AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Японские технологии на World Mobile Congress

Обожаю посещать стенд крупнейшего в Японии оператора NTT DoCoMo, всякий раз уходишь с какой-нибудь новой информацией, хотя вроде бы она и интересна в качестве экзотики и только. Широко бытует мнение, что то, что они используют сейчас там, к нам придет через лет пять от силы или не придет вообще. Другой коллега, напротив, отметил, что неинтересно смотреть, технологии на стенде те же, что были и пару лет назад, ничего нового. Но, как известно, детали важны, и то, что коллега видел пару лет назад, сегодня приобрело новые черты, аспекты, стало принципиально иным. Японский рынок мобильных телефонов и услуг в глазах европейцев столь неоднозначен, что и рождаются такие мнения. Это другая культура, другие технологии и их применение.

В отношении японских телефонов часто приходится слышать приставку «самый». Это может быть самый тонкий, самый большой, самый такой-то телефон. Крайности крайне привлекают, и этот жизненный закон никто не отменял. На стенде можно было посмотреть на самый водонепроницаемый телефон – F705i, он просто плавал в воде. Другая витрина, и вот самые тонкие аппараты, еще одна – и тут дизайнерские решения, которые сравниваются со старыми калькуляторами, часами.

В отличие от нас японцы пытаются смотреть на мир объемно, модель N705i из серии “amadana” предлагает не просто интересный дизайн, оформление меню, вставки из кожи, а целую линию продуктов для дома, которые разработаны в едином стиле, в них заложены одни и те же идеи. Торговая марка была создана исключительно для этих целей. Вот вы представляете, чтобы Nokia начала производить холодильники, микроволновки и только для того, чтобы окружение телефона было гармоничным? Безумие? Нет, отношение к жизни, желание жить в гармонии с окружающим миром.

В конце года оператор планирует начать продажи телефона для тех, кто озабочен собственным здоровьем. Встроенные сенсоры меньше чем за минуту измерят частоту пульса, дыхание, соотношение массы тела и роста. Продукт обещает быть интересным, но отнюдь не массовым, хотя кто там их разберет, может быть это будущий бестселлер, судить об этом сложно.

Другой пример упрощения сложных вещей, это серия телефонов Raku-Raku. Средние аппараты, ничего особенного, упор сделан на основную функцию любого телефона – облегчение общения. Под экраном есть три клавиши, на них формируются номера родных, и в одно касание им можно позвонить. Подобным телефонам уже стукнуло 4 поколение, а появились они сразу же, как оператор вел тарифный план для всей семьи. Звонки внутри семьи очень дешевы, их же реклама была в такого рода телефонах.

Сложность техники порой рождает очень мудреные пути решения этой проблемы. Как вам идея комплектовать телефон книгой с картинками, объясняющими действия, но без текста и специальным сканером. Он подключается к телефону, далее вы выбираете картинку и можете так отправить письмо либо сделать что-то иное. Текст набирается тут же, на другой странице, там есть буквы и символы. Во время набора можно слышать текст, который вы набираете. Звучит дико, сюрреалистично, но это работает и неплохо. Пожалуй, для старшего поколения это реальный способ отправить электронную почту с телефона.

Телефон для детей отличается усиленными функциями безопасности. Что это означает? В аппарате есть сирена, при нажатии тревожной кнопки вас и окружающих оглушит звук в 100 децибел. Либо можно отправить тревожное сообщение бесшумно на другие номера. Аппарат сделан из пластика, устойчивого к истиранию, падениям, в нем вся электроника полностью защищена от воды. В телефоне есть съемный модуль, который можно использовать как выносную сигнализацию. То есть если вы удалитесь от телефона на десятка два метров, он начнет кричать. Для родителей предусмотрены функции удаленного мониторинга места, где находится ребенок, определение его координат. Фантастика? Нет, реальность, возможная только в японском обществе в силу его культурных традиций и института семьи.

Вам интересно, каким будет следующий Walkman от Sony Ericsson? Стоит посмотреть на модель SO905i, она имеет широкоформатный экран Bravia и последний плеер Walkman. Самое любопытное, что телефон имеет и GSM-стандарт, спокойно работает в России.

Чтобы не уходить совсем в дебри, хочу рассказать о том, как еще можно использовать телефоны. Например, открывать пиво, нет, точнее, двери. В замок встроен сенсор, в телефоне есть беспроводной датчик, и вы можете открыть свою дверь. Можно настроить телефон так, что без отпечатка он не будет работать, что после открытия двери на указанные номера будут отправлены сообщения с информацией о том, чей телефон открыл дверь и во сколько. Интересно, но не слишком популярно даже в Японии. За несколько лет было подключено порядка 4000 домов.

Напоследок просто предлагаем посмотреть фотографии различных телефонов, без всяких комментариев.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 12 февраля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.