podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами

Привет.

В Нью-Йорке компания Samsung показала новую линейку телевизоров на 2018 год, а также обозначила основные направления развития этого сегмента. Давайте вместе разберемся, что происходит на этом рынке и почему Samsung как его лидер ищет новые пути для развития. Но начать нужно с лирического отступления о том, что рынок телевизоров крайне насыщен и на нем происходит примерно то же самое, что мы видим на рынке электроники для многих продуктов, например, тех же смартфонов. Количество производителей первого эшелона невелико, есть пара-тройка сильных марок, которые являются преимущественным выбором, и большое количество китайских компаний, что берут свое стоимостью продукта. Например, в США сегодня самая быстро растущая марка телевизоров - это TCL, причина в крайней дешевизне устройств и наличии стримингового сервиса ROKU на борту, что для американцев немаловажно. В России сервис Roku почти никто не знает, в то время как он занимает 38% американского рынка, оставляя позади Apple, Google и Amazon. Растущая популярность TCL и других подобных игроков во многом связана с наличием Roku, встроенного в телевизоры, не нужно ничего покупать отдельно.

Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами

Но если посмотреть на рынок США в целом, то сложится другая картинка: есть один лидер, догоняющий китайский игрок с большой долей и все остальные. Посмотрите на диаграмму, показывающую распределение умных ТВ в США в 2017 году. Учитывая, что умные ТВ - это большая часть рынка, все становится прозрачно и понятно. В мире ситуация ровно такая же, хотя в каждой стране есть свои особенности и догоняющие марки могут отличаться.

Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами

Во время презентации была сказана очевидная вещь: пользователи ежегодно покупают телевизоры с большей диагональю. Как по мне, так это очень логично, каждый год телевизоры дешевеют, а рост диагонали становится ответом производителей, это как раз основной вектор развития рынка.

Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами

В отличие от смартфонов, где ограничением становится размер руки и наших карманов, в телевизорах все намного лучше. Размеры даже небольших квартир таковы, что гонка в размерах телеков будет продолжаться еще многие годы, и в Samsung сделали в этой игре сильный шаг, когда показали на CES 146-дюймовый модульный телевизор The Wall. Название “Стена” в полной мере передает то, чем такой телевизор является, это огромная панель, которую вы точно не разместите в небольшой квартирке, она для больших пространств, например, загородного дома с потолками в 5-6 метров и больше.

К сожалению, в Samsung отказываются рассказывать, как устроен The Wall, он выйдет в продажу только в августе 2018 года, этот телевизор показывают уже не первый раз. Модель крайне интересна не только как демонстрация технологий, в конце концов, на выставках соревнование, у кого больше диагональ, идет много лет, а как новый подход к бизнесу телевизоров. Вы можете выбрать телевизор любой формы, любого разрешения, геометрии экрана, так как он состоит из отдельных блоков. Как эти блоки соединяются? Никто, кроме инженеров Samsung, не знает, это тайна, которую они хранят.

Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами

Но такая огромная панель дает возможность выводить несколько картинок одновременно, превратить стену во что угодно, например, разжечь камин, а сверху показывать экран телевизора, размер которого вы можете менять как вам угодно. Посмотрите короткий ролик с демонстрацией того, как выглядит The Wall в жизни.

Для сверхбольших телевизоров подход Samsung, который применен в The Wall, станет основным, это всегда уникальные конструкции. Первыми потребителями таких ТВ будут вовсе не обычные люди, а компании, которые установят их в офисах, магазинах и других пространствах. Официально цена телевизора не называлась, но только стоимость компонентов для 146-дюймового модуля составляет минимум 200 тысяч евро, добавьте сюда логистику, установку и другие накладные расходы. Поэтому предполагается, что цена The Wall составит порядка 500 000 евро и это будет продукт не для всех. Но на его технологиях будут создаваться сверхбольшие телевизоры в ближайшие годы, и постепенно они будут дешеветь. В Samsung не смогли подтвердить или опровергнуть стоимость телевизора, предложили дождаться августа и узнать, сколько он будет стоить, пока внутри компании идут обсуждения ценового позиционирования. Но думаю, что цифра в полмиллиона евро дает представление об уровне цены.

