podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Предел развития технологии – почему покупатели отвернулись от флагманов

Привет.

Еще вчера деревья были большими, трава – зеленее, а восприятие мира отличалось тем, что в галопе сменяющихся картинок мы видели будущее, в котором технологии сменяли друг друга с безумной скоростью. В какой-то момент мы стали жить в будущем, и нас уже не удивляют чудеса окружающего мира, они стали привычно-ожидаемыми и не вызывают никакого восторга, как это было раньше. На заре появления мобильных телефонов каждая новая модель вызывала неподдельный интерес, мы видели в тех аппаратах работу инженеров, поиск формы со стороны дизайнеров, недюжинные усилия, чтобы выделиться на развивающемся рынке. Нас удивляло то, что в телефоны последовательно добавляли, то одну, то другую функцию, которые вовсе не были для них типичны. Может ли телефон быть музыкальным плеером? Почему бы не попробовать. А фотокамерой? Ответ очевиден. Сегодня современные аппараты уже вобрали в себя музыку, видео, создание фотографий, оплату покупок в магазинах и многое другое – почти все, что вы можете вообразить. Незаметно мы подошли к пределу технологий на текущем витке развития, так как уперлись в потолок, у нас нет даже отдаленного понимания, какие сценарии еще не решены, да и есть ли они? Лимит технологий можно понятно описать на простых примерах.

Когда вы слушали в последний раз радио? Наверняка это было в машине, когда вы куда-то ехали. Как вы думаете, насколько изменилось радио за последние несколько десятков лет? Ответ будет удручающим – эта технология вышла в период стагнации, она повзрослела, и в ней ничего не происходит. Это вовсе не значит, что радио работает как-то не так, но сравнить ситуацию можно с обычной совковой лопатой, ее форма, вес и возможности не меняются годами, так как в этом нет надобности. Человечество создало инструмент, который надежен, прост и решает свою задачу на сто процентов. Конечно, существуют мечтатели, что пытаются придумать другие лопаты, изобретают колесо причудливых форм, но вся эта экзотика не находит массового применения и вызывает только любопытство: вот ведь придумали люди. Причина в том, что есть дешевые, доступные инструменты, которые всех устраивают, и никто не ищет им замену. Проще говоря, такие изобретатели решают проблемы, которых в реальности не существует.

Предел развития технологии  – почему покупатели отвернулись от флагманов

Давайте посмотрим на эволюцию телевизоров, они претерпели коренные изменения за последние пятьдесят лет. От небольших черно-белых коробок к цветным моделям, потом неожиданно они стали “узкими”, но по-настоящему тонкими телевизоры смогли стать только с приходом ЖК-экранов. Борьба за диагональ велась с первого дня. Чем больше телевизор, тем он дороже, это правило знают все, и оно остается неизменным многие десятилетия. Ожидать, что при прочих равных модель в 42 дюйма будет стоить так же, как аппарат с диагональю в 80 дюймов, невозможно. Человечество привыкло к простым измерениям и идеям, “лучшесть” зачастую определяется размерами, причем необязательно это максимальные габариты, миниатюризация также может быть модной, как это было в 70-е годы прошлого века. Человека привлекают крайности, а не скучная серединка, но большинство покупает скукоту, так как не испытывает потребности в экспериментах.

Что хорошего происходило с телевизорами за последние десять лет? Попытка создать 3D-экраны, которая увенчалась успехом с инженерной точки зрения и полностью провалилась в продажах для покупателей. Оказалось, что 3D-картинка вовсе не так привлекательна, как могло показаться. Да и в кинотеатрах мода на 3D несколько схлынула, теперь число таких сеансов уменьшилось, и можно сходить на привычные плоские картинки, которые, как выяснилось, многих устраивают и нет опасности прослыть ретроградом.

