AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

CEBIT 2008: Обо всем понемногу и чуть-чуть о телефонах

Еще несколько «картинок с выставки» и о работе сетей/операторов. А также о старом знакомом – специальном телефоне Emporia для пожилых и людей со слабым зрением.

Судя по наполнению стендов и витрин операторов, телефоны «сами по себе» в Германии не очень покупают, в основном приобретается пакет с полностью или частично дотируемым оборудованием. Популярный вариант – телефон за символическую цену в один евро в комплекте с тарифным планом и обязательством исправно платить абонентку в течение 24 месяцев. Немцы – народ законопослушный, а вот в России такая схема не прижилась и вряд ли приживется. Слишком много оказалась бы желающих разблокировать и продать телефон, а от оплаты по контракту тем или иным образом увильнуть. А разработать схему разлочки для наших умельцев не вопрос, благо никаких проблем законодательного плана у специалистов при этом не возникает. Последний пример – сотни тысяч ввезенных в Россию, разблокированных и открыто лежащих на витринах iPhone-ов.

Кстати об аппаратах iPhone. В Германии этот телефон продает оператор T-Mobile и ценник впечатляет. Это с учетом того, что телефон продается только в пакете с тарифным планом и обязательством не расторгать контракт в течение двух лет.

Аналогичным образом (с обязательством не расторжения контракта) продают уже знакомые нам аппараты защищенной связи Blackberry. В России право торговать «ежевикой» получили Вымпелком и МТС. Поскольку СОРМ никто не отменял, надо полагать, что в конце концов удалось договориться с компетентными органами о схемах обязательной дешифровки передаваемой информации. Интересно, означает ли это то, что теперь уязвимыми с этой точки зрения стали в том числе и все Blackberry-телефоны, работающие в российских сетях в роуминге? Не секрет, что такие аппараты вместе с SIM-картами европейских операторов используются в России теми, кто сильно озабочен вопросом конфиденциальности переписки.

О «спецтехнике» этой австрийской компании мы писали в прошлом и позапрошлом году. Существующие серийные мобильники не подходят пожилым людям, факт очевидный. Дисплеи высокого разрешения с мелкими цифрами и буквами, перегруженность меню, огромное количество невостребованных функций и сложность интерфейса. Все это усугубляется крохотными кнопками, непослушными джойстиками и некомфортно-мелкими размерами самих аппаратов. Нежелание грандов телеком-индустрии заниматься этим вопросом вполне понятно: много денег за такой товар социальной направленности не возьмешь, а при отсутствии динамичного и массового рынка себестоимость «спецмоделей» окажется чересчур высока. Рассчитывать на весомые доходы от разговоров и дополнительных услуг тоже не приходится, мобильное общение здесь минимально, а всякие мобильные интернеты, картинки и рингтоны по понятным причинам остаются невостребованными. Производителям и операторам выгоднее сегодняшняя ситуация, когда дети охотно передают родителям вышедшие из моды телефоны и бегут в магазин за очередной блестящей новинкой. В определенной мере рыночный вакуум заполняет австрийский производитель Emporia, специализирующийся на выпуске специальных трубок для пожилых людей.

Что изменилось за прошедшие два года? Практически ничего. Разве что современные трубки за это время стали для этой категории потребителей еще неудобнее. Компания Emporia продолжает выпускать все ту же модель с минимальными изменениями (чуть изменили дизайн, упразднили возможность работы от батареек AAA) и, судя по арендованной площади стенда, в финансовом смысле чувствует себя очень неплохо. У модели поменяли название с EmporiaLife на EmporiaLifeplus и продолжают продавать по цене порядка 200 евро, в отсутствие заметной конкуренции придумывать что-то новое и разнообразить модельный ряд не считают нужным.

