтому новая камера Matsushita Electric Industrial Co. (Panasonic) по своим возможностям очень близка к модели Olympus E-330. У них идентичные матрицы Live MOS разрешением 7.5 Мп. Это новое поколение сенсоров, которое позволяет получать качественную картинку с увеличенным динамическим диапазоном (любопытно, насколько) за счёт улучшенных характеристик самой матрицы, выпускаемой по технологии Maicovicon. Она объединяет в себе преимущества ПЗС (CCD) и КМОП (CMOS). Новые сенсоры отличаются низким энергопотреблением и хорошей светочувствительностью, которая достигается за счёт того, что размер светочувствительной ячейки больше, чем у аналогичных матриц CCD.

Функция двух режимов кадрирования (A и В), такая же, как и у Olympus, реализована в детище Panasonic.

За обработку изображений в камере отвечает процессор нового поколения Venus Engine III LSI. В связи с этим производитель обещает улучшение качества изображений, увеличение быстродействия и снижение энергопотребления.

Следующую возможность оценят многие фотографы, кому часто приходится менять объективы, особенно в полевых условиях. Специальная ультразвуковая система очистки матрицы от пыли избавит от массы проблем.

Концепция управления камерой близка к плёночным моделям. За переключение функций отвечают различные диски и рычажки. Не совсем обычно и расположение кнопки спуска затвора. Она находится в центре кольца установки выдержек.

Финальную версию Panasonic Lumix DMC-L1 можно ожидать к сентябрьской выставке Photokina 2006 в Кёльне. Однако это ещё не все сюрпризы.

Ключевая роль в успешном продвижении камеры на рынок DSLR, где уже и так негде яблоку упасть, отведена новому объективу LEICA D VARIO-ELMARIT 14-50mm/F2.8-3.5 ASPH. Это первая и пока единственная линза, представленная специально для Panasonic (открытый стандарт Four Thirds предполагает взаимную совместимость объективов и body всех производителей). Конструкция включает 16 оптических элементов в 12 группах, в том числе два асферических элемента. В нём также встроена система оптической стабилизации изображения. Из интересных особенностей заслуживает внимания механическое кольцо установки диафрагмы, в дополнение к кольцам зуммирования и наведения на резкость. По заявлению разработчиков, это позволит пользователю интуитивно управлять диафрагмой.

Остаётся ждать появления финальной версии этого продукта на рынке и внимательно следить за развитием систем Four Thirds.

Компания Sigma тоже входит в альянс 4:3. В ходе выставки она представила новую линейку оптики для этих камер. Вот они:

  • 30 мм F1.4 EX DC HSM.
  • MACRO 105 мм F2.8 EX DG
  • 18-50 мм F2.8 EX DC
  • APO MACRO 150 мм F2.8 EX DG HSM
  • APO 50-500 мм F4-6.3 EX DG HSM

Особую значимость для системы в целом имеют первые два. 30 мм F1.4 EX DC HSM – из-за своей высокой светосилы, т.к. объективы с подобными характеристиками к Olympus пока не выпускались, и 105 мм объектив MACRO 105 мм F2.8 EX DG, который по своим характеристикам призван обеспечить точную цветопередачу и минимизировать иные искажения. В дополнение к этому, он позволяет производить макросъемку с коэффициентом 1:1.

Всё та же Panasonic решила не ограничиваться лишь моделью верхнего уровня и продемонстрировала анонсированную ранее (14 февраля 2006 года) Panasonic Lumix DMC-TZ1, самую маленькую в мире цифровую камеру с 10-кратным оптическим зумом.

Фотокамера также оснащена новой линейной системой автофокусировки (Linear AF), сопряжённой с функцией высокоскоростного автофокуса. Разработчики называют всю систему самой быстрой среди камер с гиперзумами. Она позволяет увеличить скорость непрерывной фокусировки, а также помогает в случаях перемещения объекта съёмки. Любителей видеосъёмки порадует новость о том, что в процессе записи ролика сохраняется возможность использования оптического зума (в большинстве современных камер подобная функция отсутствует). Сам режим видеосъёмки также был усовершенствован. Максимально доступное разрешение для данной камеры - 840х840 точек при частоте кадров 30 в секунду.

По хорошей для Panasonic традиции в арсенале функций камеры присутствует стабилизатор изображения MEGA O.I.S II. Эта система хорошо зарекомендовала себя в предыдущих моделях, о ней много написано, поэтому не будем заострять на ней внимание.

Сердце камеры или, правильнее сказать, мозг – новый высокоскоростной процессор, такой же, как и у зеркалки DMC-L1 - Venus Engine III.