Что мы покупаем в телевизорах? Размер. Качество картинки, которое оцениваем исходя из своего бюджета в магазине, где есть возможность сравнить разные модели. Такая покупка делается на много лет, так как в нашем помещении нас заведомо устроит, как будет показывать телек, мы не будем к нему очень придирчивы. Единственный и очень слабый толчок дает рост размера диагоналей, изменение разрешения экранов, но массовый потребитель на это реагирует крайне неохотно, он инертен. Дизайн, изменение по мелочам, например, создание одного кабеля для подключения ТВ, тому подобные вещи не тянут на серьезную инновацию, они не побуждают сменить старую модель на новинку. И как бы ни упорствовали маркетологи, мы меняем телевизор под влиянием внешних факторов крайне редко. Обычно причиной для этого является поломка старого ТВ, ремонт в квартире или то, что прошло десять лет с покупки старого и мы подумываем о том, что уже пора все-таки сменить телек, пришло время.

Эволюция ТВ в сторону умных телевизоров – это ответ на ту самую стагнацию, попытка превратить их в универсальное устройство, этакий компьютер для всей семьи. Получаются обрубки, которые сродни 3D когда-то, так как насущной потребности у массового потребителя в этом нет. Производителям просто будет необходимо сделать все ТВ умными без разбора, тогда этот рынок хоть как-то изменится, но это выдумывание сценариев, которые отсутствуют как потребность у клиентов. Поэтому проникновение умных ТВ относительно мало, а многие просто забывают о таких функциях и пользуются телевизором по прямому назначению, и только. Прорыва нет и не ожидается, все возможные сценарии уже реализованы, и новых не предвидится.

Давайте взглянем на ноутбуки, в которых развитие теплится за счет игровых машин, которые требуют большей производительности и постоянно наращивают вычислительную мощность. Игровые ноутбуки – это небольшой сегмент рынка, в то время как основной потребитель выбирает де-факто печатную машинку или инструмент для работы. Я пишу этот текст на MacBook Pro 2014 года, который устраивает меня во всех смыслах – надежность, качество клавиатуры, скорость и время работы. Если бы у меня стоял вопрос о том, что мне необходимо купить ноутбук сегодня, то меня устроил бы такой компьютер безо всяких скидок, он удовлетворяет всем моим запросам. Причем “древний” по меркам компьютерного мира процессор отлично справляется со всеми задачами, нет никаких изъянов. Возможно, если бы я кодировал видео в 4К, то у меня был бы иной взгляд на этот вопрос, но у меня не стоит такая задача, как и у большинства людей на планете.

Предел развития технологии  – почему покупатели отвернулись от флагманов

То, что ноутбуки достигли пика развития и дальнейшие эволюционные шажочки только это подтверждают, видно на примере производителей, та же Apple добавила вместо функциональных клавиш сенсорную панель, которая красива и ровно так же бесполезна. Это технология ради технологии, она не решает ни одного практического сценария для потребителя, скорее запутывает его. Но это необходимость, так как есть потребность выделиться и показать эволюцию технологий, сделать новые продукты визуально отличными от старых.

Предел развития технологии  – почему покупатели отвернулись от флагманов

На рынке Windows-ноутбуков эволюция застопорилась ровно в том же состоянии, так как все сценарии были реализованы, все ценовые ниши заняты. Поэтому крупнейшие игроки рынка попытались привить сенсорные экраны к ноутбукам, этакий штурм сознания потребителей, чтобы они изменили свои привычки и начали пользоваться такими устройствами. Для небольшой группы людей, например, художников, инженеров, творческих личностей, это подарок судьбы – раньше они не могли рисовать на экране. Для остальных это совершенно бесполезная и лишняя функциональность. При этом, насколько лишняя, говорят цифры от производителей ноутбуков, обычно одна и та же модель выпускается с обычным и сенсорным экраном, вторая стоит дороже. Соотношение? Девять к одному, то есть большинство берет “устаревшие” технологии, так как они их устраивают на все сто. Но меня поразило, сколько людей пользуются сенсорным экраном из этого небольшого числа купивших такой ноутбук, статистика производителей удручает – не более 10%. Причина покупки ноутбуков с сенсорными экранами вовсе не в том, что нужен такой дисплей, а скорее в том, что это топовые машинки с прокачанными характеристиками и их приобретают из-за этого.