Приятные мелочи линейки 2018 года - аксессуары, кабели и софт

Что мне нравится в подходе Samsung к телевизорам, так это системность. Так, год назад компания показала оптический кабель для подключения телевизора, один провод, который практически невидим на стене. Удобно? Не то слово. Но была небольшая проблема, а именно необходимость подключать питание, что портило идею как таковую. Снова черный провод, который тянется к телевизору, ухудшает впечатление, и его нужно как-то маскировать. Спустя год вопрос решен, теперь стандартный кабель в комплекте на 5 метров, он поддерживает как передачу данных, так и питание. Дополнительно можно приобрести кабель на 15 метров.

Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами

Эти кабели поддерживают все новые модели, выпадает из списка только один телевизор, что меня удивило. Но это все равно большой шаг вперед, особенно для тех, кто повернут на дизайне квартиры. Версия кабеля теперь вторая (Invisible Connection 2.0).

Для установки телевизоров появились новые крепления на стену, в них почти отсутствует щель между стеной и телевизором, можно установить их впритык.

Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами

Те, кто сталкивался с настройкой умных телевизоров, знает, какое это мучение - вводить пароль от Wi-Fi, ждать подключения, проходить медленно все эти моменты. В Samsung максимально упростили задачу. Приложение на смартфоне позволяет передать на телевизор все настройки, включая пароль от Wi-Fi, вы просто нажимаете одну клавишу, и за минуту телевизор настраивает себя самостоятельно. Круто? Не то слово. Это упрощает жизнь.

Пульт управления телевизором прост и понятен, он поддерживает голосовые команды.

Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами

Для управления голосом задействуется Bixby, причем тут голосовые команды схожи с теми, что мы видим на смартфонах. Например, для русского языка расширенный список команд и возможность вести диалог с телевизором появятся в конце этого года, одновременно со смартфонами. До этого момента можно будет просто управлять голосом - переключать каналы, настраивать громкость и так далее. Если вам для этого недостаточно обычных кнопок на пульте.

На презентации Wi-Fi работал крайне плохо, поэтому управление с помощью Bixby постоянно сбоило, да и шумно было вокруг, не так, как это происходит в квартирах.

Универсальный гид - это еще одно упрощение от Samsung, фактически это агрегатор всех ваших сервисов, которые подключены к ТВ. В одном меню вы можете выбирать фильмы, загружать их и так далее, смотреть расписание программ. Интеграция сервисов на стороне ТВ, тут нет никаких проблем. И это очень сильно облегчает жизнь, особенно вспоминая первые телевизоры, где для каждого сервиса была своя иконка, тут же контент выходит на первый план. Одним словом, такая агрегация мне нравится. Вы можете посмотреть в короткой демонстрации, как это выглядит.

Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами

Центр умного дома - управление вещами с телевизора

В Samsung посчитали, что центром умного дома (одним из таких центров) логично сделать телевизор. И добавили приложение SmartThings, которое позволяет управлять подключенными устройствами, причем просто сказать что-то голосом и увидеть тут же на экране действие. Например, вы можете запустить так робот-пылесос, отрегулировать свет, посмотреть камеры безопасности. Каждое устройство имеет свое окошко, и вы видите воочию все, что происходит.

Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами

Это очень интересно, и учитывая, что большая часть аксессуаров для дома от Samsung создается с поддержкой SmartThings (стиралки, пылесосы и так далее), распространение эта технология может получить уже в ближайшем будущем, она может стать крайне востребованной.

Несколько слов про технологии, или размышления на тему

Боюсь показаться оппортунистом, но обычно покупаю телевизоры исходя из марки и того качества картинки, которое мне кажется достаточным, смотрю в магазине на панели, сравниваю их между собой, и то по возможности. Учитывая, что телевизоры я не покупаю ежедневно, это происходит раз в 5-6 лет, а то и реже, качество новых панелей в той же ценовой группе всегда заметно лучше, просто небо и земля. Есть ли разница между аппаратами в одном поколении, например, от LG и Samsung? Однозначно да, отличается технология, так, в LG используются OLED-матрицы (мы говорим про флагманы, а не про все телевизоры), в Samsung QLED. Технологии сильно разнятся, но качество картинки для среднестатистического человека, пересаживающегося со старого ТВ на новый, будет ошеломляющим и там и там. Вдаваясь в детали, можно увидеть ту или иную разницу, но это будет уже выискивание преимуществ.