На стенде Sony Ericsson с удовольствием повертел в руках XPERIA X1 на ОС Windows Mobile. Тактильные ощущения позитивные, работа механики порадовала. Потыкав кнопки удостоверился в том, что с такой QWERTY-клавиатурой жить можно. Не полноценная замена ноутбуку, но для работы с почтой и набора небольших текстов вполне комфортно. Жаль, что по прежнему аппарат демонстрируется в выключенном состоянии и оценить прелести нового интерфейса на широком экране невозможно. Как и в прошлом году, на стенде организован маленький выездной сервис-центр, в котором диагностируют неисправности, помогают с настройкой и т.п. Попросил минут на 15 поставить смартфон на зарядку – подарили зарядное устройство, такая вот нечаянная радость приключилась. Надо сказать, что WiFi-подключение усаживает аккумулятор в ноль буквально за считанные часы.

После Москвы непривычно отсутствие многочисленных салонов, салончиков и киосков продавцов трубок и аксессуаров. За все время на глаза попалось всего две-три операторские точки продаж, в том числе симпатичный мобильный салон оператора О2. Небольшой прицеп с откидывающимися вверх створками превращается в полноценную витрину, а вся конструкция одновременно является эффектным рекламным стендом.

Попалось и не совсем обычное технологическое решение «наоборот». До сих пор в основном сталкивался с попытками «обрезать шнур», т.е. дать пользователю техническую возможность использовать мобильный телефон в качестве стационарного. Были даже небезуспешные попытки организовать локальное Bluetooth-покрытие в офисах, хотя варианты с WiFi оказались жизнеспособнее. Еще один подход – инициатива мобильного оператора в виде специальных тарифных условий Home Zone.

Канадская компания Xtreme Technologies Corp выпускает устройства семейства XLink BT, позволяющие использовать стационарные телефоны в качестве мобильных. Комплект ценой около 130 долларов позволяет маршрутизировать мобильные звонки на стационарные телефоны и звонить со стационарных телефонов через мобильные. Используется соединение Bluetooth, по которому к стационарному телефону можно подключить до трех мобильников одновременно. При подключении XLink BT к компьютеру специальное ПО позволяет организовать VOIP-телефонию, маршрутизацию вызовов через интернет и детализированный отчет по всем вызовам. Нишевое, но любопытное решение для дома и небольшого офиса, сферы применения нетрудно себе представить. Ну и, конечно, хорошо подойдет для озабоченных возможными последствиями радиоизлучения мобильных телефонов.

Не совсем в тему, но хочется упомянуть. Пришлось в очередной раз позавидовать отличной работе выставочных информационных служб. Бумажные и электронные каталоги, несколько раз в день обновляемый фотобанк на специальном сайте, четкие схемы и указатели. В каждом павильоне информационная стойка с терминалами самообслуживания и столиком с живым человеком. Можно подойти и перечислить интересующие компании или виды продукции, доброжелательная девушка за минуту-полторы делает полную выборку с названиями/номерами стендов и вручает распечатку. Не такой уж апофеоз высоких технологий, вполне могли бы и у нас реализовать нечто подобное.

Наконец, пару слов о работе местных сетей и финансовых последствиях роуминга. Несмотря на скопление мобильно-телефонизированного народа на сравнительно небольшой территории, лично я не заметил ни одного сбоя при попытке позвонить, обрывов соединений и хрюк-квак в динамике тоже не наблюдалось. Сети 3G тоже вполне работоспособны, видеозвонок между двумя телефонами с SIM-картами МегаФон сработал нормально. Подземные перегоны метро покрыты полностью без провалов и люди в вагонах разговаривают. Да и почему бы им не разговаривать с такой звукоизоляцией, в вагонах действительно тихо.

Порадовала четкая работа турсимки с USSD-callback: соединение устанавливалось за 10-15 секунд, недозвонов было всего два или три на полтора десятка успешных вызовов. Которые вместе с десятком отправленных SMS обошлись меньше чем в 20 долларов. А вот за три дня работающей аськи и пяток MMS-сообщений (обычная SIM-карта в роуминге) пришлось заплатить в два раза больше. При том, что GPRS-сессия рвалась достаточно редко, это был неожиданный приятный сюрприз.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 11 марта 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.