Вирусы на смартфоне. Инструкция по безопасности для iOS и Android

Привет.

Невский проспект, сетевой магазин продающий смартфоны, у кассы стоит пожилая женщина. На только что купленный телефон ей наклеивают пленку. Одна уже есть на экране, но она “плохая” и “телефон может повредиться за считанные дни”. Молодой и наглый продавец красиво врет о том, что в мире мобильного интернета покупательницу подстерегают опасности, злые вирусы могут напасть из-за угла и украсть все деньги с ее банковской карточки. Ей срочно и безоговорочно нужен антивирус. Цену не слышу, только то, что установка будет со скидкой, ведь она купила так много всего для своего нового телефона и правильно сделала. Не выдерживаю и вмешиваюсь в разговор, говорю что продавец проходимец и втюхивает дополнительные услуги, по ходу пьесы еще и сочиняя небылицы. В отличие от меня продавец молод, напорист и ему нужны деньги. Его напарнице рядом стыдно, она устраняется от ситуации и добрых десять минут читает этикетку на витрине, кажется этикетка должна загореться от напряжения, которое повисло в воздухе. И знаете, что происходит дальше? Постараюсь процитировать дословно слова женщины обращенные ко мне, - “Как вам не стыдно? Из-за таких как вы у нас постоянно воруют деньги, вы думаете, что я безграмотна и не знаю, что на телефонах у всех крадут деньги. Это происходит ежедневно и я защищу себя, а вашим родителям должно быть очень стыдно за ваше воспитание”. После этой уничижительной тирады женщина просто поворачивается, я перестал существовать в ее системе координат. У продавца радость, сделка не сорвалась. К телефону ценой 7000 рублей, он кажется продал услуг и аксессуаров тысячи на четыре, а то и больше. Загрузил покупательницу по полной программе.

Иду по Невскому, снег примиряет меня с тем, что добрые дела, точнее непрошеные советы оборачиваются такими конфузами. Женщина покупала безопасность, она покупала свое спокойствие. Она была готова заплатить за это. Взгляд падает на Спаса на Крови, думается, что такие люди еще и ставят на всякий случай свечки, чтобы чего-нибудь этакого не случилось. А продавец? Некрасивый обман, неправильное поведение, но цели своей он добился и начальство его точно держит на хорошем счету. Вся история цепляет и заставляет искать примирения с миром, например, залезть и посмотреть на Казанский собор со здания Зингера.

Вирусы на смартфоне. Инструкция по безопасности для iOS и Android

Проблема нашего мира в том, что существует индустрия страхов, которая культивируется разными компаниями или людьми, это весьма прибыльное дело. И главное, что индустрия эта зиждется на незнании людей, сродни шунгитовым наклейкам или штанам от “вредного” излучения мобильных телефонов. Чем меньше человек знает, тем легче его запугать и потом продать “защиту” от этого страха. В медиа постоянно муссируется тема того, как злобные трояны нападают на смартфоны пользователей и воруют деньги, пароли, фотографии и многое другое. Минимум два раза в год эта тема всплывает в СМИ широкой волной и начинаются вопросы в почте, по телефону от знакомых - как защитить себя. Мой ответ разочаровывает - никак не нужно защищаться, только придерживаться цифровой гигиены. Моим собеседникам кажется, что мне просто хочется отвязаться от них, не хочется тратить время на советы. В почте люди категоричнее - вам платят, чтобы вы скрывали проблему, замалчивали происходящее и его масштаб. Обычно в части мотивации этим людям нет равных, в такой-то передаче по первому каналу совершенно определенно сказали, что эта проблема очень серьезна. Но вы замалчиваете по велению правительства или мировой закулисы, тут как вам больше нравится, можете выбрать сами. Первый канал, контролируемый государством не скрывает правды, а наш скромный сайт умалчивает. Где логика, не пытаюсь понять давно, это задача мне не по зубам.

Существуют ли вирусы для смартфонов? Однозначно, да. Насколько вероятность встретиться с ними в обычной жизни? Она стремится к нулю, если придерживаться простых правил, про которые мы поговорим ниже.