В Samsung в этом году изменили подсветку для QLED, так, в модели Q9F применяется технология Direct Full Array, то есть контрастность экрана регулируется в любой его точке, что обеспечивает оптимальное качество картинки. И постепенно эта технология станет доступна в младших моделях. Но повторю свой вопрос, насколько это все важно? Убрав маркетинговую шелуху, могу сказать, что это важно для развития телевизоров, но для конкретного человека в магазине это вторично. Тех, кто придирчиво выбирает телевизор, заметно меньше, чем тех, кто просто его покупает. Обсуждений технологий ТВ заметно меньше, чем таковых в смартфонах, слишком отличаются сроки использования устройств, а также сценарии того, как мы их выбираем.

В 2018 году слово AI очень модно, и в Samsung не могли остаться в стороне. Так, процессоры в телевизорах получили возможность конвертировать текущий контент в 8К, это необходимо для экранов с большой диагональю. Фактически берется за основу FullHD, а дальше AI-алгоритм превращает все это в 8К. Насколько хорошо? Никто не знает. Демонстрационные ролики подобраны хорошо, вы видите, как все “играет”. Эта технология - своего рода ответ на отсутствие контента с одной стороны, с другой стороны - на продление жизненного цикла телевизоров.

Теперь хотелось бы сказать пару слов о времени работы ТВ на отказ, то есть минимально гарантированное время, которое панель будет показывать ровно в том же качестве, что и в первый день. В зависимости от модели гарантируется наработка на отказ от 20 до 30 тысяч часов (это не значит, что через это время экран откажется работать, он будет прекрасно работать, просто цветопередача немного изменится - смотрел на выставке эмуляцию того, как это выглядит, мой взгляд не видит особой разницы, картинка все такая же четкая, но инструментально это, видимо, можно замерить). Представим, что у вас глаза-микроскопы и вы увидите изменение картинки. Через сколько лет?

При 20 000 часов наработки на отказ вам нужно будет смотреть телевизор больше 10 лет и больше 5 часов в день. Возможно, что это реально. Но через десять лет, скорее всего, вы сами захотите сменить ваш телек на что-то новое. Просто в силу того, что за это время прогресс уйдет далеко вперед и те же 8К станут стандартными для всех панелей. Любая наработка на отказ выше 20 000 часов для обычного человека - это практически бесконечность, не понимать этого означает пасть жертвой маркетологов, которые навязывают сравнение цифр, не несущих в себе ничего. Тот же QLED - один из самых долговечных в аспекте технологии, он не выгорает, как OLED, но и OLED имеет хорошую наработку на отказ. Одним словом, не слушайте маркетологов.

Ambient Mode - режим имитации окружающего мира

Помните идею с демонстрацией на экране телевизоров произведений искусства, например, картин? От нее не отказались, вы можете выбирать рамку для телевизора, показывать любимые картины. Сделано это для того, чтобы телевизор был вписан в комнату и не было черного прямоугольника на стене. В 2018 году в Samsung добавляют еще один режим - Ambient Mode. Вы фотографируете на телефоне в приложении стену, на которой висит телевизор, например, это кирпичная стена. Затем подбираете цвет на глазок (тонкая регулировка), и вот телевизор показывает вам стену, видны только его рамки.

Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами

На презентации, конечно же, показывали, как все классно, но уже в демонстрационной комнате было видно, что попасть один в один не получается, картинка на телевизоре отличалась по цвету от той, что на стене. Но все равно это выглядело интересно.

К слову сказать, то, что в Samsung добавляют возможность показывать картины или стену, это демонстрация уверенности в том, что срок службы панели максимален и с ней ничего не произойдет. У меня пара друзей буквально влюбились в отображение картин, хотя до того ныли, что это маркетинг и никому не нужно. Попробовали и теперь без этого не могут жить, говорят, что сильно разнообразит комнату, придает ей живость.