Диапазон чувствительности сенсора достигает ISO 1600, но с оговоркой, что на высоких ISO (800, 1600) уменьшается разрешение снимков. Здесь нужно отметить, что подобную технологию уже больше года эксплуатирует в своих камерах Fujifilm. К тому же последняя продемонстрировала более совершенное (в плане высокой чувствительности) решение. О нём пойдёт речь позже.

Можно ещё долго рассказывать о разных технологических решениях, применённых в камере: и про новый 2,5-дюймовый дисплей с повышенным углом обзора и функцией, увеличивающей яркость, и про новый метод считывания информации с матрицы, и про целый арсенал сюжетных программ – но лучше один раз увидеть. На прилавках фотоаппарат появится уже в апреле. Вот тогда и узнаем, каков он в деле.

Презентации продуктов нынешнего лидера, компании Canon, состоялись до начала выставки, 21 февраля. Всего было представлено 12 новинок. Из них 10 новых фотокамер и два объектива. Вот эти новинки: Canon EOS 30D, Canon PowerShot S3 IS, Canon PowerShot A420, Canon PowerShot A430, Canon PowerShot SD700 IS, Canon PowerShot SD630, Canon PowerShot SD600, Canon PowerShot A700, Canon PowerShot A540, Canon PowerShot A530.

Несмотря на то, что список довольно длинный, выделить что-то особенное довольно сложно. Как часто водится, ожидали много, а получили как всегда. Каких-то открытий и принципиально новых решений представлено не было. Возможно, что-то более значимое появится к осенней выставке Photokina 2006.

Из этого ряда наибольшего внимания заслуживают две модели: зеркальная камера Canon EOS 30D, которая пришла на смену Canon EOS 20D, и новый компакт Canon PowerShot SD700 IS со стабилизатором изображения.

Первая ожидалась с нетерпением, но ажиотаж очень быстро остыл в связи с тем, что новинка, по сути, оказалась чуть усовершенствованным вариантом предшественницы.

Слухи о том, что EOS 20D готовится замена, ходили давно, но компания оттягивала презентацию ближе к выставке. Представленная новинка оказалась всё той же 20D c чуть улучшенной функциональностью и более низкой ценой. Изменения коснулись системы автофокуса и затвора (ресурс рассчитан на 100.000 гарантированных срабатываний). Увеличился съёмочный буфер (11 кадров RAW, 30 кадров JPEG максимального качества или 9 кадров RAW+JPEG), дисплей увеличился до 2,5 дюймов и 230,000 точек по разрешению, светочувствительность 100-1600 ISO меняется теперь с шагом 1/3 стопа. На радость многим почитателям Canon конструкторы наконец-то добавили функцию точечного экспозамера.

Заявленная розничная цена составит 1400 долларов США.

Фотоаппарат Canon PowerShot SD700 IS большее значение имеет для самой Canon. Это первый компакт, оснащённый оптическим стабилизатором изображения. Объектив своими характеристиками - четырёхкратный зум, 35-140 мм в 35 мм эквиваленте, F2.8-5.5 - не блещет. К тому же оптическая стабилизация для 4-кратного зума – весьма специфическое маркетинговое преимущество. Гораздо проще было бы сделать более светосильным объектив на длинном конце, и никакие IS (Image Stabilizer), между прочим потребляющие энергию, были бы не нужны.

Из приятных деталей можно отметить новый 2,5-дюймовый P-Si TFT-дисплей разрешением 173,000 точек, а также увеличенный, по сравнению с предшественниками, диапазон чувствительности сенсора. Верхняя граница равна ISO 800. Эту модель, как и предыдущую, мы увидим уже в апреле. Её первоначальная цена составит 499 долларов США.

Продолжая тему компактов, следует отметить ещё одно произведение инженеров Olympus - Olympus Stylus 720SW. Это тоже революционная в своём роде модель. Первый фотоаппарат для экстремалов. Во-первых, он выдерживает падение с высоты до полутора метров. Во-вторых, конструкция камеры позволяет погружаться под воду на глубину до трёх метров. А при использовании специального бокса - до 40 м.

Объектив Olympus Stylus 720SW полностью спрятан в корпусе, без выдвижных деталей. Его фокусное расстояние - 38-114 мм (35 мм эквивалент), относительное отверстие F3.5-5.0. Сенсор – аналогичный тому, что используется в Olympus Stylus 700 c 7.1 миллионами светочувствительных ячеек. Продажи в Европе уже начались, цена составляет 510 долларов.