Один из мифов гласит, что на iPhone вирусов и вредоносных программ не существует, вы всегда можете быть расслаблены и не заботиться об этом. Этот стереотип живуч, поэтому когда пользователь видит “вирус” он начинает бить в набат и сообщает об этом всему миру, ему кажется, что он уникален и на его устройстве случилось открытие мирового масштаба, вирусы пришли на iOS. Такие истории случаются постоянно и находят тот или иной отклик в сердцах людей, например, летом 2017 года сеть лихорадило, так как одна из девушек обнаружила и поймала “вирус” на своем iPhone.

Вирусы на смартфоне. Инструкция по безопасности для iOS и Android

Страшно? Не то слово, перед нами дичайший “вирус”, который существует много лет, а на нашем сайте про него написаны наверное десятки статей. Это скрипт для Safari, что показывает страшное окно и к программам на телефоне он не имеет никакого отношения. Всплывающее окно вначале пугает, заставляет нажать ОК, чтобы затем открыть страничку мошенников в браузере, где вы и оформляете подписку. Операторы стараются бороться с самыми одиозными контент-провайдерами, но эта тема в том или ином виде постоянно обновляется и всплывает. Причем она не зависит от платформы, браузеры ведь есть везде, словить такую подписку пользуясь мобильным интернетом очень легко. Иногда ссылки присылают в SMS или мессенджеры, но смысл остается ровно тем же, вас ведут на страничку браузера, где автоматически оформляют подписку. Выход простой, открыть второй счет у операторы для контента, запретить подписки по умолчанию. Кто из нас так себя защищает? Единицы. И когда операторы честно говорят, что предупреждали, защищали, но пользователь сам не стал этого делать, то это тоже часть общей картины. Люди не хотят напрягаться заранее до возникновения проблемы, они хотят заплатить специалистам и снять головную боль.

Порой борьба с вирусами выходит на принципиально новый уровень, например, в МТС есть вот такое ноу-хау, фильтрация трафика абонента и отсечение фишинговых ссылок. Недорого, всего два рубля в день!

Вирусы на смартфоне. Инструкция по безопасности для iOS и Android

В год это “недорого” означает 730 рублей, но кто считает? Безопасность стоит денег, не так ли? И то, что проблема в большинстве случаев надумана и столкнуться с ней крайне тяжело, пользователя мало беспокоит. Подхватить такие подписки можно при просмотре сайтов вполне определенных тематик, тех что уже находятся вне правового поля и готовы рассылать этакие “подарки”. Иногда это бывает заражение вполне приличных ресурсов, но такое случается крайне редко.

Цифровая гигиена это то, что так далеко от большинства пользователей смартфонов и любых цифровых устройств. Что это означает? Да простейшие, элементарные вещи. Например, не ползать по ресурсам, что вызывают сомнения, не запускать на них какие-то ссылки, что явно созданы чтобы вы обогатились или просто получили нахаляву миллион долларов. Обычно нажимая на них вы получаете головную боль и потерю времени/денег. Но люди наивны и доверчивы, а еще они почему-то считают, что снаряд в одну воронку дважды не попадет. И поэтому существуют хронические жертвы мошенников, которых обманывают не раз, даже не два, а намного больше.

Вирусы для смартфонов существуют, причем они могут быть как для iOS, так и Android. Стереотип говорит о том, что для Android их больше и, пожалуй, это правда. Ведь Android это примерно 80% всех смартфонов в мире, это самая популярная платформа среди всех существующих систем. И многие вирусописатели обожают Android за массовость, их шансы извлечь выгоду тут максимальны. Но есть одна оговорка, Android как и iOS максимально безопасен, если только вы не совершаете нескольких ошибок:

  • покупаете запакованный телефон, над которым никто не мог до вас пошаманить;
  • покупаете модель известного бренда, а не дядюшку Ляо, что клянется, что в этот раз он все сделал правильно;
  • не ставите программы из сторонних источников, например, загруженные из сети файлы (помните историю, как люди массово ставили программу “кричащие японские школьницы”, тот случай характерен и описывает, что происходит в головах людей максимально полно);

Сложно? Да ни капли. Вас постоянно предупреждает система, что вы пытаетесь поставить что-то из сторонних источников и это что-то может быть вредным.