Гонка в процессорах не закончилась, но она в глазах потребителя сошла на нет. Я не вижу большой разницы в процессоре пятилетней давности и текущей модели для большинства своих задач, оцениваю то, как работает интерфейс системы, и меня все устраивает. И таких людей большинство. Двадцать лет назад мы все точно знали, какой процессор стоит в нашем компьютере, какая у него тактовая частота, – от этого зависело то, в какие игры мы сможем играть и что делать на компьютере. А сегодня это уже неважно, компьютеры стали массовым продуктом, и с определенного уровня все они плюс/минус справляются с типовыми задачами. Поэтому люди все чаще и чаще выбирают ноутбуки среднего ценового класса, они не видят смысла переплачивать за топовые модели, в них нет ничего, что реализует их потребности лучше. Маркетинг занимается самообманом, что какие-то мелочи важны, этакий выдуманный мир, в котором соревнуются гигабайты памяти, типы процессоров и видеокарт. Но для покупателя это все стало китайской грамотой, о которой он просто не хочет задумываться, так как получает гарантированный и ожидаемый результат.

Эволюция смартфонов напоминает таковую как для телевизоров, так и для ноутбуков, этакое смешение стилей. Диагонали экрана смартфонов росли, и сегодня мы уже имеем модели с 6.4-дюймовыми экранами, что теоретически даст нам в итоге развитие до 7 дюймов включительно, но это будет пределом. Наши руки уже не растут, поэтому производителям придется искать способы создавать раскладываемые тем или иным образом модели, чтобы поддерживать рост диагонали экрана. Большой экран в компактном устройстве – это хорошо, надеюсь, что вы не будете спорить с этим. Оно должно помещаться в руку и в карман, остальное не так важно. Но тут как раз и возникает проблема, теоретический предел не за горами.

А теперь посмотрите на флагманы, которые получили все функции, что только можно вообразить. Тут вам защита от воды и падений, наличие встроенных платежных систем, отличные камеры и музыкальные чипы, беспроводная и быстрая зарядки – трудно перечислить все, что есть в нынешних смартфонах, список грозит растянуться на несколько страниц. Проблема производителей в том, что добавлять больше нечего, де-факто эволюция уперлась в потолок. И убедить людей, что новый флагман стоит своих денег, крайне тяжело, приходится наращивать количественные характеристики, например, ставить больше памяти. Но и это также конечный процесс, его нельзя множить до бесконечности. Думаю, что в 2019 году типичный объем встроенной памяти в недорогих Android-смартфонах будет 32 ГБ (в сверхбюджетных 16 ГБ), а в среднем сегменте – от 64 ГБ массово, для многих это станет 128 ГБ. Для среднестатистического человека этого хватит за глаза на ближайшие годы.

Предел развития технологии  – почему покупатели отвернулись от флагманов

Обычный потребитель смотрит на флагман крупной компании, будь то Apple или Samsung, и не видит особых отличий для себя. Тот же iPhone X – это попытка не решить пользовательские сценарии, они как раз уже решены, а дать что-то непривычное, чтобы этой необычностью и привлечь. То есть изменения ради изменений, что мы и видим в огромном числе продуктов, когда новое качество – не ответ на запросы людей, а попытка показать инновации там, где они не нужны.

В 2018 году произошел слом в потребительском поведении, люди чаще стали приобретать флагманы предыдущих сезонов, это характерно для всех производителей, исключений тут нет. Причина банальна, их характеристик хватает за глаза, нет смысла переплачивать почти в два раза за новинки. Затраты на маркетинг растут у всех компаний, кто играет во флагманы. Это деньги, которыми пытаются убедить людей, что им нужны новые, относительно незначительные фишки. Но убеждать становится все сложнее и сложнее. Развитие реальных технологий замедляется, и если в 2018 году люди выбирали флагманы прошлого года, то в 2020 году многие обратят внимание на модели 2018 года, они будут еще дешевле и доступнее, а их качество будет сравнимо. Ответом на это становится то, что производители просто начинают выводить старые модели из своих матриц, не оставляют их – Note 8 прекратили выпускать и убрали с рынка по этой причине, iPhone X сняли с производства незадолго до появления новой линейки, причина ровно та же. Производители вынуждены такими искусственными мерами поддерживать интерес к новинкам. Ситуация патовая, так как новые флагманы необходимы, иначе что будет пользоваться спросом через год? Но все меньше людей готовы платить за них на старте продаж, а это значит, что стоимость их разработки увеличивается, равно как и срок окупаемости. Это удавка на R&D компаний, которая не позволит им сделать какой-то рывок в обозримом будущем. Какой-никакой толчок даст смена 4G на 5G, там, по крайней мере, будет понятно, за что вы платите.

