AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

CEBIT-2007: Про не совсем телефоны и совсем не телефоны

Как мы уже писали, телефонов на выставке сравнительно мало, зато много другого интересного оборудования. А также встречаются неожиданные устройства и всякие любопытные и полезные мелочи.

Корпорация Samsung не поленилась привезти на CEBIT большинство новинок и организовала несколько стендов. Последние модели принтеров, МФУ, мониторов и т.п. – вне рамок короткого обзора, хотя некоторые образцы искренне порадовали своим дружелюбием. Взять хотя бы монитор SyncMaster 940UX: с виду ничего особенного, но подключается к порту USB, не требует графической карты и при первом подключении сам загружает в компьютер необходимый драйвер. Хорошая новость для постоянно таскающих с собой компактный ноутбук или мобильный компьютер. Вопрос в том, «потянет» ли виртуальную графическую карту слабый процессор мобильного устройства? Однако сам подход выглядит многообещающе, а мощности процессоров быстро растут.

Самый популярный объект на стенде – так называемый UMPC (Ultra-Mobile PC) Q1 Ultra. Интересная машинка, любопытно было повертеть в руках. Жаль, что выставили их на стенде всего с десяток штук, и пришлось долго ждать своей очереди. Говорить о преимуществах можно долго, см. технические характеристики в таблице ниже. Сильные стороны – функциональность и универсальность, докупив нужных аксессуаров, этот дорожный компьютер легко превратить в полноценный офисный или домашний.

Прежде всего «цепляет глаз» яркий сенсорный экран в 7 дюймов с разрешением до 1024х600, просмотр интернет-страниц очень комфортен. Прочие технические характеристики смотрим в таблице ниже. QWERTY-клавиатура (точнее, кнопки) под большие пальцы рук, в общем-то, логична, хотя для серьезной работы явно придется докупать полноразмерную или хотя бы раскладную Bluetooth-клавиатуру. Корпус хорошо лежит в руках, но показался марким. Разочаровала камера: 1.3 мегапикселя в устройстве такого класса выглядят недоразумением. Для обеспечения коммуникационной «всеядности» придется дополнительно приобретать CF-карту с модемом EDGE/GPRS, что не радует. Декларируемые 3.5 часа работы от стандартного аккумулятора для мобильного компьютера явно мало, хорошо хоть в списке аксессуаров присутствует батарея большой емкости (около 7 часов работы). Наконец, цена компьютера в базовой комплектации вряд ли окажется ниже $1500, а с дополнительной периферией и аксессуарами – и все $2000.

Светодиодный карманный проектор – необычное устройство, хорошо подойдет для презентаций в «полевых условиях» и в качестве заменителя монитора при использовании с мобильным компьютером. При всей компактности проектора со словом «карманный» в Samsung явно погорячились – не много найдется подходящих по размеру карманов. Однако в дорожной сумке проектор много места не займет.

Легкий, компактный, с большим ресурсом работы – преимуществ достаточно. Но за них приходится расплачиваться: светового потока хватит для просмотров только в затемненном помещении, а для комфортного использования вместо монитора изображению не хватает резкости. Продукт явно нишевый, хотя интересный и своего потребителя найдет. Демонстрировался проектор в темной комнате, в которой видео на экране размером ~2х1 м выглядело терпимо. Аналогичный прием (отдельное темное помещение) использовался компанией Sharp для демонстрации монитора LCD HDTV.

Тайваньские и китайские производители компьютерной техники все активнее конкурируют с именитыми разработчиками  на европейских рынках: чуть хуже эргономика и экран, зато доступнее цена. Ноутбук-трансформер с сенсорным дисплеем Flybook V5 выглядит неплохо, технические характеристики – более чем на уровне. Однако даже очень беглый осмотр выявил пару-тройку недостатков: недостаточно яркая матрица дисплея, клавиатура уменьшенного размера, нечеткий ход клавиш. Слегка настораживает отсутствие на сайте и в печатной версии описания параметра времени работы от аккумулятора, для портативного компьютера это важно. Зато полный набор коммуникационных возможностей, включая голосовую мобильную связь: HSDPA, UMTS, EDGE/GPRS, GSM.