XBox и телевизоры Samsung - игровая составляющая

Большинство играет на телевизорах, так как приставки подключаются к ним. Качество телевизора становится крайне важным, и тут каждый уже выбирает для себя то, что он считает хорошим. В Samsung к новым телевизорам добавили игровой режим, он работает вместе с XBox (подозреваю, что это маркетинг и то же самое будет и с другими приставками). При подключении XBox экран переключается в специальный профиль, чтобы картинка была адаптирована под игры. Выглядит это все отлично, впрочем, посмотрите ниже сами.

Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами Новая линейка телевизоров Samsung 2018 года c QLED-экранами

Короткое заключение

Телевизоры у Samsung по качеству картинки классные, хотя всегда есть альтернативные мнения, и это прекрасно. То, что в компании накручивают дополнительные возможности, меня радует. Тот же Bixby пока делает только первые шаги, но упрощенная настройка и универсальный гид - это реально полезные штуки в повседневной жизни. Презентация в Нью-Йорке - не просто демонстрация линейки новых телевизоров, скорее это про стратегию компании на несколько лет вперед: умный дом, больший упор на эстетику решений и софт. Поэтому вы наверняка обратили внимание, что я совсем не говорю про конкретные модели ТВ. Это малоинтересно, лучше не говорить про отдельные деревья, а посмотреть на весь лес целиком, чтобы понять, куда идет компания.

Линейка телевизоров 2018 года получилась сильной, мне очень нравится, как телевизоры показывают картинку. Так что в этом году, если мне понадобится телевизор, Samsung будет одним из кандидатов, среди которых я буду выбирать. Это то, что и называют преимущественным выбором, когда на берегу уже очерчен выбор между тем и тем. А как вам новые телевизоры, что-то приглянулось из возможностей, или вам нужны только качество картинки и диагональ?

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 12 марта 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.09.2018 40-Вт зарядка Huawei близка к выходу на рынок

20.09.2018 Google Home Mini - самая популярная «умная» колонка

20.09.2018 GoPro представила 7-е поколение экшн-камер Hero

Hit

20.09.2018 Видео на канале: Блиц #25. Ошибки в чистом Android на примере Nokia 3.1 и AndroidOne

20.09.2018 Canon PowerShot SX70 HS – камера с несъемным объективом и мощным 65-кратным увеличением

20.09.2018 Билайн и Huawei протестировали LTE 900

20.09.2018 Xiaomi представила Mi 8 Pro и Mi 8 Lite

20.09.2018 Правительство хочет заставить предустанавливать российские антивирусы на все импортируемые компьютеры

20.09.2018 Samsung Galaxy A7 – южнокорейская новинка с тройной основной камерой

19.09.2018 HMD представит геймерский смартфон Nokia

19.09.2018 Samsung Galaxy S10: един в четырех лицах

19.09.2018 Meizu X8 - первый смартфон компании с «монобровью»

Hit

19.09.2018 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ3

19.09.2018 MEIZU представила новый бюджетник – MEIZU M8

19.09.2018 MEIZU 16 – новый смартфон на новом чипсете от Qualcomm – Snapdragon 710

19.09.2018 Sony анонсировала PlayStation Classic с 20 предварительно установленными играми

19.09.2018 В России создадут отдельную сотовую сеть для чиновников и силовиков

19.09.2018 Samsung Galaxy J6+ и J4+ представлены официально

18.09.2018 Топовые производители ноутбуков нарастили продажи, но недостаточно

18.09.2018 Samsung закроет серию Galaxy J, а Galaxy On будет переименована

18.09.2018 Экран Nokia 7.1 Plus станет меньше

Hit

18.09.2018 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ2 Premium

18.09.2018 ESET: пользователи медиаплеера Kodi заражены криптомайнером

18.09.2018 Видео от Huawei подтверждает квадратную компоновку камер в её новых смартфонах Mate 20

18.09.2018 Samsung готовится представить новые бюджетные смартфоны с боковым сканером отпечатков пальцев

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.