Ещё одну любопытную новинку представила компания Fujifilm - FinePix F30 sports. Это продолжение линейки FinePix F10/F11. По сравнению с предшественниками, изменился дизайн фотоаппарата, увеличился диапазон чувствительности сенсора до ISO 3200. На сегодняшний день это единственный компактный фотоаппарат с ISO 3200 на максимальном разрешении сенсора (у некоторых камер достижение высоких границ чувствительности сопряжено с сокращением разрешения снимков).

У новинки есть ещё одна изюминка – Real Photo Processor II. Очевидно, что благодаря именно ему стала доступной такая высокая чувствительность. Увеличилось быстродействие камеры и снизилось энергопотребление. Магазины получат камеру к маю 2006 года.

Ещё одна приятная новость от FujiFilm – 30% снижение цены на топовую камеру линейки Fujifilm FinePix S3 Pro. В денежном выражении разница между старой и новой ценой составляет $800. Сейчас в комплекте с ней поставляется адаптер для питания камеры от сети. Новая цена комплекта равна 1699 долларов США. Сейчас она сопоставима со стоимостью новой зеркальной камеры Nikon D200.

Производители карт памяти также представили ряд новинок. Наиболее активной оказалась компания SanDisk, подтвердив в очередной раз своё лидерство в производстве устройств флеш-памяти. Все три устройства были представлены в день открытия выставки: SanDisk 4 GB Memory Stick Pro Duo, SanDisk 2 GB Ultra II SD Plus, SanDisk 8 GB Extreme III Compact Flash.

Семейство Extreme III является топовым в ряду карт памяти вышеупомянутого производителя. Основное их отличие – высокая скорость чтения/записи данных. Новая 8 Гб карта предназначена в первую очередь для профессиональных фотографов, которым нужны большие объёмы для хранения данных и высокая скорость работы с памятью. На сегодняшний день это самая вместительная флеш-карта данного формата. Производитель даёт 10-летнюю гарантию, а также поставляет в комплекте с модулем памяти утилиту для восстановления данных. Карты уже поступили в продажу по цене 560 долларов.

SanDisk 4 GB Memory Stick Pro Duo – память исключительно для камер Sony. Выраженной потребности в картах такого объёма на сегодняшний день нет. Очевидно, анонс сделан с расчетом на перспективу. Все ждут от производителя камер анонса новой цифровой зеркалки, первой в истории компании.

Карты SanDisk 2 GB Ultra II SD Plus появились не так давно. Особенность семейства USB-Flash Memory Combo Card – одновременно сочетание возможности обыкновенной SD-карты и USB-накопителя. Ёмкость новинки в два раза выше, по сравнению с предыдущей топовой моделью, SanDisk 1 GB Ultra II SD Plus. Появление в продаже ожидается в начале лета.

Чуть в стороне, но ничуть не менее важной была презентация компании Texas Instruments. Она представила аппаратную реализацию технологии DaVinci, адаптированную для использования в цифровых фотокамерах (не так давно было анонсировано использование данного программно-аппаратного комплекса при конструировании видеоустройств).

Концепция технологии заключается в модульности, возможности подключать те или иные функции в зависимости от поставленных задач. Основные функции возложены на высокопроизводительный Digitaе Media Processor.

Разработчики утверждают, что данное решение готово соперничать даже в сегменте D-SLR-камер, где требуется особое быстродействие и качество.

Система продолжает развиваться. В сотрудничестве со специализированными фирмами по разработке программного обеспечения Texas Instruments планирует сделать мощный комплекс, который призван упростить разработку новых цифровых устройств.

Наверняка, такое разделение труда будет интересно в первую очередь тем брэндам, чьи фотоподразделения работают недостаточно эффективно, и в то же время нет дополнительных средств для улучшения их работы.

С точки зрения отрасли наблюдается разделение труда, причём решение предлагается компанией, далёкой от фотоиндустрии. Любопытно, подхватят ли эту идею другие гранды микроэлектроники?

Фотофорум в Орландо посетили свыше 3,8 миллиона человек. К основным тенденциям можно отнести: прекращение гонки разрешения фотосенсоров; усиление конкуренции на рынке D-SLR, ведь нельзя сбрасывать со счетов Pentax, Samsung, которые тоже представили новые камеры, да и Sony ещё не сказала последнего слова в этом году. Очевиден поиск новых маркетинговых ходов по продвижению своих продуктов. Особое внимание компании стали уделять выпуску дополнительных аксессуаров и принадлежностей для экстремального отдыха.

И, конечно же, красная нить этого форума - развитие стандарта Four Thirds, открытой модульной архитектуры в области цифровой фототехники, и новая камера от Panasonic.

Ждём осенью выставку в Кёльне. Есть основания полагать, что она будет не менее насыщенной.

 

Дмитрий Каляда (kdv80@list.ru)

Опубликовано — 21 марта 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.