В продолжение разговора о компьютерах – любопытная версия домашнего PC от Sony. Системный блок интегрирован с монитором, клавиатура снабжена складной крышкой (для защиты от домашней пыли?). Оригинальный дизайн налицо, но вставлять CD/DVD в невидимую щель на боковине монитора явно неудобно. Однако ради экономии места в доме и оригинального форм-фактора придется потерпеть.

Компания Stratasys показала на выставке так называемый 3D-принтер: устройство, отливающее трехмерную деталь в соответствии с чертежом, выполненным на компьютере. Детали отливаются из акрилонитрил-бутадиен-стирола и достаточно прочны для сборки механизма и проверки его работоспособности. Правда, на «печатание» 3D-объекта уходит несколько часов, а цены на подобные устройства начинаются от 20 тысяч долларов.

BlackBerry – существующая с 1999 года и пока не внедренная система доставки электронной почты и других видов трафика на специальное мобильное устройство получателя. Режим push-email особенно удобен для корпоративных пользователей, и система получила широкое распространение во всем мире. Число пользователей на конец 2006 года – порядка 7 миллионов. Система включает в себя программный пакет BlackBerry Enterprise Server" (BES) для отправки push-email и специальные мобильные телефоны получателей. Больше года назад в МТС всерьез рассматривали проект внедрения BlackBerry на своей сети, но в итоге от проекта отказались. По слухам, в России до сих пор не удалось согласовать BlackBerry с требованиями СОРМ (Система Охранно-Розыскных Мероприятий). Проблема в том, что весь BlackBerry-трафик между сервером и мобильным телефоном шифруется по протоколам Triple DES или AES, что затрудняет его обработку в режиме реального времени «компетентными органами».

На стенде Toshiba наконец-то удалось увидеть и потрогать устройства, реально работающие на топливных элементах. Характеристики элементов пока не очень впечатляют, а габариты элементов слишком велики. В итоге ноутбук оказывается примерно в два раза толще своего серийного собрата, работающего на обычном аккумуляторе.

Bluetooth-гарнитура на топливных элементах удручает своими размерами и дизайном (если это можно назвать дизайном); похоже, что коммерческие образцы мы увидим еще нескоро. В качестве топлива используется не этиловый, а метиловый спирт, что делает эту технологию менее привлекательной для российского потребителя.

Та самая «мелочь», которую всегда хотелось бы иметь в кармане или на дне сумки. Миниатюрное зарядное устройство, работающее от одной батарейки АА, способно подзарядить севший в неподходящий момент аккумулятор мобильника. По расчетам разработчиков, ресурса стандартной батарейки хватает на два часа разговора по телефону. Подобные устройства выпускаются уже много лет. Но данная модель радует небольшими размерами.

Компания Combotronics специализируется на производстве универсальных блоков питания. Основной блок питания меньше и легче среднестатистического блока ноутбука и снабжен четырьмя сменными вилками – идеальный вариант для поездок в разные страны. Через специальный тройник можно заряжать три портативных устройства одновременно, в том числе ноутбук, игровую приставку, DVD-проигрыватель и т.п. Для стыковки с мобильными телефонами разных производителей предлагается более 100 вариантов наконечников, а для питания видеокамеры, принтера и т.п. предусмотрен миниатюрный DC-конвертер. В качестве дополнительной опции – заряжаемый аккумулятор емкостью 2000 mAh, от которого, в свою очередь, можно при необходимости зарядить батарею мобильника. Вроде не шедевр высоких технологий, но я бы с удовольствием избавился от целого вороха разномастных зарядников, которые еще и повсюду возить с собой приходится.

Любопытный образчик hands-free для автомобилистов. Соединение с телефоном по каналу Bluetooth, а главное преимущество в том, что с ним отвлекаться от вождения и смотреть на дисплей телефона не нужно вообще. При поступлении входящего вызова устройство «вытаскивает» имя из адресной книги телефона и проговаривает его вслух, при звонке с неизвестного номера проговаривает его цифры.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 23 марта 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

  [an error occurred while processing this directive]
Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.