Технологический тупик сегодняшнего рынка отлично виден на примере Sony. Компания выпустила флагманский смартфон с 4К-экраном, который фактически не работает нигде, а контент для него и возможности использовать появятся через пару лет. При сроке жизни такого аппарата в те самые пару лет трудно вообразить, что кто-то купит его на вырост, чтобы быть одним из первых в 4К через несколько лет. Это ровно тот же технологический лимит, наложенный на отсутствие реальных потребностей людей.

Предел развития технологии  – почему покупатели отвернулись от флагманов

Может сложиться впечатление, что все пропало и никакого развития больше не будет. Но это не так, помимо рюшечек, которые нам пытаются продать, все-таки появляются и реальные инновации, они постепенно становятся стандартными. В истории человечества множество примеров, когда тихий омут какого-то сегмента неожиданно взрывался и мы получали принципиально новые инструменты. В сегменте смартфонов это будет тот же AI, которого пока еще не существует, а то, что обзывают этим словом, так же далеко от реального AI, как трехколесный велосипед от маунтбайка. Смысл тот же, но разный технологический уровень и возможности.

А ответ на технологический застой для компаний есть, и он намного проще, чем может показаться. Вместо инвестиций в маркетинг, навязывания ненужных функций как лейтмотива покупки нового устройства необходимо вкладывать деньги в обучение потребителей, чтобы они могли и умели пользоваться тем, что компании создают, и видели в этом потребность. Такой подход на рынке исповедуют многие компании, но он вовсе не так прост, как может показаться, ведь и тут надо найти реальные потребности, а не надуманные. Каждый из нас должен научиться новым фокусам, это необходимость нового времени.

P.S. Уверен, что в будущем году большинство читающих этот текст сегодня будут приобретать уже смартфоны подешевле, и не из-за невозможности купить последние флагманы, а из-за отсутствия такой необходимости. Согласны?

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 08 августа 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.08.2018 Хромбуки смогут работать и с Windows 10

14.08.2018 Twitter Lite расширяет географию. Теперь на Украине и в Белоруссии

14.08.2018 Подробности о чипсете Kirin 980 от Huawei

14.08.2018 МегаФон закрывает VK Mobile

14.08.2018 NVIDIA представила новую графическую архитектуру и графические карты Quadro на её базе

Hit

14.08.2018 Революционное обновление линейки электронных книг PocketBook 2018 года

14.08.2018 Американцам показали Alcatel 7

14.08.2018 Власти Москвы обсуждают вопрос введения налога на BlaBlaCar

14.08.2018 ВКонтакте поможет защититься от уголовных дел за репосты

13.08.2018 Новое поколение Samsung Galaxy получит тройную камеру

13.08.2018 HTC U12 Life будет ODM аппаратом

13.08.2018 Опубликованы пресс-фото Huawei Mate 20 Lite

13.08.2018 OPPO R17 стал тем самым первым смартфоном с защитным стеклом нового поколения Gorilla Glass 6

13.08.2018 Смартфон под новым брендом Xiaomi будет представлен на следующей неделе

13.08.2018 HTC рассказала о том, какие смартфоны будут обновлены до Android Pie

13.08.2018 Появились изображения «облечённой» версии смартфона BlackBerry Key2 LE

Hit

10.08.2018 Видео на канале: Samsung Galaxy Note 9. Возможности S Pen

Hit

10.08.2018 Видео на канале: Samsung Galaxy Note 9. Возможности камеры

Hit

10.08.2018 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy Note 9 и Note 8

10.08.2018 Sony Xperia XZ3 получит экран без «моноброви»

10.08.2018 Qualcomm заплатит 93 миллиона долларов штрафа на Тайване

10.08.2018 Спрос на экраны со встроенным сканером отпечатков растет

10.08.2018 Apple требует в суде от Шереметьевской таможни 146,1 миллионов рублей за свои «умные» часы Watch

10.08.2018 Sony представила лимитированную серию PS4 Pro, приуроченную к 500 миллионам проданных PlayStation

Hit

10.08.2018 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy Note 9 и Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.