Вирусы на смартфоне. Инструкция по безопасности для iOS и Android

Но пользователь же лучше знает, что он делает и доверяет какому-то сайту “взломанныйсофтдлятебяточканет”, он не вызывает никаких ассоциаций с чем-то плохим. И вот потом начинаются обвинения оператора, Android и далее по списку. Задуматься, что человек сам сделал что-то не то это уже высшая математика, да и такое никому в голову прийти не может. Жена цезаря вне подозрений, как и сам цезарь.

Мой личный опыт далеко не репрезентативен, но все же поделюсь им. В силу работы я постоянно ставлю программы из сторонних источников, а не из Play Market. Но я всегда понимаю, что это за софт и кто его создал, не пользуюсь какими-то источниками, что сомнительны. У меня никогда не было вредоносных программ на моих смартфонах, причем особо над этим не корпел. Это минимальная цифровая гигиена и ничего более. Сложно ее соблюдать? Да ни капли. Более того, чтобы совершит ошибку нужно приложить недюжинные усилия, наплевать на все предупреждения, обойти все защитные механизмы системы. Нужно быть упорным и целеустремленным человеком.

Еще одно косвенное доказательство того, что вирусы на смартфонах это огромная проблема, число антивирусов. Ведь не могут все эти компании нас обманывать? Ведь они пишут софт и что-то этакое делают? Ведь это не просто так? Действительно компании делают это не без умысла, они вполне удачно эксплуатируют страхи людей и зарабатывают на этом миллионы. А люди покупают себе прощение будущих грехов, ведь они все делают “правильно”, а то что потом сами ставят “кричащих школьниц”, так это их право, кто из нас без греха?

Я прекрасно понимаю, что вызываю огонь на себя и реакция в комментариях будет у кого-то сравнимой с той женщиной, что я пытался “обмануть” и видимо украсть все ее накопления. Но об этом нужно говорить, ведь индустрия страха туманит головы и заставляет выкидывать деньги на вещи, которые совсем не нужны.

P.S. Да, совсем забыл сказать, что на моих компьютерах всегда стоит тот или иной антивирус с анализом трафика и другими плюшкам, там это необходимость. А как у вас с этим обстоят дела?

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 28 декабря 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Hit

15.01.2019 Онлайн-касса для ИП за 0 рублей

Hit

15.01.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Huawei P Smart 2019

15.01.2019 Новые смартфоны Samsung с каплевидным вырезом в экране будут представлены в конце этого месяца

15.01.2019 Роскачество представило свой ТОП-10 лучших беспроводных наушников

15.01.2019 Завтра OPPO представит смартфон с 10-кратным оптическим зумом?

14.01.2019 Билайн предлагает кэшбэк без первой покупки смартфонов и прочих гаджетов

14.01.2019 Google Chrome прекратит показывать рекламные объявления, не соответствующие стандартам

14.01.2019 Состоялся российский анонс Huawei P Smart 2019

14.01.2019 OPPO присоединилась к консорциуму Wireless Power Consortium

14.01.2019 Philips S351F – недорогой раскладной смартфон с двумя дисплеями

11.01.2019 Panasonic показала сенсорное зеркало

11.01.2019 Western Digital показала прототип USB-флешки объёмом 4 ТБ

Hit

11.01.2019 Видео на канале: Гибкие телевизоры LG OLED TV R - скручивание экранов в тумбу

11.01.2019 Новая Nokia 6 получит «дырявый» экран и двойную камеру с оптикой Zeiss

11.01.2019 Lexar представила первую в мире SDXC UHS-I карту памяти объёмом в 1Tб

11.01.2019 Huawei Y9 (2019) – молодежный смартфон с огромным дисплеем

10.01.2019 Samsung Galaxy S10 будет представлен 20 февраля

10.01.2019 Fly View Max – бюджетный смартфон, оснащённый дисплеем с «чёлкой»

10.01.2019 Новые гибридные планшеты Lenovo Smart Tab теперь с голосовым помощником Amazon Alexa

10.01.2019 Redmi Note 7 – первый смартфон от Xiaomi под самостоятельным брендом Redmi

10.01.2019 Почта России будет взимать таможенные пошлины онлайн

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.